您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

东吴人寿新掌门人沈晓明获批 扭亏为盈仍是重要挑战

http://money.591hx.com 2017年12月01日 09:54:44 北京商报

  成立五年之久的东吴人寿,因与淘宝合作推出“爱情保险”而走红,但却难掩成立五年亏损四年的尴尬。近日,保监会批复,沈晓明正式被任命为东吴人寿董事长。新董事长上任后面对的一个重要挑战便是公司的盈利问题。

  根据保监会批复,经审核,沈晓明符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的有关要求,核准其担任东吴人寿董事长的任职资格。北京商报记者注意到,沈晓明任职一事早有征兆。根据东吴人寿官网披露的大事记,2017年8月31日,该公司召开干部大会,沈晓明任公司党委书记、提名为董事长人选,黄建林不再担任公司党委书记和董事长职务等。2017年9月25日,公司股东大会、董事会和监事会分别召开会议,审议通过了《关于选举沈晓明同志为董事长的议案》。

  公开资料显示,东吴人寿成立于2012年5月,总部位于江苏省苏州市,是经保监会批准的国内第一家在地级城市设立的全国性寿险公司。公司注册资本金40亿元,发起人为苏州国际发展集团有限公司、苏州高新区经济发展集团总公司、江苏沙钢集团有限公司、苏州创元投资发展(集团)有限公司等苏州主要的国有独资公司和在国内具有影响力的民营企业。

  在成立之初,该公司拟定了“五年盈利、八年上市”的宏伟规划。但如今看来,现实远比理想骨感。年报数据显示,2012年和2013年,东吴人寿亏损额分别为0.22亿元和1.2亿元,2014年该公司继续亏损至2.23亿元;2015年,迅速扭亏为盈,当年盈利1亿元。然而,在2016年东吴人寿又巨亏了3.15亿元。

  备受市场关注的是,今年8月30日,东吴证券披露收购东吴人寿部分股权的公告,称拟向创元集团收购东吴人寿1.99亿股,拟定收购价格为每股1.11元,收购总金额为2.21亿元。收购完成后,东吴证券持有东吴人寿股权比例为4.975%。引起市场注意的是,此次东吴证券拟收购东吴人寿的股份数量较去年末所提及的数据有所减少。2016年12月14日东吴证券披露的公告显示,其拟向创元集团收购东吴人寿3.09亿股,收购价格为每股1.11元,收购总金额为3.43亿元,收购完成后公司持有东吴人寿股权比例为7.725%。

  业内人士分析,随着监管政策收紧,被资本疯狂追逐的保险业“红利”已渐褪色。目前,想要进入保险行业门槛越来越高,曾经高调进军保险业的社会资本临门却步,保险牌照正在“退烧”。东吴人寿亏损额不断增加也可能是令东吴证券股权收购缩水的原因之一。


与 文章关键字:人寿 东吴证券 退烧 红利 相关的新闻