您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

职场中如何与那些喜欢推卸责任的人和谐相处?

http://money.591hx.com 2017年11月30日 14:12:44 今日头条

职场中,作为一个老实人,总会有许许多多的无奈,总会遇到一些喜欢推卸责任的人,把属于他们职责范围的事情推给自己来做,一旦出了问题,还会把一切责任全部推到自己身上。

作为一个老实人,为人处世若做不到圆滑,那么便会处处碰壁。那么,职场中如何与那些喜欢推卸责任的人和谐相处呢?

 

  

1.喜欢推脱责任的人往往是一些懒惰但是能言善辩的同事

职场中,他们喜欢找很多借口把自己的活推给别人,做不好责任是你的,做好了功劳也跟你无关。

(1)不要乱帮

在喜欢推卸责任的人遇到困难时,千万不要主动去给予帮助,以防止他利用你帮忙的时机逃避责任,让你替其背黑锅。在这种情况下,学会说“不”。既然帮了讨不着好,不帮也讨不着好,何不让自己轻松一点呢?我们一定要有自己的原则和底线,不要为了当个老好人就委屈自己去结交一些不值得结交的人。

(2)一清二白

真遇到情况,被人推卸了责任,这时候一定要据理力争,不要吃哑巴亏。要把事情的来龙去脉讲清楚,让领导明白事情的真相,不要被领导误会,留下坏印象。

倘若不幸中招,不要想着宰相肚里能撑船,原谅对方。要找到合适的机会,适当给予对方反击。不要让对方觉得你好欺负,以后还会在继续欺负你的。

(3)分工明确

还可以建议领导把工作进行明确分工,这样就可心做到职责明确,各负其责,各干各职责范围内事情。以后如果谁的工作出现了错误,一下子就能找到责任人,也能有效地杜绝别人推卸责任。

 

  

2.这种人还可能是你的上级

借着权利把一些不属于你的工作推给你,你迫于威势辛辛苦苦把事情做了,人家三言两语把功劳全揽了。一旦出错了,背黑锅的肯定是你,问题小挨挨骂倒也罢了,问题大了很有可能就被开除。

面对领导提出的要求,就算不合理也不能在大庭广众之下直接拒绝,这样伤了领导的面子,可以先接着,等领导再次询问的时候,就可以强调一下自己的长处和短处,通过这种暗示,让领导找到合适的人来做这项事情。

在这个过程中记住三点:

(1)一定要诚恳,在陈述理由的时候,一定要以公司为主,表现出你的拒绝完全是出于工作考虑。

(2)尽可能避免使用“不愿意”、“能力不足”、“不能”、“没有道理”等负面字眼,这样会显示你软弱无能。

(3)拒绝之后尽量给出建设性意见,替上司指出解决之道。

 


与 文章关键字:职场 strong 和谐相处 div 相关的新闻