您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

30年收藏几万尊奇石 最爱动物造型

http://money.591hx.com 2017年11月17日 10:14:45 江南晚报

  61岁的无锡人华伯鸣有个心愿——办一个奇石博物馆,以便展示自己收藏的几万尊奇石,让更多的人接触和了解石文化。

  11月16日讯,61岁的无锡人华伯鸣有个心愿——办一个奇石博物馆,以便展示自己收藏的几万尊奇石,让更多的人接触和了解石文化。

  30年来收藏了几万尊奇石

  华伯鸣是地地道道的无锡人,曾在无锡锡能锅炉有限公司工作,爱好广泛。最初他开始接触的是字画、瓷器,但由于这些东西在市场上有不少是赝品,他转而投入到了石头的收藏中,从此一发不可收拾。从上世纪80年代初接触石头至今,已30多年,拥有各类奇石几万尊。这些石头大部分是他从全国各地买来的,还有部分是做石头生意的人,听闻他的名声后,特地来到无锡,出售给他的。

  为纪念建国68周年,今年中国文化出版社出版了经典珍藏版《中国名人名石录》第二卷,华伯鸣入选。

  收藏品种在省内最齐全

  10日,记者慕名来到位于东亭友谊文化园内华伯鸣的奇石“仓库”,目睹了品种繁多的奇石真容。这个“仓库”有一千平方米,被分隔为5个展厅,每个展厅内都整齐排放着一尊尊奇石,最大的高两米、宽1.5米,且这种重量级的大个头奇石不在少数。这些奇石大的可以作厅堂展示,看上去特别有气势,中型的则可在博古架上展示,小的能在手上把玩。

  中国四大名石灵璧石、太湖石、昆石、英石,这里也有不少,现在流行的“石中之王”大化石,这里也有20多块。华伯鸣介绍,太湖石的产地是无锡,但在很早以前这种石头就绝种了,因此现在更是颇为珍贵;而产于广西柳州的大化石,当地也早已没有了;安徽灵璧的灵璧石,现在政府出于保护的需要,也不让开采了。


与 文章关键字:动物 奇石收藏 动物造型 神龟 相关的新闻