您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险新蓝图:在社会责任驱动下的泰康在线“新数字图谱”

http://money.591hx.com 2017年12月05日 15:54:20 中国网

  在数字经济共享的大潮中,对科技运用尚年幼的互联网险企来说,正经历着多方利益分割者入侵的境况,BAT像自带buff的强者来势汹汹。不管舆论对行业外来者持何种态度,BAT所到之处为行业带来碾压性效应,这足以让险企坐立难安。

  BAT能够所向披靡是因其用户思维这个杀手锏,与其说是互联网和传统企业的竞争,倒不如说背后本质是高维的“用户思维”对低维度的“客户思维”之间的竞争。许多保守封闭的传统公司正在沦为渠道工具,自身却离消费者越来越远。保险业的发展会被BAT全面渗透吗?科技对传统保险的震荡,险企凭一己之力能否完全接得住这个大招?本次我们有幸邀请到泰康在线总裁兼CEO王道南先生和我们一同探讨行业发展的核心问题以及泰康在线目前对互联网大环境的应对战略。

  迎战数字经济,险企的杀手锏是什么?

  互联网大会开幕在即,数字经济相关的议题将会成为主要议题,这就涉及到数字经济时代下的互联网保险如何应对,这是每一个险企不可逃避的课题。在全社会的商业走向数字经济时代的今天,企业要有敏锐的嗅觉紧跟动态前沿,稍有放松就会落后于人甚至被时代抛弃。

  放眼全球,伟大的企业都拥有独特的企业思维,特斯拉创始人马斯克的第一性原理正引领特斯拉成为世界瞩目的企业。一个企业如果以比较思维来导向,那只能带来细小的迭代发展,第一性原理才能真正带来颠覆性创新,它会不断提醒企业的思维方式要独立思考,独立思考的基础就是企业自信和企业使命感。

  反观国内互联网险企,数字经济下的时代变革已经显露眉目,险企抓住机遇亮出杀手锏定能斩获行业红利,但值得警醒的是保险行业不管经历怎样的时代演变,噱头性产品只会顶着一时的光环,并不能最终带领企业走得更远更稳。“泰康在线提出的‘新数字图谱’概念的核心驱动永远是人们的生活,服务对象永远是人,泰康在线将来决胜的杀手锏也是人,在这个坚定的原则之下去探寻符合泰康在线自身快速可持续发展的生态模式。”当提及泰康在线迎战数字经济杀手锏时王道南给出这样的解释。泰康在线作为依托泰康集团下的互联网保险企业,企业宗旨和愿景永远脱离不了集团“让保险成为人们幸福生活的一部分”的理念。

  泰康在线能否成为数字经济下行业内优秀的展现窗口,为行业树立一个标杆性蓝图,未来泰康在线的“新数字图谱”能否成为商业力量和社会责任的协同合作,还要放长远来看。

  互联网保险模式面临重构,科技能否单挑重任?

  互联网保险的发展进入下半场,但发展模式依然是一个值得深入探讨的行业问题,保险企业的视角已经从触网走向拥抱,整个保险的体系从销售、营销、渠道、供应链甚至到产品设计思路都已经开始真正的科技赋能。科技赋能在行业内的热度只增不减,短期内容易形成短视效应,其实冷静思考之下向所有行业参与者抛出一个尖锐的问题:单凭科技赋能能否挑起互联网保险模式重构的大梁?笔者认为作为保险企业完全依赖科技赋能还远远不够,因为科技赋能的受益者更多是企业,让产品和商业流程更加高效、让用户体验更加完善,但是用户直接感知到的切身利益和价值又有多少?科技应用不是一味的跟风大趋势,而是实实在在的让定价、风控更加高效,降低运维成本,提高用户体验,通过数字转型重新定义互联网保险的流程模式,为行业树立一个高效的科技蓝本。

  科技赋能让企业硬实力做到滴水不漏的同时,当然也不能忽略软实力的构建,构成互联网企业最核心的软实力则是用户,离用户很近的企业在大环境困局中应对更加灵活,甚至脱身于行业困局之外。互联网险企也应紧紧拥抱“用户思维”,把保险的低频需求转换成人对服务的高频刚性需求,这对于互联网保险模式重构是意义重大的。王道南分析道,“互联网保险不能完全依赖科技,目前在用户服务方面科技是有短板的,传统保险关注的是买和赔,但是互联网保险关注的核心是人,更确切的说是人的健康,泰康在线的“泰健康”会员体系,今年发布的互联网健康车险提出的人、车、行三位一体的车险解决方案,以及联合微保推出微医保,解决用户重疾就医困难的问题,提供直赔、闪赔、快赔多种理赔方式,我们追求在科技手段之下的健康赋能,让互联网保险的重心从销售转移到服务健康,让服务价值更上一个层级,让用户得到更多价值,这也是回归保险姓保的初心。科技赋能在保险改革浪潮中只是其中的一个手段而已,互联网险企不能用行动上的勤奋来掩盖思维上的懒惰,保险模式还须继续发掘探索。”

  互联网险企已经不满足于在承保、理赔、续保等基本服务环节与客户的低频交互,开始通过更多的,乃至是跨界的服务,来将客户变成高粘度的用户,纵深挖掘他们的价值链,更深入地满足他们的保障需求。从保险到健康管理、基因检测、寿险、养老服务、理财服务、法律服务、医疗服务等等。它们在提供保险产品和服务的同时,也通过外部合作,并购等方式,整合进更多的跨界服务,这才是险企科技+健康的全面生态图谱。

  跨界生态时代,保险共享浪潮到来

  在产业演变历史中,我们发现这样的规律,当产业结构稳定、渐进发展时,基于规模与价值链的竞争优势更为重要;当产业结构发生非连续的变化、跨界融合成为主旋律时,基于集体行动的生态优势更为重要。面对新的市场变化和需求,企业闭门造车、追求利润和规模的商业帝国时代已经一去不复返,在跨界生态系统时代,竞争已经不是公司与公司之间个体的竞争,而是一群公司所编织的一个个生态套环之间的竞争。共享生态下的“竞争”不再是传统意义的企业较量,手握资源的大佬走下神坛开始张开双臂拥抱,因为大连接时代下资源已不是稀缺品,稀缺的是如何将资源更好的利用,发挥资源叠加下的指数级裂变能力。跨界生态的布道者们共建互为IP的大共同体,这比商业竞争更加有意义。

  “泰康在线将围绕科技赋能、健康赋能两大核心,从产品、服务、价值三个相似但侧重不同的维度,构建保险价值生态圈,依托泰康在线包括大数据平台、电商平台、线下服务等各大平台赋能,打造一张贯通营销、流量分发、服务、变现等保险价值链新数字图谱。最终实现用户、行业参与者们的多方共赢。”王道南在泰康在线如何看待共享生态时说道。企业的优势不仅仅来源于内部价值链活动的优化和资源能力的积累,还越来越依赖对外部资源的有效利用,也就是企业组合商业跨界生态要素,协调、优化生态系统内伙伴关系,并形成面对客户的一体化竞争优势的能力。

  “使命驱动让企业的奋斗目标始终如一,泰康在线一直在探索适合自己的模式构建一个大的生态图谱,企业的责任不仅仅是完成好看的财务报表或股票数值,更重要的是肩负的社会责任,泰康在线每走一步都怀抱着保险初心以及普惠大众的情怀,这让我们走的更加坚定。”王道南谈生态共享提及企业社会责任时说道。

  互联网保险共享浪潮下,企业做好迎战准备的同时也要开放心态,联合可能的行业去做更有价值的事情,贯彻于人的保险普惠理念,以及践行企业社会责任使命。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