您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

马云的悲痛、忧虑与希望

http://money.591hx.com 2017年11月28日 14:03:30 中国企业家

屏幕快照 2017-11-27 下午5.11.00

摄影:邓攀

  

  10月25日,出差路上的马云听说了鲁冠球去世的消息,他沉默了好一会儿。

  就在不久之前,他刚和一些企业家朋友,为离去的另外两位浙商大佬——冯根生、沈爱琴举办了追思会。时间过去个把月,浙商的元老会中,又少了鲁冠球。

  马云说,“如果说鲁老身上最鲜明的东西是什么,我想就是他骨子里那种与生俱来的企业家精神”。

  也许有一百套名词解释方法,诠释什么是“企业家精神”,想来却都不如这句“鲁老骨子里那种与生俱来的企业家精神”来的传神。

  可以在机场口吐莲花,鼓励无数路人去起飞的马云,在谈这个与他最息息相关的概念时,却无法将它具象化。

  也许它本身就散落在战场上,又凝集在血脉里,毋需言说。

  它是与时代的搏击,是鲁冠球在围追堵截下,也要呵护的希望。也是马云在西湖边上,与人布道的那少有人信的梦想。

  它是与同类的厮杀,向敌人,也向朋友;是揣在他们心中的秘密,不愿意和他人分享。

  它是与未来的赌局,是把自己面前的所有筹码推向自己窥见、拼凑、构想的未来简史,是鲁冠球说万向挣到的每一分钱都要用来制造电动车;是鲁冠球撒手人寰半个月前,马云站在云栖大会上宣布, 将投入1000亿,设立达摩院。

  阿里巴巴的市值已接近5000亿美元,相当于全球第21大经济体,按照马云的规划,19年后,会膨胀为世界第五大经济体。它不仅边界不断扩展,现在已经囊括零售、金融服务、物流、云计算、大文娱等 5大板块,甚至核心都已经发生变化——阿里对自我的定位,早就不再是电商,而是一家以大数据为基础的科技公司。

  而在它旁边的跑道上,腾讯则跃升为首家市值超过5000亿美元的亚洲公司。10月30日,在“2017 腾讯全球合作伙伴大会”开幕之前,马化腾发表了致合作伙伴的公开信,用“深度融合”、“云化分享”、 “智慧连接”、“全用户”、“大内容”、“新科技”、 “宽平台”等七大关键词,分享了过去一年对数字经济发展的观察和思考。

  “过去一年,整个经济社会都迈入了全面数字化的进程。”马化腾表示,这种深刻变化正重塑着互联网生态,并让自己更深刻地意识到,腾讯开放 的“一片森林”并非沙漠中孤独的绿洲,它植根于更庞大而多样的生态环境中。在数字化背景下,不同产业和区域的生态之间,开始发生越来越多的实在关联。它们可能将不再羁于行业、地域等因素带来的条块分割,紧密地交错起来,让跨界地带产生丰富的创新空间,从而形成一个“数字生态共同体”。

  而差点从BAT掉队的第三极百度,正又一次露出了它的牙齿,李彦宏和陆奇ALL IN AI,放弃了百度外卖等业务,聚焦人工智能,押注无人驾驶,技术研发投入在中国企业中位居前列。市场对百度的战略转向予以认可,百度股价一度被京东超过,但又很快反超,最高时达到900亿美元之多。

  

  9月末,一份建国以来前所未有的高规格文件出 台:《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。

  一个月后,党的十九大召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。在这份超过三万字的报告中,习近平表示要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  马云、王健林、柳传志、张瑞敏、周鸿祎、刘强东、雷军、郭广昌、马明哲等人,纷纷发声,表达了自己对企业家精神的深刻理解与认识。

  这样的高光时刻,少了一个叫贾跃亭的熟脸。

  仅仅是一年前,他还被视为新一代企业家中的领军人物。而一年后,他的梦想、他的PPT,他的商业构想都成了被反复嘲讽的梗。

  在这里,我们并不想讨论他的真实意愿。只是商业帝国的成住坏空,高楼起、宴宾客、楼塌了,都在以前所未有的势能聚集资源,又会以超越想象的速度溃不成军。

  贾跃亭身后,走出了曾经深陷牢狱的白衣骑士孙宏斌,孙宏斌的大笔交易中,牵连着不在风口、却在浪尖上的王健林。

  孙宏斌、王健林的老同行许家印,他掌舵的中国恒大,在2017年上半年创出了历史最好的业绩,他本人也在今年7月超过王健林成为中国地产首富。

  实际上,恒大上半年的净利润原本可以更多, 这家公司以非常低的价格,将万科的股权出售给深圳地铁,亏了70个亿。当然,正如许家印所说,“做的都是愉快的事情”。

  过去两年,因为万科股权事件,万科、宝能、深 铁、华润、恒大、安邦六家大企业搅在一起,其中包括三家世界五百强。

  今年6月30日,万科2016年度股东大会召开,由深圳地铁集团提名的11名董事候选人全部当选,其中万科管理层占3名,深圳地铁集团占3名,另有1名外部董事及4名独立董事。当天晚上,新一届万科董事会进行选举,郁亮正式当选为董事长,而王石是万科的名誉董事长。

