您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

退休生活幸福指南 家庭理财不可或缺

http://money.591hx.com 2017年11月23日 09:24:19 嘉丰瑞德

  退休是每个在职工作者都不可避免的一个阶段,辛苦工作大半辈子,该如何让退休生活更加幸福呢?

  在杭州工作的张先生最近也在思考这个问题,不过他距离退休还有大概十年的时间。张先生从事的工作十分辛苦,经常需要加班到很晚,不过工资不错,每月能拿到1.5万。张先生的妻子王女士在一个工厂做流水线工人,每月工资只有3500元。

  两人的儿子已经大学毕业,在一家国企单位实习,每月工资2500元,平时往返家里,自己的工资足够日常开销。张先生前两年为儿子购置了一套房产,目前每月须还贷款5000元,家中日常开销需3500元,每月结余资金1万,家庭总存款目前25万元。

  张先生近期看见一些新闻,认为未来退休后能领到的退休金比较低,或许并不能让退休后的生活维持得跟退休前一样。张先生公司的同事对此也是天天讨论,其中有一位同事推荐张先生为自己的家庭资产做一些投资理财

  张先生来到财富管理机构嘉丰瑞德向资深的理财师咨询,了解了张先生的资产情况后,理财师给出几点家庭理财建议:

  预留应急准备金及生活保障

  张先生和其太太目前已步入中年阶段,并且由于张先生的工作辛苦,身体难免会有一些磨损。尽管公司可能有为张先生配置五险一金,但理财师建议张先生还应该考虑得更全面一些,为自己及家人在五险的基础之上再配置一些商业险,如寿险、重疾险、意外险等,以防不可控事件的发生造成无法承受的经济压力。

  另外,还建议在做投资理财之前,张先生一定要为家庭预留一部分应急准备金,可以从存款25万中抽出5万元,以货币基金的方式持有。这样主要是方便随时存取,有紧急资金需求的时候,可立马取出。而不用的时候,则可放在货币基金中获取收益。

  资产配置及养老规划

  存款中取出5万作为应急准备金之后,剩余的20万张先生可以配置一些稳利精选投资计划,还有银行理财产品、债券型基金、混合型基金等,闲置资金合理配置,实现稳健收益,达到财富增值的小目标。

  张先生希望退休后的生活不会比退休前有所下降,所以,嘉丰瑞德理财师认为张先生可以从目前就开始为退休后的养老金做打算。张先生每月结余资金1万元,其中抽出3000元以基金定投的方式持有,等到退休时取出,将会是一笔大额的财富。

  剩余的7000元,张先生可以每月做一些小的理财,如P2P,等到资金积累到一定程度,再考虑收益较高的稳健型理财产品。


与 文章关键字:理财师 定投 家庭理财 家庭资产 债券型基金 相关的新闻