您所在位置: 华讯首页理财频道旅行>  正文

书画无数,唯此碑文 伯虎才情铭刻齐云山紫霄崖

http://money.591hx.com 2017年11月17日 10:11:02 齐云山景区

  唐寅(1470年-1524年)明代著名画家、文学家。字伯虎,又字子畏,以字行,号六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏等,南直隶苏州吴县人。吴中四才子之一。在画史上又与沈周、文征明、仇英合称“明四家”或“吴门四家”。民间有很多关于唐伯虎的传说,最为人熟悉的《唐伯虎点秋香》曾多次被改编成戏剧,以及拍成电视剧及电影,也宣传、加深了唐伯虎在民间的形象。唐寅出生于世商家庭,有一妹一弟,父亲唐广德,经营一家唐记酒店。唐寅作品以山水画、人物画闻名于世,其创作的多幅春宫图也为他个人添加了“风流才子”的名声。

  唐伯虎一生诗画无数,但碑铭就只有一块,《紫霄宫玄帝碑铭》(又称之为唐寅碑)坐落在安徽齐云山紫霄崖下,也记载着唐伯虎与齐云山的一段往事。

齐云秋色艳生香,吴门才子客路忙。

青山如是应三笑,紫霄崖下遗华章。

  512年前(公元1500年)的九九重阳日。齐云山的九里山道上出现了一个孤独的身影。他脸上有着和年龄不相符的沧桑,落魄的神情中带着几分孤傲,斯文的举止里透出几分不羁,他就是名噪江南的大才子唐伯虎。

  唐伯虎与齐云山的缘分起始:

  弘治十二年(公元1499年)的“科场舞弊案”,让大才子成为轰动全国的新闻人物。唐伯虎蒙冤入狱受尽屈辱,经过近一年的审讯,最终被革除“士”籍,发配浙江为小吏。倍感羞辱的大才子断然拒绝愤而出走,故而成就了今天的齐云山之行。齐云山的深秋美极了,天极高极蓝,空气中不染一丝尘埃。四周的青山重峦叠嶂、林木争荣;明亮的秋阳下,千尺丹崖和漫山的五彩斑林相映生辉。如此美景又怎能没诗,果然,大才子略经思索,便得诗一首。

《齐云岩纵目》

摇落郊园九月余,秋山今日始登初。

霜林着色皆成画,雁字排空半草书。

曲蘖才交情谊厚,孔方兄与往来疏。

塞翁得失浑无累,胸次悠然觉静虚。

  中午时分,唐伯虎来到佑圣真武祠(太素宫的前身)。由于九月九是玄武大帝得道日,所以此时的佑圣真武祠已是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、步虚之声不绝于耳。(唉,不合心境,上柱香继续西行吧!)

  行走中,各种嘈杂声渐行渐远,直至消失,耳畔偶而传来数声寒蝉的鸣叫。寂静的山道上,除了唐伯虎自己,所见也就只有一两个着“青衫云袜”的修道人。或许是“伤秋”,又或是回忆及往事,唐伯虎陷入了沉思。且思且行间,一堵巨大的山崖猛然矗立在眼前,崖体横向,上覆下嵌,想望及崖顶必须仰视。这种触目惊心的景象,又一次激发了唐伯虎的才情,他脱口而出:

齐云山与碧云齐,四顾青山座座低。

隔断往来南北雁,只容日月过东西。

  崖下结一草庐,庐前一位鹤发童颜的道人正在洒扫,唐伯虎前往攀谈后获知,崖名“紫霄崖,”道长俗名汪泰源,时任齐云山总道长之职。

  汪道长得知眼前这位就是解元公时,当即请入草庐,命徒弟方琼真奉上一盏“白岳金芽”。茶过三巡,汪道长向唐伯虎道出自己的心事。原来汪道长要在这紫霄崖下修建一座玉虚宫,来供奉玄武大帝。宫成之后,必要勒石为记。但是玄帝碑铭,非寻常人笔力所能逮,故想烦请解元公。唐伯虎听后,慨然允诺。

  唐伯虎走出草庐,来到平台上,一会儿仰望天空,一会儿低头沉思,不消一盏茶的时间,便重回草庐。草庐内,汪道长早已命徒儿笔墨侍候。只见唐伯虎接过笔来,舔了舔墨,而后在铺好的纸上挥毫疾书。不过半炷香的时间,洋洋洒洒,1028字的玄帝铭文,便呈现在汪泰源道长眼前。汪道长大喜过望,再三称谢,并命徒儿添茶续水,接着长谈。

  七天后,临别之际,唐伯虎送给道长一幅画。画面中有三个人,其中前面的人坐在马车上,中间的人骑着一头瘦小的毛驴,跟着后面的是一个老汉拉着一辆车。唐伯虎是想通过这幅画,告诉老道长他已开悟,不再纠结。

  中国文人“匡时济世”的责任感,在时刻提醒着唐伯虎。武宗正德九年(1514年),久有谋反之心的江西宁王朱宸豪,为培植私人实力,以重金征聘吴中才子。唐伯虎以为这是施展才华,跻身仕途的良机,便毅然前去南昌应聘。但时过不久,他便觉察出宁王有异心,图谋不轨。为了早日离开是非之地,唐伯虎装疯卖傻。不到半年,便被宁王遣回苏州。后五年,宁王果然起兵反叛,半年后,宁王兵败被诛。

