您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

哪些红色收藏精品升值潜力不可低估?

http://money.591hx.com 2017年11月22日 16:46:41 金投网

  红色藏品内容丰富,大致可分为五大门类,即文献类、徽章类、雕塑类、书画类、票证类。哪些红色收藏精品升值潜力不可低估

  以毛主席像章、语录、画像等为代表的红色藏品,承载着中国特殊历史时期的精神文化,成为一代人独有的红色记忆。其中,收藏徽章类的人数最多,主要因为徽章、像章的种类多且数量大。而毛瓷因其质量高、数量少等特点,在众多红色藏品中一直是最炙手可热的。

  从实际来说,红色收藏也是从纪念章开始的。据了解,全国至少有15万人在收藏毛泽东像章。普通像章品种几元钱一枚,质量稍好的能卖几十元至几百元,极少数精品章价格可达上万元一枚。之后才出现藏书、瓷器、油画、文献、老照片等藏品的收藏热。

  我国最早的毛主席像章于1932年出自上海,是当时上海地下党组织为了祝贺毛主席在江西担任当时的中央政府主席而制作的。到了抗日战争时期,又两次出现毛主席像章,一次是1943年,再一次是1945年在延安出现。新中国成立后的1950年,上海出现了一枚22K金质毛主席像章,是由老凤祥银楼制作的……此后,从北京到全国各地,群众纷纷自发地大量制作毛主席像章。

  毛泽东纪念章从出现至今,仅品种就达上万种。单从像章的规格来说,以圆形为例,直径最小的0.48厘米,最大的1.2米,绝大多数都是4~8厘米。特别指出的是,10厘米以上的大型像章尤为值得收藏,因为大章表面面积大,可容纳的内容多,图案精美、舒展、大方,再加上能制作大像章并非一般单位。因此,无论从存市量还是制作工艺上,大章都是名章、精品章之首,升值潜力不可低估。


与 文章关键字:1950年 藏品 毛主席像章 升值潜力 书画 相关的新闻