您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

负债14万到营收4600亿,被人砍断4根手指,今身家1120亿比肩李嘉诚

http://money.591hx.com 2017年12月05日 13:35:13 凌某金融

  开始逐鹿中国饮料市场

  1992年,娃哈哈又成功投产娃哈哈八宝粥,多年来产销量一直位居全国第一。1994年,娃哈哈投身西部开发,先后在全国29个省份建立了170余个厂,吸纳了大量当地人口就业,也有力地推动了当地经济发展。

  1996年,宗庆后瞄准瓶装水市场,娃哈哈纯净水诞生。1998年,推出碳酸饮料“非常可乐”,凭借在渠道上的优势,2006年的销售量达到了60万吨。

  2002年,娃哈哈利用自身品牌和实力优势,高起点进军童装业,这标志着娃哈哈向跨行业经营和多元化发展迈出了第一步。2004年,娃哈哈实施“全面创新”战略,营养快线、爽歪歪等新产品的不断推出,使企业摆脱了同质化竞争。2007年,在宗庆后的带领下娃哈哈营业额超250亿元。

  2010年,宗庆后以534亿元的财富首次荣登胡润全球百富榜内地榜首;2012年以100亿美元的净资产再度被评为中国首富;2013年身家116亿美元三登榜首。四年间三次问鼎中国首富宝座。

  多次问鼎中国首富,却惨遭遇袭

  2013年9月13日,一位民工要求宗庆后为其安排一个工作,因未如愿便砍断了宗庆后左手四个手指的肌腱。但他受伤后依然坚持工作。

  随着娃哈哈生产规模呈现数量级的增长,随之而来的是市场占有率的提升。2016年胡润百富榜发布,宗庆后家族以1120亿元财富位列第五名。

  驰骋商场数十载,宗庆后深谙管理之道,他深知人才对于一个企业的重要性!想要在激烈的竞争市场中立于不败之地,就必须要在人才的积累上优先于同行!在人才激励方面,他表现出非凡的利益共享精神。他通过股权激励吸引人才、留住人才。如今,娃哈哈实现“全员持股”,其中,高级管理层15%,员工20%,这也是哇哈哈集团致胜的关键。

  在其治下,娃哈哈的行业霸主地位已经维持了15年,可谓历经风雨,长盛不衰。


与 文章关键字:宗庆后 营收 安排 药食同源 全面创新 相关的新闻