您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

5万亿!最有钱的大佬来自这些大学:人数最多是浙大

http://money.591hx.com 2017年11月27日 10:01:59 中财网


  原标题:5万亿!最有钱的大佬来自这些大学:人数最多是浙大!但没想到,钱最多的竟是...
  大家周末好。

  今天胡润老师发布了《2017最具财富创造力中国大学排行榜》
  共有78所国内高校都至少有2位校友登上今年胡润百富榜。浙大、北大和清华成为“最具财富创造力”中国大学,武汉大学上榜校友平均财富最高,深圳大学上榜校友总财富最高,超过4000亿。

  这些业界大佬都是你的校友?看看你的母校上榜了没!

  先看精华部分:
  最具财富创造力:浙大、北大和清华
  浙大37人登上今年胡润百富榜而稳居胡润最具财富创造力中国大学排行榜第一,人数比去年少1人;北大以31人排名第二,比去年多5人;清华以25人排名第三,比去年多3人。

  浙大明星级企业家包括浙大首富史玉柱、“80后”王麒诚、吴艳夫妇和绿城宋卫平等,浙大今年新上榜9人,落榜10人。

  上榜校友平均财富最高:武汉大学
  上榜校友平均财富最高的是武汉大学,平均财富232亿,比去年高了87亿,孙宏斌以720亿成为武大新首富;
  第二高是华南理工大学,平均财富225亿,比去年高14亿,张志东以1000亿成为华南理工新首富;
  第三高是复旦大学,平均财富150亿,比去年高8亿,首富仍是卢志强,财富860亿;
  平均财富最低的是上海交通大学,62亿,比去年低2亿,沈南鹏以180亿成为上海交大新首富。

  上榜校友总财富最高:深圳大学
  深圳大学上榜校友总财富最高,超过4000亿;北大第二,超过3500亿;复旦第三,接近3000亿。

  其中深大首富为腾讯的马化腾,身家达2500亿,马化滕在今年胡润百富榜位列第二,今年深大以8人上榜位列榜单第12位。

  小花絮
  百富榜首富、慈善榜第三名的许家印毕业于武汉科技大学,该学校没有上榜;
  百富榜第三的马云毕业于杭州师范大学,该学校也没有上榜。

  胡润表示:“这个报告的价值就在于很多家长都希望他们的孩子以后能有一定的财富创造力。中国年轻一代的创业者很大一部分都将来自国内名校,名校赋予这些人创新能力和资源。很多人低估了中国的校友会的力量。比如新东方、好未来的创始人都是北大校友,复星的创始人都是复旦的校友,未来校友会的力量还会继续加强。”

  “全球做校友会最成功的是美国,但这几年中国的学校也开始认可校友会的力量,都在开始规划和组织自己的校友会。校友会对很多企业家来说是他们最甜蜜的社会关系。”

  2017胡润百学?最具财富创造力中国大学排行榜


  胡润百富榜上共有56%的企业家出自“社会大学”

  王卫成为“社大”首富
  百富榜上一共有56%的企业家出自“社会大学”,其中2人进入百富榜前十,快递大王王卫成为“社会大学”首富,以1500亿元位列胡润百富榜第六,另一位是美的何享健,以1150亿元位列胡润百富榜第八。“社会大学”女首富是蓝思科技周群飞。

  “社会大学”上榜企业家平均财富71亿,平均年龄56岁。出生广东的最多,占14%;其次是浙江和江苏,分别占13%和6%。


  1、浙江大学
  浙大37人登上今年胡润百富榜而稳居胡润最具财富创造力中国大学排行榜第一,人数比去年少1人。胡润表示:“浙大在常规的大学排行榜上基本排不到前三,而在财富创造力方面稳居全国第一。”

  浙大明星级企业家包括浙大首富史玉柱、“80后”王麒诚、吴艳夫妇和绿城宋卫平等,浙大今年新上榜9人,落榜10人。58%浙大毕业的超级财富创造者将企业总部设立在浙江,比例比去年降低13%,浙大首富史玉柱总部在上海。


  2、北京大学
  北大31人登上今年胡润百富榜,胡润最具财富创造力中国大学排行榜第二,比去年多5人。明星级企业家包括北大首富李彦宏。

  北大上榜校友总财富排名第二,超过3500亿。

  好未来的张邦鑫财富涨到去年3倍多,以400亿进入北大最能创造财富的校友前三名。肖建华虽然财富缩水了33%,但仍位列北大校友前三。北大最能创造财富的校友前15名中有2位新人,百度的徐勇进入前十;好未来的刘亚超进入前15。


  3、清华大学
  清华的本科首富是新美大(美团加大众点评)王兴,而研究生首富是融创孙宏斌
  孙宏斌成为清华新首富,他同时也是武大新首富。清华最能创造财富的校友前15名中有2位新人,韦尔股份的虞仁荣进入前十;快手科技的宿华进入前15。


  4、中国人民大学
  涌金投资的陈金霞财富上涨4成,以270亿进入人大最能创造财富的校友前三名。


  5、复旦大学
  复旦上榜校友总财富排名第三,接近3000亿。

  政协委员卢志强、郭广昌、陈天桥和王佳都毕业于复旦。

  复旦的本科首富是复星郭广昌,而研究生首富是泛海卢志强。

  复旦最能创造财富的校友前15名中有1位新人:华兴资本的包凡。


  6、南京大学

 


  7、华南理工大学
  张志东成为华南理工新首富。


  8、武汉大学
  孙宏斌成为武大新首富,他同时也是清华新首富。

 


  9、上海交通大学
  沈南鹏成为交大新首富。上海交大最能创造财富的校友前10名中有2位新人:焦点科技的沈锦华和智车优行的沈海寅。


  10、中南大学
  王传福成为中南大学新首富。中南大学最能创造财富的校友前10名中有4位新人:三一的毛中吾和袁金华、探路者的盛发强和华图教育的易定宏。


与 文章关键字:浙大 蓝思 胡润 百富榜 相关的新闻