您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

你我的职场 如何避免成为猎物?

http://money.591hx.com 2017年11月20日 16:42:26 她理财网

  很多人忙碌工作,却不知道自己为何努力;有的人一而再再而三地跳槽,几年都没有找到自真正想要的归宿;有的人闷头扎实于技术,殊不知自己擅长的是管理……今天和大家分享一篇职场干货↓↓↓

  最近电视剧《猎场》热播,胡歌演绎的主角郑秋冬从初出茅庐的菜鸟,到纵横商海的精英的职场故事。

  作为在职场混了十几年的老油条,作为和上司、下属,打交道多年的职场老鸟,今天来和大家谈谈关于职场的一些问题,探讨如何才能成为一名优秀的员工,成为升职的备选,加薪的必选,而不是沦为职场的猎物。

  1、按时按质完成本职工作

  这是一切升职加薪必备条件。一般每个岗位都有岗位职责手册,根据要求按质按量完成本职工作,任何工作完成时间或者其他原因有变化的都要及时上报领导知晓。切不可等其他同事催促或领导过问时再反映因为客观原因无法完成。这样会让主动变被动,给别人留下推诿或能力有限的不好印象。

  2、学做自己岗位上的专家

  有人说,我的岗位很简单啊,每月就那么多事,没有什么技术含量。如果你真的这么想,那么你的岗位想提升或想升职就比较难了。

  举例来说,做财务估计最简单的是出纳岗了吧。出纳除了收钱付款,你有没有想过如果业务量大,如何处理会更高效?与银行的各项业务处理你都掌握透彻了吗?这些都做好后,你是否可以将出纳岗位涉及的工作做成一个ppt分享给大家呢?其他岗位类似。

  正如剧中的台词:“时刻准备着,当机遇来临时你就成功了。”

  不要觉得这些都是可有可无,把职场中最容易的事做到极致,这种精神不是所有人都有的,当你有了良好的知识储备,自然就可以变得更优秀,同事看得到,领导更看得到,升职加薪也就离你不远了。

  3、切勿这山望着那山高

  大家都懂得换岗是自我提升的必经阶段,也都知道只有各业务环节都掌握了,才能往主管、经理职场渠道上升。可这样的机会不是说说就能得到的。你看得到这工作的晋升之路,同事和领导都会看得见。

  所以拿你的成绩来证明吧,如果你既能把本职工作做好,又有胜任的能力,聪明的领导会给你机会的。如果自己不努力还整天埋怨不公平,不合理,这些不会为你提供任何帮助。毕竟职场很残酷,更重要的是看你的能力。

  此外,进入职场你就得学会妥协,学会向年少时不屑的事情低头。按照希望来做事或许可以让你的人生过得一帆风顺,但事事不如人意也能让你的人生多姿多彩。

  4、千万不要欺骗你的领导

  有的人总觉得领导这里不好,哪里不好,甚至觉的领导能力还不如自己。这样在工作中对于领导交代的工作敷衍了事,或者粗心马虎,甚至欺骗领导。

  其实领导之所以是领导,基本都有你所不及的长处,只有学会吸收别人的长处,并且认真做好每一项交代的工作才是正路。

  能屈能伸的人不是虚伪,承认错误也不是失败而是真正的大丈夫。

  5、适当的多承担并不一定是坏事

  很多人不太愿意承担自己分外的事情。其实我觉得如果你有时间精力,有胜任的能力,对于一些临时、阶段性的工作,多做点有益无害。

  虽然看起来你好像做的多却没有额外的收入,很“吃亏”,实际上,你在对待这件事的态度,以及解决问题的能力领导都会看在眼里,这些说不定会为你的晋升之路加一笔。

  6、不要为短期的得失而轻易放弃

  看看身边十几年来身边各位同事的变化,有的因为收入低跳槽去了别的公司;有的业务能力强晋升到了部门经理;有的还在其他单位做基础工作。

  仔细想想,去哪个单位你至少需要一段时间的适应期或从头开始,赌气离开不一定是最明智的选择。

  我这儿有两个很成功的跳槽案例。一位是毕业后在公司工作4年,从最基础的出纳、会计岗,做到资金管理、海外公司账户管理等。后来提升为资金部主管,今年顺利跳槽到某知名外企从事管理工作。薪水是从之前的1万月薪到2万,实现月薪翻倍。

  另一位是12年以主管身份引入的另一位同事,能力强,计较少,几年时间成长很快,今年跳槽到其他企业,实现了从年薪十万的主管向年薪三十万的部门经理的转变。

  放弃短时间的计较,说不定收获会更大。


与 文章关键字:职场 猎场 出纳 台词 电视剧 相关的新闻