您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

狂投摩拜等九家公司,高通到底谋划了什么?

http://money.591hx.com 2017年11月16日 08:49:46 江瀚视野

  11月15日消息,高通今日通过其风险投资部门高通创投(Qualcomm Ventures)宣布对9家中国公司进行风险投资,投资组合包括人工智能公司商汤科技、智能共享单车公司摩拜单车、无线连接市场供应商创通电子、面向终端侧的人工智能解决方案供应商耐能、无人值守便利店运营商零号元素、创新教育解决方案供应商美科科技、结合AI和VR/AR技术的内容提供商奇幻科技、“全沉浸式”英语学习环境供应商爱乐奇、以及农业大数据和智能化服务公司奥科美,其中后两家公司为追加投资。所有注资款项来自Qualcomm于2014年宣布的1.5亿美元中国战略投资基金。

  高通作为全球最大的移动智能终端设备制造商,其专利几乎垄断了整个智能手机产业的芯片制造,即使是MTK、三星等手机芯片制造大厂每年都需要支付其专利费。而其子公司高通创投,成立于2000年专门负责产业上下游的投资。

  2003年高通创投进入中国,原先是投资于移动互联网终端芯片的专门领域,之后,高通创投开始对人工智能、AR、VR、机器人、无人机和物联网等高科技领域进行布局。

  经过多年的发展,高通创投主要在互联网、移动互联网进行了全产业链条的投资,主要投资优势在于:

  一是企业所投的公司都是科技产业内部的明星企业,比如说小米、触宝、网秦、亿动、机锋等企业,所以有着较高的产业影响力。

  二是企业具有全产业链的布局意识,高通的产业布局不仅有专门进行技术研发的商汤,进行硬件制造的小米,更有进行场景布局的摩拜,这种全产业链的布局对于高通的发展有着较好的影响。

  当然,高通所面临的挑战更多的是来自于其主营业务领域,2017年第三季度的高通财报我们可以发现,高通的主营业务受到专利费诉讼的影响,下降较大,对于一家专注于芯片制造的企业来说,高通对于芯片产业及其专利的依赖性的较大,所以此次也有企业开始谋求收购高通,也是这个原因。

  对于人工智能来说,高通此次一口气布局了,包括商汤科技、摩拜等9家公司,可以看做高通全面抢占人工智能入口与场景的一个大动作,这也是高通向人工智能领域发展的显著性标志。

  作者:江瀚,苏宁金融研究院特约研究员,财经专栏作家,财经评论员。


与 文章关键字:高通 沉浸式 商汤 人工智能 相关的新闻