您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

他是比马云还难受4.4倍的人

http://money.591hx.com 2017年12月05日 17:30:41 和讯网

  另外,库克还把制造苹果计算机的生产周期从4个月压缩到两个月。

  这些改革不仅大幅降低了成本,让苹果扭亏为盈,更加深远的影响是,库克主导下的苹果关闭了自己的所有工厂,成为一个专注研发的轻公司,打造了黄金供应链——苹果因此被评为全球最佳供应链管理第二名,甚至高于以此闻名的戴尔电脑。

  其次,库克非常勤奋好学。

  高中时期,库克就被同学一致推举为“最用功的学生”,并经常获得各种嘉奖。

  加入苹果之后,库克就特别提出,要了一间对着乔布斯办公室的小房间作为办公室。此后,便开始了自己“默默耕耘,全心投入工作”的苹果生涯。

  大多数日子里,库克都在凌晨4点半起床,收发邮件,然后去健身房运动一个小时,6点刚过就到达办公室,往往也是走得最晚的人。

  跟乔布斯一样,库克对工作要求严格,是个完美主义者,所不同的是他善于听取别人的意见。

  一位与他共事的人说,“他不仅清楚自己做的每一件事,也很清楚你做的每一件事”。

  还有很重要的一点,库克有极强的分寸感。

  实际上,在正式接任之前,库克已经有过三次代理CEO的经历——2004年、2009年以及2011年初,乔布斯手术以及恢复期,

  做乔布斯的替补很难,出风头了该死,不出众也该死。“在某种程度上,乔布斯喜欢强势的人,但是他从未真正让他人代理自己的工作或分享自己的舞台。”

  而库克成功避开了这些危险。

  在乔布斯病休期间,库克把公司打理得很好。在发号施令时,他冷静果断,在他的带领下,苹果公司个性十足的员工们表现良好。

  但同时,他并不追求别人的注意与喝彩,也避免让自己进入公众视线。“有些人反感什么好处都算在史蒂夫头上,但是我对这些从来都不在乎,”库克表示,“老实说,我希望自己的名字从不出现在报纸上。”

  乔布斯病假结束回到苹果后,库克重新做回自己以前的工作——紧密地整合苹果公司各个行动部门,也依然平静地面对乔布斯的怒气。

  此外,代理CEO期间,除了乔布斯,库克还积攒了公司员工、投资者以及来自华尔街分析师的支持票。这让他在此后成为乔布斯的接班人,几乎没有任何悬念。

  乔布斯不会做,但库克会做的事

  果粉:我们要iPad mini,大屏iPhone,第三方输入法!

  乔布斯:没有,别想,不可能。

  果粉:哇,乔老爷子好帅!

  库克:统统给你们!

  果粉:呵呵,库克是个傻逼!

  每天早上醒来,库克都会提醒自己,不要总是想着乔布斯会怎么做,而是坚持做自己认为正确的事。

  这也是乔布斯临终前跟他说过的话。

  推出大屏iPhone,就是一件乔布斯不会做,但库克会做的事。

  乔布斯曾说,没人会买大屏手机,“3.5英寸是手机的黄金尺寸,更大的屏幕愚蠢至极”。

  然而事实是,正是2014年和2015年推出的大屏iPhone 6、6S和6 PLUS,最终把苹果推上“全球最赚钱公司”的宝座。

  另一个例子是iPad。初代iPad的9.7英寸屏幕是乔布斯认为“我们创造平板所需的最小尺寸了”,而此后库克主导发布的iPad mini,成为最畅销的一款iPad。

  到中国去,也是一件乔布斯不会做,但库克会做的事。因为在库克看来,中国未来超过美国本土成为苹果最大的收入贡献国,只是时间问题。

  自2011年下半年接管苹果,库克前后一共来中国12次,平均每年2次。而乔布斯,从未踏上中国半步,也绝不会将中国列入新品首发国。

  促成与中国移动的合作、iOS系统不断本地化、苹果零售店从4家增加到41家……成功开拓了乔布斯不在意的中国市场,是库克对苹果的重要贡献。

库克的微博,翻译很接地气有没有!

  库克的微博,翻译很接地气有没有!

