您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

北京匡时秋拍:吴昌硕书画佳品赏析

http://money.591hx.com 2017年11月29日 10:13:39 雅昌艺术网专稿

  在中国近现代绘画史上,吴昌硕无疑是最为耀眼的艺术大师之一。他的艺术影响到在他之后的二、三代人,众多现代绘画大师或受其艺术影响,或出自他的门下,投其门下执弟子礼者达百余人,著名的有赵子云、王一亭、谢公展、诸乐三、钱瘦铁、陈半丁、沙孟海、王个喉等,日本弟子有河井仙郎、长尾甲等。而更大的影响,则来自海上金石画派之外的陈师曾、齐白石、潘天寿、刘海粟等大师们的回响上。

  吴昌硕常自谓“四十学诗,五十学画”,并自谦说:“我画非所长,而颇知画理”。正因其深知中国画理,吴昌硕承继徐渭、八大山人,将书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入艺术实践当中,形成了富有金石味的独特画风。

  所作花卉木石,笔力老辣,力透纸背,纵横恣肆,气势雄强。构图近于书印的章法布白,喜取“之”字和“女”的格局,或作对角斜势,虚实相生,主次分明。后人常谓“苦铁画气不画形”,讲的正是吴昌硕作品任笔挥洒,不求形似,以势夺人。

  Lot 1804

  吴昌硕 花果寿石

  纸本立轴  1906年作

  133×62.5cm

  RMB: 1,600,000-1,800,000

  在中国新旧文化交替的特定历史时期,吴昌硕是对于中国传统文化的继承与创新的关键人物,亦是金石画风从晚清过渡到民国的主要传承者。在近现代画坛,其地位与影响力无人能及,他以诗书画印的全面成就,超越了自文人画传统产生以来的所有前贤。

  Lot 1805

  吴昌硕 寿石天竺

  纸本立轴  1914年作

  出版:《浙江四大家吴昌硕黄宾虹潘天寿陆俨少作品集》P33,西泠印社

  出版社,2011年。

  137×68cm

  RMB: 2,600,000-2,800,000

  吴昌硕第一次拜见任伯年,是以书法家的身份,但是任伯年看了他的作品后大惊,预言吴昌硕的画定能超过自己。后来吴昌硕即以苍老浑厚的书法和金石造诣入画,避生就熟,虽以传统的梅、兰、竹、菊、藤等题材入手,却超越了传统文人画的意涵与表现形式。

  吴昌硕更为自觉、坚定地推进了金石画风的发展,使该画派得以传承,达于鼎盛,成为当时中国传统绘画影响最大、成就最高的画派。

  Lot 1806

  吴昌硕 翠豪夜湿天香露

  纸本立轴  1896年作

  出版:《浙江四大家—吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、陆俨少作品续集》P8-9,西泠印社出版,2010年。

  133×66cm

  RMB: 2,200,000-2,800,000

  Lot 1807

  吴昌硕 梅竹对屏

  绫本立轴  1920年作

  134.5×42.5cm×2

  RMB: 1,800,000-2,000,000

  吴昌硕卓尔不凡的艺术才华,不仅超越前人,也不朽于后世。本此秋拍于海内外奋力搜求缶翁创作精品,包含吴昌硕一生各个创作时期的作品,以期集中呈现缶翁雄而媚,拙而朴,既流畅秀丽而又磅礴浑厚的艺术风貌。


与 文章关键字:吴昌硕 赏析 创作时期 佳品 emsp 相关的新闻