您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

10余年收藏近4000盘电影老胶片 唤醒儿时的记忆

http://money.591hx.com 2017年11月20日 10:17:43 三门峡日报

  渑池县居民刘新安,今年52岁,年轻时特别爱看电影,后来又迷上了电影老胶片的收藏。10多年来,刘新安耗资60多万元,收集了3000多部近4000盘电影老胶片。

  11月20日讯,渑池县居民刘新安,今年52岁,年轻时特别爱看电影,后来又迷上了电影老胶片的收藏。10多年来,刘新安耗资60多万元,收集了3000多部近4000盘电影老胶片。

  日前,笔者来到渑池县小寨沟生态园刘新安的藏品室,看到有10余台放映机及多张黑白银幕,数千盘胶片摞在一起像小山一样。这些电影胶片有盒装的,也有轮状的。在几个比较规整的电影胶片外盒上,分别写着“东方红”“女兵”“李双双”“被爱情遗忘的角落”“追鱼”“姐妹易嫁”“铁弓队”“梁祝”等字样。

  刘新安说:“为收集这些电影老胶片,我不知走过多少城市、村庄,其中一次专门从东北吉林购回了一大车电影胶片,光运费就花了1万多元。”说话间,刘新安搬起一台放映机,为笔者等人演示了播放电影的过程,随后,他又小心翼翼地将其放回放映箱里。看着这些淡出人们视野的老物件,刘新安惬意地回忆道:“20世纪六七十年代,农村老百姓的文化娱乐生活十分单调,那时电视尚未普及,看电影成了男女老少最喜爱的娱乐活动。也正因为如此,很多在那个年代长大的人,对电影老胶片怀有一份特殊的感情,他们常常为看一部电影顾不上吃饭喝水,即便跑再远的路也很高兴。”

  如今,这些或方或圆的胶片盒经过时间的洗礼,早已变得锈迹斑斑,但每一次抚摸这些胶片,刘新安的内心都有一种自豪感。而每一部老电影,除了唤醒儿时的记忆外,还让他心里有一种说不清的留恋和满足。


与 文章关键字:胶片 收藏 老电影 相关的新闻