您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

精致生活,从玩转信用卡还款开始

http://money.591hx.com 2017年12月04日 11:08:13 Yesky天极新闻

  【天极网IT新闻频道】距离双 11 过去也快 20 天了,除了累得半死的快递小哥还在时不时的送来包裹外,免息期最短的账单也快到了吧。剁手的时候爽,还款的时候头疼啊。

  但是自己刷的卡,含泪也要还清啊。所以今天就闲聊一下那些不同的还款方式吧。

  1自动还款、本行/跨行还款

  通常情况下,一个人很可能有多家银行的多张信用卡,但是活期资金一般只存到一张卡上,而且很可能就是你的工资卡。那么跟借记卡(尤其是工资卡)同行的信用卡,最好设置好自动关联还款,根据情况可以选择还最低还款额还是全额还款。只要活期账户余额充足,就不用担心逾期了 —— 除非这个月花的太多了,活期余额连最低还款都 cover 不住了。除此之外,还可以通过柜台、网银、手机银行,甚至微信公众号都能做同行还款。

  但是对于没有同行借记卡的信用卡,就得跨行还款了:可以直接用借记卡的网银、手银跨行转账(现在常见的网银、手银都可以减免手续费还能实时到账),或者在信用卡的 APP 里面直接选择他行的借记卡还款。比如浦发的“浦大喜奔”就可以选择工/农/中/建/招…等若干银行的借记卡直接扣款。

  2网络还款、便利终端还款

  现在不管是微信,还是支付宝、银联钱包、京东金融这样的金融 APP,甚至美团这样的 APP 都热心的想帮你还信用卡。在便利店、超市还有拉卡拉等各种自助终端都可以做同行、跨行的信用卡还款。而且有些金融 APP 还时不时的送一张 500-2 这样的还款券勾引你使用。

  3信用卡还款=理财+趣味

  毕竟作为手机第一耗电大户的微信,已经成了生活中离不开的 APP,所以现在很多人都从网银还信用卡转变到用微信还款了。

  普通青年用微信还款,直接点“我”-钱包-信用卡还款,输入卡号、姓名,然后用余额或者绑定的借记卡直接还款。

  现在微信“信用卡还款”已支持 52 家银行进行还款,还支持包括招行、浦发、民生、中信、工行、兴业等多家银行的信用卡账单在线查询 —— 连还款金额都懒得记了。而且到账快,还款后支持实时或准实时恢复信用卡额度,最晚不会超过 5 分钟。

  但是精明的理财青年们,面临着既不希望早还款损失活期利息或者理财收益,也不希望最后一天忘了还款导致逾期的难题。这种情况下,还款的最后一步输入金额(或者查询出来账单金额后),不要着急点“立即还款”,改为点下面的“更多还款方式”。

  其中“预约还款”就解决了大家的问题,直接设定好还款的日期(就是最终还款日),以及还款金额,同时确保在“余额+”里面有足够的资金就行。这样在最终还款日前,这些资金待在“余额+”(实际是汇添富基金全额宝理财,或是其他安全稳健、风险极低的货币基金理财产品),产生收益,并且在最后还款日前一天由微信自动完成赎回、还款的流程。

  如果还没有使用“余额+”的功能,只需要在“信用卡还款”功能中设定一个预约还款日,然后转入金额超过待还款金额的资金到理财通的货币基金理财产品里赚收益(货币基金本身流动性高、安全性高,收益也能跑赢银行存款),等到还款日前,微信自动把钱从货币基金中赎回,还到信用卡中,减少了需要自己掐时间赎回货币基金这个过程。

  “预约还款”的时候可以自己选择货币基金:

  所以哪怕微信信用卡还款业务开始转型,自今天起,对每人每月还款额度超 5K 的部分收取 0.1% 的手续费,但“预约还款”功能能帮你轻松避开手续费。另外 12 月 31 日前对 2w 元以内还款免手续费,还有不定期优惠活动。

  4外币还款也不难

  刚刚过去的 Black Friday+Cyber Monday,相信不少人也愉快得剁手到国外去了。那么外币还款也不用头疼:

  1. 如果你使用的是这两年各个银行主推的全币种卡,那么入账时已经自动转换成人民币,还款也只要按照账单上金额还人民币就好了;

  2. 如果你手头恰好有对应的外币现汇/现钞,那么直接在外币出账单后,直接用现汇/现钞还款,跟人民币还人民币账单一样;

  3. 如果你手头只有人民币但是需要还外币账单,那么可以:

  a. 开动自动购汇还款功能,存入足够多的人民币,然后第二天系统会自动购汇用于偿还外币账单(剩下的人民币会继续用来还人民币账单);

  b. 如果没有开通自动购汇,或者已经到了最后还款日,那么可以在存入人民币后直接打电话给客服要求购汇还款。

  这个时候就知道为啥全币种卡这么多人推荐了吧,也许汇率上占不到优势但是方便啊!

  不过微信还款最大的问题就是每次还款的时候发现能申请新的信用卡,让人总是忍不住想再申请一张呢。

  最后还款日!最后还款日!最后还款日!重要的事情说三遍,千万别错过最后还款日 —— 除非你用“预约还款”功能购买好了足额的理财产品并且设定好了还款日。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