您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

韩国为何六年来首次加息

http://money.591hx.com 2017年12月04日 10:19:20 投资快报

  六年多来,韩国央行首次加息0.25%。周四,韩国央行在明显经济复苏中,决定提高利率。将基准利率从历史低位1.25%上调至1.5%,这标志着韩国央行从2011年6月以来第一次采取货币紧缩措施。

  过去五年来,韩国借贷利率稳步下降至1.25%历史新低,从2016年6月以来一直保持这一低利率水平,以促韩国经济复苏。周四韩国央行决定六年来首次加息,韩国经济增长超过预期。根据上个月韩国发布数据,第三季度韩国经济增长经季节调整后增长1.4%,增速达到七年来最快,这可能是韩国加息的经济数据支持。

  韩国成为亚洲第一个加息的国家。追随美联储加息后,加拿大央行加息,英国央行加息。欧美市场逐渐收紧货币加息,亚洲市场为避免资金外流,利差走宽提高贷款偿还成本,马来西亚、印尼、香港、韩国、印度等有较高债务敞口。韩国央行加息,有助于控制通胀。

  市场有哪些机遇呢?第一,2011年韩国曾宣布加息,在当时,韩国加息控制通胀上升提高利率。从2010年7月至2011年初,韩国三次加息,部分原因在于房价持续上涨,外来投资大量涌入,加息抑制通胀持续上升。第二,韩国六年来首次加息,有多方面因素。外部市场,美国、加拿大已加息,欧洲市场经济复苏增强,英国加息。内部市场,韩国第三季度GDP环比初值增长1.4%,增速达到七年来最快。第三季度,韩国出口环比增长,私人消费增长,建设投资增长,较好经济数据支持韩国加息。 第三,美联储加息、加拿大央行加息,英国加息。加拿大市场与美国市场类似,劳动力市场逐渐复苏,失业率降低,经济改善提高央行提高利率信心。欧洲经济复苏增强,全球央行或逐渐开始收紧货币了吗?韩国成为第一个加息的亚洲国家,加息有助于抑制通胀过快上升。第四,韩国在今年上半年出口增长,投资向好,企业经营改善,经济复苏带动劳动力市场改善,青年与女性就业好转,半导体和石油化工等产业发展。今年前三季度,韩国出口较为强劲增长,随着全球经济复苏增强,韩国经济有望保持增长。韩国央行加息可能是基于一系列经济数据好于预期。第五,全球经济复苏加快,韩国加息,亚洲其他国家会跟随吗?


与 文章关键字:加息 韩国央行 韩国经济 通胀 提高利率 相关的新闻