您所在位置: 华讯首页理财频道奢侈品>  正文

为什么网购来的“奢侈品”算不上真正意义的“奢侈品”?

http://money.591hx.com 2017年12月04日 14:03:41 今日头条

  

在我看来,“奢侈品”与“网购”似乎是反义词.奢侈品是只有极少数人才有能力拥有的、与众不同的、缓慢的、个人化的非生活必需品,诸如英国萨维尔街的定制西服,这个不可以网购,是吧?诸如Hermes的Birkin包和Kelly包.这个也不可以网购,是吧?真正的奢侈品,是针对个人需求的,它源于手工制作,拥有最好的质材,需要漫长的等待时间,当然也最昂贵的价格,它是一种“优雅的等待”。而网购的产品,绝大多数是无个性的、即时的、速食的、大批量的、尽量低廉的东西。两者在文化内涵上无法对接,所以“网购奢侈品”从本质上来说是不成立的。

 

  

但在中国,奢侈品网站的确风生水起,这原因又何在?我们说过,它售卖的奢侈品本质上是时尚用品,这是其一;其二,它低价,因为它“直接从品牌拿货”,省掉中间商与门店费用,所以在价格上更便宜。网购让“便宜”成为奢侈品的特征之一,这显得比较荒诞.奢侈品之所以“奢侈”是因为它的昂贵,一旦它便宜了,小资们可以人手一件,还有何“奢侈”可言?另一个问题,它的便宜仅仅是因为省掉了中间环节?答案是否定的.便宜的原因有几:一,从欧美品牌授权的经销商手中买断库存;二,获得品牌的网络代理权;三,本质是海外代购;四,用二手货与假货充正品。这些“便宜”的原因也成为风投在围猎奢侈品网站时考虑的重要因素。

 


与 文章关键字:奢侈品 Birkin div Hermes 相关的新闻