您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

为什么职场新丁越来越不适用于“销售”这个行业

http://money.591hx.com 2017年11月30日 14:10:06 大象快娱乐

  

首先你要知道,销售是所有行业中,最容易又最难的工作。容易:是因为只要你肯吃苦、肯努力、肯“死皮赖脸”的去追逐,总能赢得自己的一席之地!难:打开渠道难;维系关系难;迎合客户难;让老板满意难!听起来非常矛盾,却是事实存在的真理,是任何一个资深的销售都能说给你听的道理。

稍微关注一下人才市场的人才流向,大家就都能发现,最最充裕、又最最稀缺的人员就是销售,也可以说是业务员。需要解释一下的是,销售人员可不是营业员,这一点需要理清楚的。为什么说销售人员是最充裕又最稀缺的呢?因为,充裕的,往往都是刚刚走上职场,任何经验都没有的“毛头小子”。这样的销售或者可以培养,但想他短时间内顶起一片天?那绝对是天方夜谭!而稀缺呢?那是因为,行业内的优秀销售老手,不是一般的代价可以撬得动的!资深的销售人员都是各行各业的支柱型人物,对于这类销售,且不说自己老板的拉拢了,就说自己经营圈子的年份,都不会让自己随意的跳槽!最重要的是,十有八九,在资深销售各方面都成熟以后,几乎都自己当老板了。就拿深圳来说吧,基本上100个老板里,得有80个是销售出生,还不够说明问题吗?

那问题又来了,既然销售职业发展到极致是那么的美好,为什么现在的新人们越来越少人选择这种职业呢?其实并非是他们不选,而是他们中间,很多人选了,但很少人能走下去!销售这种职业,就跟说相声的类似,看上去是个人都能做!其实,销售这种行业,不但对专业知识有着很高的要求,而且对于人的沟通应变能力有着很高的要求,甚至要求从业者有着相当高的超人情商!只有满足了这些要求,才能算有了成为成功业务的根本基础!

而现在的新入职场的新丁们,大多都是独生子女出生。从小就是万千宠爱集于一身,基本都是一家或几家人围绕着他一个人转。你觉得,这样环境培养出来的新丁,不经过岁月的打磨,他们能拥有超高的情商和过人的沟通应变能力吗?很显然是不现实的!或许,这些新人们都有着超高的智商,过人的学历,但是,他们都少了该有的吃苦耐劳的精神和过人的沟通应变能力,就更别提强于他人的情商了。父母对孩子们总是望子成龙望女成凤的,但过于的呵护就把我们的新丁弄成了温室里的花朵,经不起风浪,承受不起压力。正因为这些因素的存在,才导致了现在的职场新丁越来越不适用于销售这个职业。

情商这个事情,不是一些文字就能解释的东西,更多的是个人的领悟。那就再从应变与沟通上来聊一聊新丁的退化。大家都都知道销售,是人与人之间讯息的交流,资源的互换。而我国又是一个以人本位的国家,是一个非常重视交情的国度。如果说能言善道,是销售的基本功底的话,那察言观色、揣摩心思就是销售最常用的手段了。但这一切跟多的都是基于面对面的一个交流,而现在的新丁,更多的依赖于电话通讯、网络交流,这样就大大的拉远了人与人之间的距离。在与客户面对面时,更多的会体现为局促、不自信。这样,又如何能做好沟通应变呢?

最后,稍微提一下吃苦耐劳吧。吃苦耐劳是祖辈留下来给我们最宝贵的品质!而在社会高度发达的今天,各种物质享受开始充斥我们的生活,人们的思想境界难免会被腐化。但这并不代表职场新丁就不愿意去吃苦耐劳了!我们至今都能看到很多大学生刚踏入社会时会去从事“行销”这种职业!行销:简单的说就是行走着、销售着!比如说:各种上门的保险业务、上门推销信用卡办理、各种电子产品日同产品的上门推销,这些都属于行销范畴。可以说是新时代中最最辛苦的销售人员!既然大学生们都能承受这种辛苦,那么我们就没有理由去指着新丁不懂得吃苦耐劳!但为什么他们这么辛苦,却又很少能走到最后呢?那就要看新丁们的职业选择了!行销,往往都是提成比例比较大的行业,往往一份销售就能带来比较不错的报酬提成。属于见效非常快的销售行业,说白了就是看到钱回来的快!但往往这种销售不具备持续成长的能力,不具备人脉积累的能力,更不具备交情和行业基础的沉淀,所以走不长远,也就不奇怪了!

最终,一句话来形容销售吧:销售,是最接近天堂又最临近于地狱的职业;只要选正确自己的路,是必达成功彼岸的职业!

 


与 文章关键字:销售 职场 销售人员 行销 新丁 相关的新闻