您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

鲍威尔释放政策连续性信号

http://money.591hx.com 2017年12月04日 10:18:13 中国证券报

  下届美联储主席人选杰罗姆·鲍威尔本周在美国国会出席了提名听证会。这也是鲍威尔在美国总统特朗普提名他担任下届美联储主席后的首次公开亮相。在提名听证会上,鲍威尔透露了哪些货币政策和金融监管政策信号?

  从整场听证会来看,鲍威尔有望继续维持美联储现在的货币政策路线,这在很大程度上缓解了美国未来货币政策的不确定性。不过,鲍威尔也释放了减轻部分金融机构监管负担的信号,一度推动金融类股票的上涨。

  对于美联储短期内的货币政策,鲍威尔表示,美联储12月再次加息的条件成熟。他说,美国企业和家庭信心持续保持高位,金融条件仍维持宽松,资本市场保持强劲,这些因素有望支持今年经济实现2.5%的增长。他表示,明年美国经济有望维持这一增长势头,预计明年增速有望维持在2%至2.5%区间。

  鲍威尔强调,美国经济已经处于或接近充分就业水平,但工资水平并没有出现大幅增长,这意味着经济并没有过热,劳动力市场也并非完全收紧。

  他说,考虑到失业率已经降至历史低点,经济也保持强劲增长,美联储已经开启渐进的加息周期。目前渐进的加息节奏有助于帮助失业率和贫困率较高的群体享受经济增长红利,这也是维持经济持续复苏的最佳方式。他强调,如果加息节奏太慢,有可能导致经济过热,引发经济危机。

  对于近期通胀率回落,鲍威尔说,目前美联储并不清楚美国通胀持续疲软的原因,但如果通胀疲软的状况持续,美联储可以更加缓慢地加息,反之亦然。

  除了渐进加息外,美联储在货币政策正常化过程中还需要逐步缩减量化宽松期间累积下的庞大的资产负债表。鲍威尔预计,美联储缩表将持续三到四年,最终美联储资产负债表规模将从目前的约4.5万亿美元降至2.5万亿到3万亿美元的水平。

  谈到金融监管,鲍威尔说,目前的银行监管规定已经“足够严厉”。他说,更严格的资本和流动性要求、压力测试、银行破产计划等是金融监管改革的核心支柱,应该继续保留,并提高这些监管工具的透明度和效率。

  鲍威尔重申对银行监管“量体裁衣”,在维护金融稳定的同时,让监管体系更加有效、透明和适合个别银行机构。他支持参议院有关减轻社区银行和地区银行监管负担的建议。他说,针对大型复杂金融机构,应采取最强、最严格的监管规定,但是对于地区银行和社区银行来说,可以适度降低监管强度,避免过度监管。

  他还表示,住房金融体系是美国在此轮金融危机后尚未完成的一项重要金融监管改革。他说,随着美国经济走上健康轨道,现在是时候推动住房金融体系改革。

  在鲍威尔看来,尽管美国短期经济前景较为乐观,但从长期来看,经济的潜在问题值得关注,比如劳动参与率下降以及劳动生产率低迷。他说,受制于劳动生产率低迷,美国经济长期增速可能仅为2%左右。

  他指出,劳动参与率和劳动生产率是决定美国经济长期增长的两大因素。他说,当前25岁-54岁人群的劳动参与率比金融危机前的水平下降了一个百分点,这说明仍有很多成熟的劳动力并没有加入劳动大军。

  他说,对于提高劳动参与率和劳动生产率,美联储能够采取的措施有限。他呼吁国会制定政策来提高劳动力技能,鼓励更多劳动力进入劳动市场,同时促进企业投资和基础设施投资,从而推动美国经济可持续增长。


与 文章关键字:政策信号 美国经济 货币政策 劳动参与率 金融监管 相关的新闻