您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

日推进机场搬迁 为什么要搬迁什么原因

http://money.591hx.com 2017年11月15日 10:26:05 法律法规网

   日本的机场为什么要搬迁,政府不顾民众反对执意搬迁的原因是什么,政府有什么计划。日本政府11月14日在美军普天间机场搬迁目的地、该县名护市边野古的美军施瓦布军营,开始海运搬入用于搬迁工程建造护岸的

   日本的机场为什么要搬迁,政府不顾民众反对执意搬迁的原因是什么,政府有什么计划。

  日本政府11月14日在美军普天间机场搬迁目的地、该县名护市边野古的美军施瓦布军营,开始海运搬入用于搬迁工程建造护岸的石材。政府力争通过用船进行大量运输,来加快工程进度。反对派的小型船在标明禁入海域的浮标附近进行抗议。海上保安厅则出动橡皮艇等实施警戒。

  据共同社报道,装有约50辆10吨翻斗车量碎石的大型船上午10点20分左右,在预定填海造地区域北侧的施工区域内,利用延伸了约100米的“K9护岸”作为栈桥靠岸。数十名工作人员在一旁观察情况。之后,碎石被运至施瓦布军营内。

  日本防卫相小野寺五典在14日的记者会上介绍称,海运碎石的目的是为了“减轻环境负担、促进工程顺利推进、提升效率”等。

  碎石将用于6日新开工的区域西南侧护岸工程。13日在国头村的奥港,防卫省冲绳防卫局的委托承包商在附近数十名搬迁反对派的抗议中,将碎石装上了大型船。

  反对搬迁的冲绳县政府今年7月再度提起诉讼,要求停止施工,目前正与中央政府打官司。县知事翁长雄志向冲绳防卫局作出行政指导,要求在磋商完成前不要海运碎石,但小野寺以“并非改变护岸本身的设计内容”为由,强调不会同意冲绳县方要求。

  江歌在日本被害,中国法律能为她做点什么?

  据媒体报道,2016年11月3日凌晨,来自山东青岛的女留学生江歌在东京都中野车站接回同住的女友刘鑫时,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友,双方发生了争吵,继而遭到该名男子杀害。

  近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。而近年来,在新西兰、美国等地,华人遭遇刑事案件时有发生,引发了一系列关于域外刑事案件管辖权的追问。国际条约及我国法律对此类案件管辖权有何规定?记者通过梳理相关法条,逐一进行回应。

  △日本媒体报道江歌案件截图

  在他国发生刑事犯罪,所在国具有优先管辖权

  根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。

  以江歌案为例,该案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。属地原则,也因此被称为域外犯罪选择适用管辖的“黄金原则”。因此,华人在国外遭遇犯罪分子侵害时,应该及时报警,向当地司法机关陈述犯罪事实,依据当地法律使罪犯受到应有惩处。

  犯罪嫌疑人回国后,我国司法机关可对其进行追诉

  “华人犯罪,中国法律还能否对其进行追责?”针对不少网友的进一步追问,法律上也有明确规定。

  依据我国刑法第十条规定:

  凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。

  就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

  但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用刑法第十条的规定。

  依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第八条规定:

  由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。

  具体到该案,如果刘鑫的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。

  犯罪嫌疑人身在国外,无论是否有引渡协定,都优先适用属地原则

  “在境外犯罪,不能被引渡回中国受审吗?”在看了江歌母亲和刘鑫见面的视频后,不少网友提出了引渡的话题。

  如果犯罪嫌疑人在犯罪行为发生地所属国被审判前回到国内,则可以直接适用我国刑法规定,追究其刑事责任。这时,不论我国是否和其他国家签订了引渡协议,只要犯罪嫌疑人是中国国籍,就不会被引渡,这就是“本国人不引渡”原则。反之,如果犯罪嫌疑人在国外,则不论双方是否签署引渡的双边协定,都应该优先适用属地原则。

  tags:

  相关:

  法律法规网综合消息 日本不顾反对执意要推进机场搬迁,日本有想要干啥?有什么目的?发生了什么?日本政府11月14日在美军普天间机场搬迁目的地、该县名护市边野古的美军施瓦布军营,开始海运搬入用于搬迁工程建造护岸的石材。

  2017年11月6日,阿根廷生产部发布2017年593-E号决议,发布对原产中国的电加热器反倾销情势变迁合并日落复审调查终裁结果,税率为涉案产品出口FOB价格的378%,有效期5年。涉案产品的南共市税号为85162900。案件裁决公告详见以

  2017年11月6日,阿根廷生产部发布2017年842-E号决议,决定应阿根廷LILIANAS.R.L.公司申请,对原产中国的电动吸尘器(容量不超过35升,功率不超过2500瓦)启动反倾销调查。涉案产品的南共市税号为85081100和85081900。请涉案企业


与 文章关键字:犯罪嫌疑人 引渡 机场 美军 相关的新闻