您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

环北京房价出现普跌 房价到底还能涨几年?

http://money.591hx.com 2017年11月21日 09:11:21 和讯名家

  这几天关于楼市的新闻颇多,挖财君总结下来,大概有如下几条关键信息:

  环北京地区房价出现普跌,燕郊大量楼盘今年跌去30%;

  全国人大财经委副主任委员黄奇帆在接受采访时表示,未来几年内会开始征收房地产税;

  国家统计局公布10月份房价涨跌数据,自2016年以来,首次出现10个热点城市房价同比齐跌...

  瞧,坚持调控了一年多后,房价终于有点涨不动的兆头了。

  当然,也只是兆头而已,换言之,还不足以称之为“拐点”。但无论如何,这样的兆头都让计划买房而又苦于资金周转的人喜上眉梢——也许可以再等等,也许明年还会跌一跌。

  简而言之,这些计划买房者最关心的问题是:

  房价还能涨几年?

  在回答这个问题之前,容我先说一个身边的故事。

  英姐,70后,和老公都是上海某体制内单位的老员工。

  2007年,她们家拿到了体制内低价房的福利,房子在外环外,7000块/平方米的入手价,180平方的大户型。尽管公积金充裕,但为了拿下这套房,她们还是咬牙贷了不少款。

  你可能会问,英姐没有积蓄吗?这个年龄还需要贷款买房?实在不行就置换一套啊?

  厉害就厉害在这里,如果你以为英姐只是置换了一套改善型住房,然后在这10年间吃尽了上海房价连翻数倍的福利,那挖财君要告诉你,故事没这么简单。

  在那以前的英姐,像很多上海本地人一样,和老公住在70平米的自住房里,而老公在一次体检中被查出患了肺癌,尽管有医保,但好的医疗环境都要自费承担,俩人的第一想法,是把房子卖了治病,毕竟上海房价当时看上去很高了。

  很多时候就是这样,在资产价格的波动与我们休戚相关时,一念之差就能改变社会阶级的划分。

  英姐转念一想,上海是中国核心城市,房价的涨势一眼还望不到头,对工作稳定、劳动所得收入提高空间不大的他们来说,房子就是最宝贵的资产,不能为了燃眉之急而舍弃这笔财富——她毅然决定,看病的钱问亲朋好友借,但房子绝对不能卖。

  然后才是你在故事一开始看到的情节,大概一年后,老公的病灶切除,身体健康,英姐不仅没有卖房,还继续借债,拿下了那套现在价值5万块/平方米的福利房。

  10年过去了,英姐从亲朋好友借来的债务基本都已还清,老公的事业也顺风顺水,除了明确表示不收利息的死党,其他人英姐都加了每年5%的利息给他们。

  直到今年3月,英姐才把那套险些在10年前卖掉的房子出手了——450万,但这笔钱并没有停留在她的银行账户里太久,而是换成了三套房子,一套资助给孩子在欧洲居住、一套买在了广西北海、一套买在了东南亚。

  世易时移,这桩“以一换三”的买卖,如果从经济的角度来衡量,似乎比她10年前的神操作差了很多。

  毕竟,上海是楼市的龙头,人们都相信调控是一时的,都对上海房价长期看涨;毕竟,“换挡”后的中国经济仍然保持着高速稳定的增长,其经济体量很有希望在下一个10年超越美国,继而支撑住房价的涨势。

  如果说买一个城市的房子就是买这个城市的股票,那么上海无疑是一只能够提供长期稳定回报的价值型成长股。

  而相比之下呢?

  欧洲——经济增速只有3%,不到中国的两倍,也没有炒房气氛;

  北海——和海南一样因为环境优越而被推高房价,但作为四线城市,不具备长期发展的耐久力;

  东南亚——越南也好,柬埔寨也好,这两年都吸引到了大量投资客,当地人民也非常吃苦耐劳,看上去这个国家很有前景,然而即便是在这样的环境下,其经济增速也只是做到了5%,依然不及中国。

  这样比较下来,拿住上海的房子,一直持有待涨,可能是最好的经济决策。

  不过,这也仅仅是从经济角度而言。

  英姐把上海的房子卖掉,所考量的却不只是钱。

  在大方向上,她看得到中国经济的转型,也看得出货币和信贷政策的收紧,但英姐告诉我,她无意“逃顶”,甚至相信上海的房子依然是很好的投资品种。

  问题在于,英姐是个70后,人生到了这个阶段,哪能只有眼前路,不顾身后身?

  她曾经尽力地向中产阶级跨越过,现在思考更多的,是中产阶级的下半场,是自己和老公的健康,是下一代的成长,是如何通过分散布局守住自己的资产。

  以北海为例,这座小城四季如春,空气清新,又是台风影响较小的天然良港,其宜居度比雾霾下湿冷的秋冬季节不知要好多少,英姐有风湿病,一到冬天就很难熬,与其说她买的是房,不如说是给自己的晚年生活买一个不需要大量保健品去维持的健康和舒适,买一种可以选择的候鸟式生活。

  类似的逻辑,欧洲的房子则是为英姐下一代的教育和生活环境买单,甚至有可能包括下一代的下一代...

  她买的不仅是房子。

  故事到这里告一段落。英姐的经历,不知道能否给你带来一些启示?

  在市场上,我们似乎太容易在心里锚定资产价格的每一次细微变动,继而希望提前预知其价格顶部或者底部。但如果你每一次重大的经济决策,都是从自身出发,充分顾及到自己的需求,你能说它是错误的吗?

  顶部和底部,永远是相对而言的,至于对市场无足轻重的我们这些小散,是否花费了太多时间在对手盘上?在市场走势上?反而忘了研究自己呢?

  无论在哪个市场,你能否践行自己的价值观,是否有一套能够一以贯之的交易法则,明白如何面对恐惧与贪婪,对突发状况的处理方式……这些,可能才是我们经常忽视的,却又应该被纳入一整套研究系统里的东西。

  而事实证明,把自己研究透彻的人,往往比研究市场和对手(主力)的人更容易做出正确的决策。

  我们拿最简单的基金举个例子,很多大盘股消费股基金,重仓的股票都是我们耳熟能详的,贵州茅台格力电器中国平安伊利股份……大家都知道这些是好股票,可是自己买就是赚不到什么钱,反而帮自己买这些股票的基金经理,能够长期给你带来可观的收益。为什么呢?

  因为我们太喜欢预测市场了。

  我们对这些股票的研究力度,可能未必输给基金经理,然而结局往往是:买了几只股票,一下跌就否定自己的判断,一上涨就恐高赶紧卖掉——最大的敌人,成了管不住下单的那只手。

  如果你还没看懂,那么挖财君再给你分享一个小故事。

  2008年金融危机以前,巴菲特连续7年的炒股成绩都跑输了道琼斯指数,然而凭借金融危机后在2009年的大量买入,巴菲特一举成为了21世纪最负盛名的股神

  他成功的原因是什么?不是精准抄底。要知道2009年想要抄底而苦于没有资金(套牢)的投资经理大有人在。巴菲特成功的很大一部分原因,在于坚守着自己在这个市场中的投资逻辑——长期活下去。

  他不知道顶部在哪里,也不知道底部在哪里,他总在确保安全之后才伺机而动,他从不满仓。

  其实,在大部分资本市场里,这都是同样的道理。

  房价还能涨几年?这是个不成问题的问题。


与 文章关键字:北京房价 房子 股票 上海房价 老公 相关的新闻