您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

沙特中东影响力日益加深 新领导更显“强势”

http://money.591hx.com 2017年11月27日 09:31:29 凤凰网

  渣打银行全球地缘政治策略师菲利普-道巴-潘纳卡西(Philippe Dauba-Pantanacce)表示,随着美国从其在中东地区的传统角色中撤出,沙特阿拉伯在中东地区变得更加咄咄逼人。

  潘纳卡西在接受CNBC采访时表示,“我们倾向于认为,沙特阿拉伯已经成为中东地区的一个不理性参与者。”

  如果结合当前沙特的政治氛围和中东地区的局势,不难看出渣打银行分析师的观点为什么如此尖锐。还有分析师认为,沙特正在经历不稳定的阶段,其政治矛盾、宗教矛盾的分歧正在扩大。

  沙特与伊朗的矛盾升级,甚至已经成为了公开的举动。也门、卡塔尔、黎巴嫩等热点地区,已经成为了沙特和伊朗、什叶派和逊尼派不断冲突的战场。

  分析师潘纳卡西认为,外界现在非常关注沙特在海外市场的投资项目如何开展。而对于地缘政治专家来说,黎巴嫩总理萨阿德-哈里里(Saad Hariri)的辞职,显然是为了打开“负责任的对话的新大门”。

  据报道,黎巴嫩总理萨阿德-哈里里在沙特出人意料地呆了两周之后,于本周二晚间返回了贝鲁特。11月4日,他在沙特首都利雅得发表了一份令人震惊的辞呈。这引发了外界猜测其被“绑架”的风波,很多分析人士质疑,是沙特迫使哈里里辞职。

  对此,分析师潘纳卡西认为沙特做出了错误的判断,误以为将黎巴嫩和沙特统一起来,就可以加强与伊朗的对抗实力。实际上,黎巴嫩只是在传统上对沙特表示同情。

  分析师潘纳卡西表示,近期沙特的表现非常抢眼,在中东地区的传统角色“缩小”,日益变得更加突出,更加具有“强势”特色。

  这种情况的部分原因是沙特日益增长的影响力,关键的还是沙特的新领导人的实力。未来,沙特还会在中东地区发挥更鲜明的角色。


与 文章关键字:中东地区 CNBC 黎巴嫩 分析师 强势 相关的新闻