您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

白马跳水另有玄机!过早下车小心倒在黎明前

http://money.591hx.com 2017年11月23日 15:04:39 东方财富网

  周三(11月22日)沪深两市集体回落,值得注意的是,泸州老窖、京东方、海康威视、美的集团等多只白马股大幅下挫。从盘面上看,白酒、超级品牌等白马扎堆的板块也位居跌幅榜前列。

  有市场观点表示,白马股调整可能与机构临近年底冲业绩有关。在机构抱团持股愈发集中的背景下,部分机构获利了结部分涨幅较大的绩优白马品种,也是十分合理的。

  而对于未来白马股走势,机构整体继续看好,但认为应该切换如大金融、家电等估值相对合理的品种。

  机构年底冲业绩或影响抱团股

  今年以来,A股市场的大分化环境让专注择股、抱团取暖等策略之下的基金机构成为市场的赢家,特别是部分白马蓝筹股的惊人表现,让长期以来注重相关领域投资配置的基金机构收益颇丰。随着当前基金年终排位赛的酣战,基金产品之际逐渐显示出奋起直追、争先恐后的架势,频频出现超越与反超越的竞争态势。

  华泰证券指出,临近年底,客户主要以持有龙头白马为主,消费电子,白酒,大金融是目前持股最为集中的领域,这些板块的稳定对于机构的年终排名至关重要。

  上海某绩优基金经理表示,在基金年终业绩与排名争夺激烈之时,风险控制与业绩表现同样重要,甚至就某些阶段而言,回撤控制、风险控制占据了更重要的位置。进入11月以来,他思索得更多的是当前如何在追求业绩和控制风险之间取舍的问题,特别是自己所投资的行业渐渐“拥挤”,如何控制可能的风险已成为一件大事。

  他还发现,业内有同行已经通过与资金渠道沟通、调节自身的规模等方式,力求在年终之际在保持较好的产品业绩的同时,控制好回撤,把控潜在的风险。

  市场呼吁理性看待白马牛

  实际上对于部分涨速过快的白马股,近期市场上的确出现了呼吁理性看待的声音。比如白马领涨龙头—贵州茅台,已经连续四个交易日下跌。一路看涨的券商也遭到监管层的当头“棒喝”,刚把茅台目标价上调至900元/股的安信证券食品饮料首席分析师苏铖就接到上交所通报批评,要求其规范发布,避免研报出现夸大、误导性陈述。

  今年以来,贵州茅台强势上涨令人瞠目结舌,从334.28元/股,连续突破4个百元整数关口,站上700元高位,整体涨幅超118%。其中,贵州茅台4月中旬突破400元高位,8月14日,突破500元,历时80个交易日。而从500元到600元,贵州茅台只用了48个交易日,从600元到700元,更是只用了15个交易日。

  针对股价上涨,11月16日,新华网发表《理性看待茅台的股价》一文,表示目前不存在业绩突飞猛涨的理由,也不对股价突飞猛涨形成支撑。文章呼吁,茅台是A股市场上珍稀的“慢牛”。

  而坚定看好白马股的英大证券首席李大霄也一改以往的态度,发文呼吁广大股民理性看待,李大霄表示,市场参与者要客观理性对待蓝筹股。在绝对低估的时候应该勇敢地把握机会,而在出现暴涨行情的时候也不应过度狂热。就算是最优秀的蓝筹股,也应该实事求是理性看待,不能够脱离实际过度想象,股价也不能够开直升机,股价涨速要与业绩增长同步才能更加长远,慢牛永远比疯牛更加稳健。要稳中求进步步为营方为王道。每个市场参与者都要肩负起市场稳定的责任,共同为市场长期稳定发展贡献自己的一分力。