  此前,华润、恒大已退出,这一天,作为万科的第二大股东,宝能系并没有派代表参加股东大会。而万科的第三大股东安邦保险,被所有与会者遗忘了。

  11月5日,融创中国董事长孙宏斌在出席武大 企业家联谊会长三角峰会主办的“新时代·新未来 高峰论坛”时说,对于房地产行业,上半场是房地产的高周转和精品化,在接下来的下半场,房地产要为人们构建美好生活。

  孙宏斌这样描述了他对于美好生活的想象:美好生活是什么?先买套房子,再回家看个乐视的电视,电视上放我们的电影,到万达城玩。

  同样的描述,董明珠也说过,在2016(第十五 届)中国企业领袖年会上,董明珠说:希望大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力给你们带来的美味佳肴,这就是我的梦想。

  2017年,董明珠已经放弃了跟雷军吵架,她前所未有地关心汽车,在11月6日的天津企业家工作会议上,她怒斥了同样一门心思要做汽车的贾跃亭, “比如最近大家都知道的贾跃亭的事情,根本就是一个概念”,称贾跃亭“把股民的血汗钱弄没了,带给社会负能量。”

  

  2017年最令人动容的一个瞬间,也许是大国手柯洁在和AlphaGo(Master)下第三盘棋时那一 哭。从柯洁的泪水之中,不仅能尝出无力挣扎的绝望苦涩,也能品味到一丝“朝闻道夕死可矣”的解脱彻悟,再仔细咂摸,则是潜意识中对人类共同命运的担心和焦虑。

  没想到,没过几个月,AlphaGo就又给人类来了一下暴击。谷歌技术人员推出了升级版AlphaGo Zero,之前的版本在本质上都是对人类知识的模仿,之所以能战胜柯洁这样的大国手,是他们站在上千本棋谱肩上的结果。而AlphaGo Zero则完全没有输入人类的围棋知识,技术人员只是设定了围棋的规则,AlphaGo Zero完全靠自己跟自己下棋, 只用了3天,AlphaGo Zero就走完了人类对于围棋数千年的求索之路,而且找到了更好的下法。他和自己的前辈,AlphaGo(Master)下了100盘棋,结果是100:0。

  AlphaGo Zero证明,在一些规则明确的特定领域,人工智能已经可以不依赖人类知识,自己找到解决问题的方法。科幻电影中人工智能成为世界主宰者的种种图景,似乎就近在人们眼前。

  对此深有忧虑的人,比如马云,甚至预言,第一 次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战,这一次是第三次技术革命,随着机器学习和人工智能消灭工作岗位,这次技术革命可能引爆第 三次世界大战。特斯拉创始人埃隆·马斯克也在社交媒体上警告人类:“所有国家都会专注于发展计算机科学,各国对人工智能统治权的争夺可能引发第三次世界大战。这场战争可能不是由某个国家的 领导人发起,而是由人工智能发起的,只要它认为 一场战争是走向胜利的最可能途径。”

  当然,这仅仅只是一种担忧,比尔·盖茨、扎克伯格、李彦宏、李开复等其他商业精英的观点就完全相反,他们认为,人工智能的发展并不会造成人类的毁灭。

  不管这是不是杞人忧天,另一场货真价实的战斗——围绕未来展开的商业竞争早已如火如荼。 BAT三家都对技术下了重注,但理解各有不同,阿里认为数据最重要,百度觉得算法是关键,而腾讯觉得你们都错了,场景才是王道。花开三朵,殊途同归,竞争的激烈性从今年分外激烈的“云端战争”便可见一斑。

  这场未来争夺战绝不会只是BAT三家的三国之战,正如马云所言,互联网和移动互联网已经成为基础设施,没有任何行业能摆脱互联网的笼罩。 只有积极拥抱互联网,参与到未来之战中,传统企业才有一线生机。 这场“未来争夺战”,才刚开始。


与 文章关键字:云化 成住坏空 安邦保险 谷歌 暴击 相关的新闻