您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

刻铜墨盒的收藏三要素

http://money.591hx.com 2017年11月15日 13:52:01 收藏快报

  我国的刻铜艺术起源于商代。其中,集书画艺术与雕刻艺术于一身的刻铜墨盒至清代中晚期才盛行,并将刻铜艺术推向顶峰,驰名中外。《天咫偶闻》中记载:“墨盒盛行,端砚日贱。宋代旧玩,不逾十金,贾人亦绝不识。士夫案头,墨盒之外,石砚寥寥。”刻铜墨盒所受青睐的程度由此可见一斑,故其又享有“最后的文玩”之称誉。

  一、关注名家、名刻、名制藏友根据多年收藏的经历和探讨研究所得的经验,总结出三个关于刻铜墨盒收藏的要素。

  因为刻铜墨盒融錾刻、镶、磨等工艺于一身,汇绘画、书法、诗词、印章成一器。它凝聚着书画名家和刻铜高手的共同心血,为联袂之作。书画名家有齐白石、陈半丁、徐世昌、王雪涛等,他们的书画作品相继被搬上了盒盖。书法錾刻更是呈“百花齐放”,有钟鼎文、石鼓文、瓦当文、篆书、隶书、楷书、行书等;刻铜高手有“刻铜圣手”陈寅生、姚茫父、张樾丞、张寿臣等;名作坊号有“万丰号”、“同古堂”、“万礼斋”、“古松斋”等。

  二、关注刻铜墨盒的艺术价值

  刻铜墨盒不仅是文房用品,也是精

  美绝伦的艺术品。从材质角度看,有紫、白、黄铜、纯银、黄铜镀银之分,更有将紫、黄、白铜集于一身的“三镶”工艺;从造型上看,有圆形、椭圆、扇形、方形、古琴形、书卷形等各种形态;从大小尺寸看,既有“彪形大汉”型,也有“袖珍迷你”型。故设计新奇、造型特异的墨盒当属精品之作。

  三、研读刻铜墨盒的历史符号

  “去粗取精”,研读刻铜墨盒的历史符号,解析丰富的文化内涵。刻铜墨盒不仅是文人雅士、商界学堂的必备物,也是庆贺寿诞、喜结良缘、工程竣工、励行明志等馈赠之物。因笔者也热衷于红色藏品的收藏,故一方早期由“陕西省军区制”、朱德题词的墨盒尤让我爱不释手。盒面的通体刻铜铭文是“虚心学习,努力提高自己的政治文化和军事技术水平,使自己成为人民解放军的优秀战士”,铭文遒劲有力,结字秀丽,更为祖国的“钢铁长城”作出最好的诠释。

  如今,刻铜墨盒虽然淡出了我们生活的视线,但它因独特的艺术魅力与历史价值成为收藏界中的“骄子”。它高歌着“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,也激发着笔者继续认真学习,继续强大着“最后的文玩”的群落。


与 文章关键字:骄子 相关的新闻