您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

狗年纪念币2018年1月26日起预约兑换 值不值得买?

http://money.591hx.com 2017年12月05日 10:00:30 融360原创

  最近央行公布了2018年狗年生肖纪念币的发行情况,共发行3.5亿枚,面值10元,在中国银行、农业银行、工商银行、建设银行四大国有银行预约及兑换。下面融360理财分析师回答一下大家比较关心的几个问题。

  图案正面

  图案背面

  一、什么时候开始预约及兑换?

  狗年纪念币分两批进行预约兑换,第一批预约时间为2018年1月26日至1月31日,兑换时间为2018年2月2日至2月11日;第二批预约时间为2018年4月16日至4月19日,兑换时间为2018年4月21日至4月30日。

  根据以往的经验,融360理财分析师建议大家在预约起始日的第一天零点,即2018年1月26日或4月16日的零点预约,约到的概率较大。

  二、在哪家银行兑换?

  与以前一样,仍由国有四大行承销,具体来看,各个省市兑换的银行如下:

  工商银行:上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳市)、四川等地区;

  农业银行:江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;

  中国银行:天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;

  建设银行:北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。

  预约途径包括手机银行、网上银行和银行网点,兑换地点是银行网点,预约人手持身份证去银行柜台兑换即可。

  三、最多能兑换多少枚?

  狗年纪念币总的发行量共计3.5亿枚,每个人最多可以兑换20枚,比起鸡年纪念币和猴年纪念币的40枚缩水一半。

  四、能否让人代领?

  如果本人预约了纪念币但没有时间去网点兑换,可以由他人代领,需要提供预约人的身份证,代领人数不得超过5人。

  五、狗年纪念币有没有收藏必要?能升值吗?

  近年来贺岁生肖纪念币发行量都非常大,所以升值空间有限,而且单套纪念币价值不高,除非集齐12套生肖纪念币合集才有一定的升值空间。不过如果出于个人喜好或是收藏的目的,比如有狗属相的家人,还是比较有意义的。

  每年推出的生肖纪念币虽然未必能升值,但肯定不会吃亏,因为这些都是中华人民共和国法定货币,面额10元,等同于10元人民币,可以在市场流通。融360理财分析师建议,如果你兑换之后不想要了,可以随时去银行兑换成等额的人民币即可。

  往年发行生肖纪念币的时候,很多人会用家人的名额去兑换很多枚,融360理财分析师认为其实没太大必要,毕竟这些纪念币的升值潜力一般,而且购买太多的话还会占用过多资金,如果不花出去相当于贬值。

  关于2018狗年纪念币具体预约方式,请关注微信公众号“融360财秘”,回复“纪念币”获取。


与 文章关键字:纪念币 兑换 理财分析师 发行量 相关的新闻