您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

弱势行情中的“三大纪律”“八项注意”

http://money.591hx.com 2017年12月05日 11:07:23 金融投资报

  三大纪律八项注意是中国人民解放军的优良传统和行动准则,在这个准则下我们军队打胜了无数战役。而我们股民也应在弱势中牢记股市中的三大纪律八项注意,像战狼一样战胜市场。

  “三大纪律”

  第一大纪律:短线交易纪律。你除了中长线持股外,炒短线个股时如果判断正确,方向做对,应不忘止盈,落袋为安。钱天天都有赚的,你不可能一口吃个胖子。注意这期间应轻仓操作,反弹减仓,逢低再吸,总之要把仓位控制好。

  第二大纪律:做好功课纪律。所谓做好功课,即研究上市公司年报。我们指的研究上市年报,要用“放大镜”看年报,不要只看每股收益,要认真看如下几项:每股现金流,这条非常重要,经济复苏时期现金越充沛,抗风险能力越强;存货周转率,存货周转越快,库存越少,亏损越低;每股公积金,公积金越高,大比例分红送股的概率越大;中远期定单,中远期定单合同越大,说明明年企业开工足,明年业绩有保障。

  第三大纪律:听话纪律。听话纪律就是听政策传递出哪些关于经济及资本市场的声音。比如:科技创新兴国,加快生态文明体制改革,建设美丽中国等等,就跟新兴产业股等紧密相关。我们只有倾听政策的声音,才能找到中国的未来发展方向,同时也找到未来投资方向。

  “八项注意”

  一、观。这既是观望的观,又是观赏的观。机构年底要结账,在偷偷抢跑。空仓者要守得住寂寞观望,对于高耸入云的庄股要心平气和观赏,庄家因高度控盘且价高难沽,年末出不了货会自拉自唱,你一定要有定力,只观赏,不买票。

  二、思。非常时期抢反弹,要三思而行,切莫像平常市道那样随意。下单前问三问,一问自己是盲目冲动吗?二问当前这股上涨是否机构骗线?三问自己有没有风险承受力?

  三、持。每每当你短线买入机构重仓的强势股感觉良好做得很顺手时,那正是趋势正朝你期待的方向进展,在这种良好感觉氛围下,就可以考虑做中长线,把整根甘蔗嚼完,味道很甜也好极了。

  四、减。非常时期前期暴炒过明显破位的个股,应择高点果断减仓,特别是那些融资买入、必须清仓的杀跌股。减仓如同减肥,没有决心和忍心是难以奏效的,对强平类快速杀跌股应止损避险。

  五、静。冷静的意思。非常时期对于构构抱团取暖集中火力拉抬他们的重仓股,尽管还在强势逆市创新高中,但操作上要保持冷静。这类股一般都是偏离价值的高价股,机构随时会杀跌出货,所以冷静为上。

  六、套。这不是套牢的套,是套利的套。非常时期获利退出后,进行低风险套利或无风险套利。低风险套利,比如少买点防御性品种。无风险套利,比如买点其他稳健收入的理财产品,如可转债什么的。

  七、克。非常时期不要买卖太频繁,快餐作风坚决克服掉;时间周期有规律,板块轮流转,股价走高必定会走低;克制不住频繁动手操作的散户,亏损的居多。

  八、放。非常时期散户炒股要有个好的心态。拿得起,放得下,不急不燥,用时间慢慢积聚财富。要有耐心。我非常喜欢的小说家,卡夫卡说了一段我终身都记得的一句话:“所有人类的错误无非是无耐心,是过于匆忙地将按部就班的程序打乱,是用似是而非的桩子把似是而非的事物圈起来。”散户炒股也要按部就班,不要轻易把已经制定好的程序打乱。


与 文章关键字:三大纪律 八项注意 无风险套利 防御性品种 理财产品 相关的新闻