  大资金借大宗交易调仓换股

  而近期的大宗交易也表明,多只白马股遭遇大资金的“调仓换股”。

  比如白马龙头贵州茅台11月15日以来,遭遇多单折价大宗交易。统计显示,11月15日、11月17日和11月21日,这3个交易日发生的大宗交易均为3.6万股,交易价格也都是2376万元,且均为折价超2%的大宗交易。

  买方均为国泰君安深圳深南大道华润城证券营业部,卖方均为国泰君安证深圳前海证券营业部。

  内人士指出,“资本市场需要价值投资,理性投资,一杯茅台酒创造的股市神话或将继续,但股价理性上涨,控制好风险才是正道”。

  而万科A则在11月21日涨停当天遭遇了折价高达近8%的大宗交易,当日龙虎榜数据显示,买入前五席位均是游资,合计买入3.93亿元,其中深股通席位买入8057.85万元。卖出前五席合计卖出4.23亿元,其中三位为机构席位,合计卖出2.31亿元。

  当日,万科A出现一笔大宗交易,成交价29.25元,与收盘价相比折价7.99%,成交额达8585.24万元。

  而青岛海尔则在11月9日出现了折价超10%的两笔大宗交易,数据显示,青岛海尔当日发生2笔大宗交易,成交价格16.27元,相比当日收盘价折价14.19%,买入方有中金公司上海黄浦区湖滨路营业部、北京高华证券北京金融大街营业部,而卖出方均为中金公司青岛香港中路营业部。本次大宗交易累计成交1.22亿股,合计成交金额19.84亿元。

  值得注意的是,买入方中金公司上海黄浦区湖滨路营业部、北京高华证券北京金融大街营业部为著名的QFII大本营席位。

  而陆股通的数据也显示,四季度以来,外资对于白马股的态度出现分化,持续卖出贵州茅台、伊利股份、恒瑞医药、口子窖等白马股,其中贵州茅台四季度以来已经遭净卖出逾45亿元,伊利股份也遭遇净卖出27亿元。

  而与此相对应的是,外资四季度以来持续买入青岛海尔、招商银行、工商银行等家电、大金融领域的白马龙头。

  机构:别过早下车明年仍看好白马

  中信证券表示,通过观察50ETF的走势,不难看出当前白马股整体的强势,而在白马股继续任性奔跑的背景下,行情料仍将逐步向纵深发展。中长期来看,有业绩支撑的行业龙头依然是最值得配置的标的。大盘白马股得到资金持续买入的状况,暂时也不会改变。

  中信证券并表示,年底前的一个半月,市场仍会在3400点上下2%左右的区间运行,同时波动会加大,两极分化的格局亦会加剧。随着市场集中度的提升,建议不要偏离主线,继续骑行白马,不要去进行无价值支撑的题材股抄底,过早的逆向思维也许会倒在黎明前夕。

  中金公司也认为,强势板块估值并未“泡沫化”。在A股市场开放的背景下,估值标准将越来越国际化。今年符合中国消费升级和产业升级趋势的大消费和科技硬件等板块涨幅较高,部分股票估值修复幅度较为明显,投资者对这些强势板块的可持续性有所担心。但从历史和国际角度对这些板块估值与盈利等方面的横纵比较来看,在盈利和估值方面相对全球同业仍具备相当的吸引力,而部分蓝筹股虽然持续上涨,目前也还具备基本面支持。而在海外资金加大对A股配置力度的背景下,这些板块仍然有望成为投资者重点关注的领域。

  对于2018年投资重点,中信策略认为,复兴牛将贯穿2018年全年。2018年A股轮动更多体现在各线龙头之间,节奏上一线龙头领涨,二、三线龙头跟涨会交替出现;其它非龙头公司的相对表现要弱一些。且制度压制下,小票依然难有系统性机会。

  华泰证券认为,板块配置上仍以大金融、消费等龙头白马为主;国金证券李立峰也表示,监管+防御给予了金融估值溢价。


与 文章关键字:大宗交易 白马股 贵州茅台 机构席位 部分蓝筹股 相关的新闻