书画诗文总不工,偶然生计寓其中。

肯嫌斗粟囊钱少? 也济先生一日穷。

  晚年的唐伯虎,生计日益艰难,不得不靠卖书鬻画来维持最低限度的衣食住行。

唐伯虎

  嘉靖二年(1532年)的秋天,唐伯虎终于病倒了。病中的他整天郁郁寡欢、沉默少言。只有当前来探望他的友人偶尔提到齐云山时,他那浑浊的眼睛中才会现出一丝神采。农历11月31日,道长方琼真的到来,让病中的唐伯虎表现出了少有的激动和兴奋。当得知耗时八年的玉虚宫已修建完毕,同时由自己撰文的玄帝碑铭也已经镌刻完工时,他长长的舒了一口气,脸上的表情随之平静了下来。两天后,一代诗画奇才唐伯虎,在“酒盏花枝”和凄风苦雨中走完了半个世纪的人生历程。28天后,嘉靖三年(1533年)正月初一,已经荣任总道长一职的方琼真,在玉虚宫为唐伯虎举行完“超度法会”后,又亲自主持玄帝碑铭的落成典礼。

  后人因玄帝碑铭为唐伯虎撰文,且是他一生中撰写的唯一一块铭文,故称之——唐寅碑。又因唐伯虎的撰文、汪肇的篆额和戴炼的书法,而被称之为“三绝碑”。

  《紫霄宫玄帝碑铭》(又称唐寅碑)坐落在安徽齐云山紫霄崖下,玉虚宫西侧。高760厘米,宽140厘米,厚20米;用整块红色砂石琢成,下雕龟贝承托;面对北方,巍然屹立。碑的正面刻玄帝碑铭全文,系江南才子唐寅于明弘治十三年(公元1500年),登游齐云山,后应道长汪泰元之请所作骈体文,首尾共计1028字;延新安名家汪肇篆额,戴炼书丹,歙休名匠刻手朱云亮、汪阳熙执錾主锓,费时二年竣工。碑的背面刻《紫霄崖兴建记》,叙述正德初玉虚宫修建始末。

  附碑铭全文如下:

  乾坤定位,二仪开五劫之端;人鬼分形,五岳镇九州之地。东溟银榜,标题长子之宫;西海玉门,实聚百神之野;皆所以节宣寒暑,鼓舞阴阳;万物赖之以生形,四民顺之而动止;兵戈籍之而底息,谷粟因之而丰登。元天元圣玉虚师相仁威上帝荡魔天尊者,颛帝之神,水德继王;在先天则正位乾符,御北斗则斟酌元气。职领紫微之右坦,则并天乙太乙之座;宿列虚星之分野,则总司命司禄之权。劫当开泰之中,天启圣灵之孕;幽明协相,上下相流;凝二五之精以有生,建三一之道以度世;诞圣王官,出胎母胁;宝光所照,三辰为之失色;天灵护持,六种为之震动,洎乎髫年,辞亲就道,东游震土,元君指迷;受锡剑于天帝,悟磨杵于神姥。折梅枝而寄榔,升霄峰以圆功;虎将护坛,神龙捧足。于是叩金扉而遐升,当玉阶而稽首;受命上清,敷惠下土。分判人鬼,资大禹铸鼎之功;馘除妖魔,继黄帝鸣鼓之战。较迹天曹,复居坎位;展旗捧剑,乾枢开黑帝之宫;元龟赤蛇,坤轴辟元都之府,历朝显应,有感必通。恭维我太祖高皇帝,德符天地,功配唐虞;用夏变夷,易乱以治,偃武修文,而万国咸宁;燔柴痊玉,而有神歆享;历数在躬,卜宅中夏。诞及太宗皇帝,缵承祖考,钦若昊天,实藉神威,以翼圣躬;爰由冥力,以靖多难。风行电扫,而天日开明;虎啸龙吟,而江山变色;盖精灵通乎造化,诚庆达乎神祗也。是以敕命重臣建宫福地,丁夫百万,星霜再周;金碧极辉煌之盛,香火尽严奉之诚;盖所以答神贶,宅威灵,今之太岳中和山是也。是以民莫不敬且信,有感必通,离宫别馆,遍于天下;名山大川,尤多显灵。盖神藉山川之灵气,乃可以应亿兆之祈求,故其居处无常,周游靡止。若夫互人之国,上下于天;女娲之墓,浮沉于水;神化者不可以理测其端,妙应者不可以言达其旨。是以齐云岩紫霄崖有元帝之行官焉,其创始落成,别有记序;养素道人汪泰元,以仆业工占毕,托戴生昭来乞叙文。窃以为殷荐望秩,帝王所以奉天地山川;攘祀蒸尝,亿庶所以报祖宗神鬼;莫安宗社,底宅家邦,厥旨微矣。矧夫元天元圣,作镇北极;应化本朝,统五帝之尊,履九官之始;除邪镇恶,降福禳灾;爰建行宫,允安兆姓也。仆雕虫末学,难尽揄扬;草木微才,岂能著述?涓埃无益于山海,萤爝奚补于日月;吮毫增惊,抚案知惭;薰沐以撰斯文,稽首系之以颂。颂曰:元天元圣,仁威上帝;作镇北极,斟酌元气。五雷都司,九天奕使,七曜旋时,五福治世。平安水土,调摄神灵,展旗捧剑,掣电挥霆。虚皇敕命,至德实凝,敷惠下土,兆宅上清。赤蛇元龟,将列水火,福善祸淫,月右日左。先天治乾,面明向午,安定山海,亘今及古。恭维我朝,太祖太宗,惟神辅弼,国祚无穷。名山大川,爰建灵宫,金银照耀,珠碧辉崇。再拜稽首,小子作颂,上述威灵,下赞神用。磨砻磉础,刊镌龙凤,百万斯年,于昭示众。


与 文章关键字:丁夫 三绝碑 才情 相关的新闻