您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

你不是讨厌工作 而是讨厌不争气的自己

http://money.591hx.com 2017年11月20日 09:10:02 中财网
  规划君最近接触了几个职场小白,对方说的话简直一模一样,都是抱怨现在的工作没有什么发展空间,经常会莫名的烦躁,静不下心来学习,即使想学习也不知道从何学起,慢慢地越来越讨厌工作。

  既想有个稳定工作,又不想朝九晚五的两点一线;既想谋个高薪职位,又不想苦哈哈的经常加班;既想做出点成绩来,又不想动点脑子……要想人前显贵,就得背后受累,这么简单的道理,难道不懂吗?

  你不是讨厌工作,而是讨厌不争气的自己。

  行动是检验能力的唯一标准
  俗话说,实践是检验真理的唯一标准。那放在工作中,完全可以说行动是检验能力的唯一标准。是骡子是马,拉出来溜溜。

  有人说怀才不遇在当今这个社会是不存在的,规划君完全认同。一个岗位不适合你,你可以跳槽;所有岗位都不适合你,你可以创业自己当老板。如果你知道去哪,全世界都会为你让路。

  所以,如果你抱怨现在的工作没什么发展空间,不妨换一个工作试试。抱着个铁饭碗不撒手,生怕找不到更好的,那我只能说最终把意志消磨掉的是你自己,而不是这份工作。

  大家应该都认识大鹏董成鹏吧,虽说今年的《缝纫机乐队》不是很叫好,但是大鹏这个人却很拼。他刚来北漂的时候在搜狐做主持人,永远租住在离公司最近的地方。只要公司搬家,他就搬家,为的就是在工作中多获得一些机会。

  多行动,多干活,让老板或者领导看到你的能力,而不是只顾自己面前这两亩三分地。

  突破人生局限最好的办法是读书
  俗话说,人丑就要多读书。可受制于我们这种严进宽出的大学教育,很多人一踏出大学校门就再也没读过书。

  于是出现了一个很尴尬的问题:我们开始工作以后,需要用到的知识或者技巧,都是在学校没学过的。比如word excel PPT,比如打印文件,比如贴发票,比如出差去外地调研……
  所以,如果你在工作中遇到了难题,首先要安慰自己这很正常,其次就要学习或者请教他人,而要想突破人生局限,最好的办法就是读书。

  这不是规划君说的,是比尔盖茨说的。看人家世界首富,每年至少要读50本书,2013年更是读了139本。再看看你自己,看两页就犯困,一玩手机就来精神,从此陷入死循环,工作有长进才怪。

  另外,读书也不是什么书都拿来读,最好先看对你的工作有帮助的书。当然,刚开始看的时候,吸收会比较慢,也不会看到立竿见影的效果,但是久而久之,学习和不学习的差距还是很大的。

  承认平庸不是让你不努力
  现在的鸡汤文章实在太多,所以出现了很多反鸡汤的文章,比如有文章说要承认平庸,这世界上的大部分人穷尽一生也是凡人一个。

  规划君也完全同意,因为经济学里也有类似这样的定义:我们生活在一个以稀缺为基本事实的社会里面,好的商品永远是稀缺的。同理,优秀的人也是稀缺的。

  但是,承认平庸不是让你不努力。碌碌无为的人和凡人是不能划等号的。不是有这样的名言警句嘛:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”

  所以,一个人成熟的开始,是承认自己的平庸,并愿意开始改变。如果你是步入迟暮之年的老人,大可以长叹一声自己的平庸,而如果你是刚步入职场的新新人类,喜欢稳定惧怕变化,动不动就愁得不得了,那就有点为赋新词强说愁了。

  最后借用星爷一句话:做人如果没梦想,跟咸鱼有什么分别。