  如今,中国不仅拥有全球iPhone最多用户,而且也成为苹果移动软件商店App Store的最大市场。

  库克的选择是正确的,因为环境变了。

  “乔布斯有一群猪队友衬托,库克面对的都是豺狼虎豹。”知乎上有人说。

  乔布斯时代的苹果处于智能手机的萌芽期,他要战胜的只有诺基亚N95的双向滑盖设计、黑莓Curve;而库克的战场上,有三星、HTC、华为、小米以及不断崛起的后起之秀,更加汹涌、复杂且变幻莫测。

  很难想象,如果库克不做出这些改变,如今的苹果会走向何处。

  “如果你开始担惊受怕,就不会去尝试新鲜或不同的东西。”库克也不害怕失败,“如果这里行不通,那也不是世界末日。我会去骑自行车。”

  库克上任后的第二年,就宣布了苹果17年来的首次派息计划,并批准了价值百亿美元的股票回购行动;而乔布斯在位时,苹果坚持不发放股利给投资人,因为他认为发放股利对企业毫无价值。

  “你要对很多人负责,包括公司的员工、公司所在的社群和国家、组装产品的员工、产品开发人员,还有整个公司的生态,不要忘记这也是CEO的责任。”库克说。“注重产品获利、增加公司收益,没错,这些工作对公司而言都很重要,但这不一定是最重要的。”

  一个重要的例子是,在苹果代工厂富士康的工作环境遭到市场批评之后,库克亲访富士康,并推进这家公司进行改革——很难想象乔布斯会这样做。

  跟“产品经理”乔布斯相比,运营出身的库克更像一个大管家,这得以让他在后乔布斯时代,让苹果这艘船平稳航行。

  守成不易

  库克对苹果最大的贡献是什么?

  试想,如果你从一个天才手中接管一个称得上神话的公司,你的首要任务是什么?

  当然是,不折在自己手里。如果更有野心一点,你会希望更上一层楼。

  这个衡量标准是什么?

  最直观的,是业绩。即使天才如乔布斯,1997年重回苹果之后如果没有让公司盈利,他和苹果也都不可能成为传奇。

  从2011年超过埃克森美孚成为全球市值最大的公司之后,苹果至今仍然保持第一,且翻了一倍多,并且很有可能成为首家市值破万亿美元的公司——这个时间不会太遥远。

  世界500强榜单上,苹果从2011年的35位上升到今年的第9位,并在最近两年的利润榜上排名第一,成为最会赚钱的公司。

库克的微博,翻译很接地气有没有!

  从这个层面上讲,库克毫无疑问既是一个优秀的守成者,也是一个合格的开拓者。

  “他没有乔布斯的才华、直觉和魅力,但是他展示了一个"普通人",如何靠勤奋、克制与合作,完成了一件不可能完成的任务。”有人这样评价。

  此外,尽管库克没有乔布斯在产品方面的天赋和品味,但他稳固了乔布斯时代苹果的产品团队,同时保证了创新在苹果的核心地位——这是乔布斯最重要的遗产,也是苹果的根基。

  一个重要的例证是,根据市场研究机构Jackdraw Research发布的数据显示,苹果如今的研发投入,是6年前的4倍。

  库克也不只一次强调产品的重要性:

  “如果你到苹果来看看,你在我们的会议厅里面不会看到任何股票价格的显示屏,也不会有任何的员工去关注股价。我们的信念就是,一个公司不应该关注自己的股价,应该关注自己的核心任务,那就是要生产出全世界最好的一些产品来丰富人们的生活。”

  更深一层,库克和乔布斯之于苹果,不只是“前人栽树,后人乘凉”那么简单。

  乔布斯为苹果留下了创新的种子,而库克给苹果带来的是健康成长的土壤。

  如今,苹果每年的营收已经超过2000亿美元,是十年前的10倍;如今,苹果的收入中有三分之二来自美国之外的地区,十年前主要还是美国本土。

  不可否认,一个公司在开疆扩土时期,需要像乔布斯这样强硬专断的领导人,但是发展到“第一”、成为世界级的公司以后,多元化、开放性和规范化,变得越来越重要。

  这是乔布斯无法带给苹果的,也是曾经充满个人色彩的苹果无法承受的。

  而这是库克的力量,也是他给苹果最大的贡献。

  它的重要意义在于,以后无论是谁接班,都不会给苹果带来致命的打击,这艘船都能够平稳前行。

  库克或许不是一个完美的CEO,但这已经是完美主义者库克可以拿出的最好的成绩单——他或许是让苹果走下了神坛,但如果没有他,苹果可能无处可去。


与 文章关键字:乔布斯 苹果零售店 库克 马云 滑盖 相关的新闻