您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

指数连涨半年 牛市要来了?

http://money.591hx.com 2017年11月20日 16:53:04 融360专栏

  上周武汉线下活动中,两类问题最多——

  一:武汉或其他城市比如长沙的房子还能买吗?

  二:牛市来了吗?

  前几天的《按这个逻辑,房价要跌了》回答了第一个问题,今天接着来回答第二个问题:牛市来了吗?

  传统意义上的理财号自媒体,仅包含银行、基金、保险、网贷、信托、综合理财规划等,股票号和房产号能自成一体,看不上咱理财号。

  股票是因为时效性强,来钱快,房产则因为连年上涨,老百姓最关心,所以这两类号的打开率一般都比理财类号高。

  但最近很多股票号都在圈内吐槽说涨粉难,文章打开率也在不断下滑,因为乍一看今年股市好像很红火,但其实大部分人并不赚钱,市场人气整体上看还是非常低迷。

  盛会刚结束,悄无声息的,上证指数轻舟已过3400,尽管这两天大盘调整又重新跌回3300,但从5月11日沪指探底3016点之后,过去半年,很明显沪指在平稳向上,走的是扎扎实实健康慢牛的节奏,领导很满意。

  从绝对值上看,今年沪指涨了11.7%,放眼全球股市,还算可以。

  具体来看,今年沪深300涨了16.8%,上证180涨了22.3%,上证50更夸张,涨了26.7%,但中证500才涨了6.8%,中小盘才涨了2.4%,创业板跌了3.2%,中证1000更是跌了12.8%!

  所以结论很清楚,今年你越是买大盘蓝筹股,收益就越好,买沪深300不如买上证180,买上证180不如买上证50,买上证50不如买茅台平安。

  但如果你买中小盘股,对不起,盘子越小,亏得越多。中证500和中小盘还能勉强不亏钱,但创业板就没戏了,如果买最典型的小盘指数中证1000,那才是倒了大霉。

  因为小盘股数量远超大盘股,今年所有A股上市公司中位数跌幅是13%左右,如果年初你蒙着眼睛扔飞镖,随机买一只股票,不好意思,大概率要亏13%。

  所以今年是很典型的只赚指数不赚钱的行情。

  那些问力哥牛市是不是来了的小伙伴,显然,你今年并没有认真炒股啊,否则肯定不会被大盘指数的靓丽表现蒙骗的。

  不过这正是监管层想要的结果,蒙蔽大部分不明真相吃瓜群众,好像我们的股市平稳健康有序,一点点往上走,似乎有那么一点点赚钱效应,但又没有暴富效应,没办法一下子赚很多钱,但实际上股民眼下正要赚钱又不是很容易……于是许多人才会心里嘀咕:这样的走势,是不是大牛市要来了呢?我是不是该准备上车了呢?

  回顾历史,大盘股和小盘股的二八轮动几乎是A股市场铁律。

  在2006-07年那一拨大牛市中,06年底是蓝筹启动,07年3-5月是小盘股疯涨,到07年8-10月又是一波大象飞舞,所以最后那一拨从4000点冲到6124点的行情,其实是大盘股拉出来的,习惯炒小盘股的股民在最后那一拨牛市没怎么赚钱。

  但2014-15年的那一拨短命牛市却恰恰相反,上证指数只涨到5178点就歇菜了,从这轮牛市开始到结束,大盘股就没什么像样的主升浪,完全是跟着大环境意思意思涨一点的节奏,然而大量中小盘股的估值却早已比当年6124点高出很多很多了。

  2007年还没有创业板和中证1000,但我们只看中证500也能看出端倪:2008年1月,中证500最高涨到5495点,随后一路暴跌到1488点,跌了73%,和沪指跌得一样惨。

  但在2015年6月新一轮牛市顶峰,居然涨到了11616点!

  当沪指依然重复着“十年上浮零”的悲催宿命时,中证500指数早就翻倍不止,常年的实战经验,也让中国股民更热衷于玩小盘股。

  然而2017年,世道再次变得面目全非,只会傻傻买上证50指数的新人轻松赚钱,但那些习惯追逐小盘股的老股民却惨不忍睹……

  这么多年过去了,A股市场新上市了那么多股票,上证指数的流通盘也远比十年前大得多,现在炒股,你如果还是习惯性盯着上证指数,要吃大亏

  那么问题来了:既然世道变了,现在我们是不是应该继续追涨上证50,赌茅台还能涨到1000元,赌政府鼓励扶持的蓝筹股行情不会结束呢?

  我的看法当然是否定的。

  这世界总有些最朴实的颠覆不破的真理,正所谓三十年河东,三十年河西,富贵哪能常富贵。再牛的股票和板块也有力竭歇菜的时候,我虽然不知道上证50指数还会不会继续逆天涨下去,但经过今年这一波持续上涨,上证50已经算不上便宜了。

  君子不立危墙之下,这个道理明白不?

  虽然今年大部分股民不赚钱,但跟着力哥做指数基金定投的荔枝,特别是有班主任手把手指导的会员,却是喜笑颜开,收获满满。

  因为力哥原创的七步定投策略,本质上就是一种充分考虑到市场可能发生的各种潜在风险后,综合运用各种有效投资策略,最后汇聚而成的高性价比投资策略综合体。

  所以七步定投策略压根不用预测牛市到底来了没有,不用担心到底是大盘股涨还是小盘股涨,我们不用押宝,只要押宝,就有可能押错,我们只是寻找市场中的低估指数,潜伏进去,不管牛市熊市震荡市,我们总是能立于不败之地,轻松赚钱。

  今年以来,力哥之前立荐的医药指数、环保指数、创业板指数、恒生指数、H股指数、石油和大宗商品指数等,经过一段时间蓄力后,到现在为止,都获得了不错的收益。

  如果你能不惧恐慌,坚定跟着力哥定投下去,而且采取低位加倍定投+相对高位网格收割+定时调整定投标的的方式来回操作,现在收益会更好。

  那现在还能定投哪些优秀而又估值很低的指数基金呢?

  我上面说的医药指数、环保指数、创业板指数都依然处于相对低估状态,还可以继续放心定投。

  而恒生指数和H股指数则处于估值中枢水平,不再便宜,但从历史上看,萎靡那么多年的港股,眼下向上趋势已确立,从16倍PE走向20倍PE的道路上,多少还有点赚头,所以也可以轻仓定投。

  至于石油和大宗商品指数,也就是华宝油气、华安石油、国泰商品等,则更适合配合网格收割法进行定投。

  最后,传媒指数和红利指数眼下估值依然很低,值得重点定投。

  力哥的七步定投策略有场内版和场外版两种。场内版的优点是交易费率更低廉,但缺点是基金无法自动定投,操作起来相对费时费力,并不适合那些工作繁忙的上班族和理财小白,所以力哥更推荐大家直接轻松定投场外基金。

  最后送上力哥当下重点推荐的定投基金名单,供参考~


与 文章关键字:定投 牛市 指数基金 沪指 小盘股 相关的新闻