您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

首日盘中涨30%“秒停” 下一个转债是谁?

http://money.591hx.com 2017年11月14日 09:17:31 东方财富网

 

 

  11月13日(本周一),是林洋转债上市的第一天,证券简称“N林洋转”(113014)。

  比较罕见的是,开盘后短短半小时,N林洋转因涨幅依次触及20%、30%,引发2次临时停牌。

  为什么债券也有涨停“熔断”?

  下一只上市首日可能被“秒停”的可转债,会是谁?

  我们不妨一看。

  2次触发临时停牌

  9点25分,N林洋转以120.10元的价格开盘,由于120.10元达到涨幅20%,N林洋转触发第1次临时停牌,至上午10点。

  通过东方财富电脑终端查询,我们发现,9:25分成交的这6.6万手,直接将开盘价推升至120.10元。

  10点开盘后,连续竞价阶段,N林洋转的第1笔成交价,是125.12元。随后,成交价快速走高,15秒后的10:00:15,迎来130.00元,涨幅达到30%,N林洋触及二次停牌。

  14:55复牌后,留给投资者交易的5分钟内,抛单快速涌出,将“N林洋转”价格快速打到120.55元。

  2年来第一只“秒停”的转债

  林洋转债上市首日大涨,与正股林洋能源(代码:601222)近日连续上涨有关。

  林洋转债发行初期,林洋能源股价处于低位。近期,光伏概念走强,带动林洋能源连续大涨。本周一,林洋能源跳空高开,早盘封住涨停。

  正股涨停,带动10点复牌的林洋转债继续上涨10%。截至收盘,林洋能源涨10.05%报收。

  上一只首日触及涨停“熔断”的可转债,是2015年1月13日上市的“格力转债”(110030),正股格力地产(600185)同样来自上海交易所。

  停牌有据可循。见下文《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》的有关规定:

  和“N林洋转”有所不同,格力转债是开盘即触发30%涨幅的临时停牌线:

  当日,格力转债在集合竞价阶段9:26分,以138元成交2596手,随后,临停至14点55分。重新开盘后,格力转债依然被热捧,挂在138元的买盘数量多达4万多手,最终收盘价138.26元。当日成交11.92万手,换手率达到12.16%。

  2年过去,此间再没有出现上市首日就“秒停”的转债。原因是

  上交所上市的可转债,涨幅不达标;

  深交所上市的债券,并无临时停牌规定。

  林洋转债大涨20%,居然还折价了!

  可转换公司债券,相当于在公司债券的基础上,加上一份期权,它具有债权和期权的双重属性。

  可转债持有人可以选择持有至债券到期日,获得利息收益;也可以在约定的时间内转换成公司股票,享受股价上涨的资本增值。

  林洋转债的转股价格为8.8元。这意味着每张面值为100元的可转换债券可转换为100/8.8=11.4股林洋能源。按13日林洋能源涨停价11.06元来计算,林洋转债蕴含的转股价值是125.68元。

  13日林洋转债收盘价是120.55元,相较于125元的转股价值,折价4.08%,也成为20只正在交易的可转债中,唯一一只出现转股折价的可转债。

  如果林洋能源股价继续走好,转债价格也将随之上涨。不过,转债的疯狂恐难持续。

  根据林洋转债的赎回条款,若在6个月后的转股期内,林洋能源连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价不低于当期转股价格的130%,将会触发转债的赎回条款。

  同时,我们还注意到,在还未上市的可转债中,隆基转债也有望享受到临停待遇。隆基转债初始转股价格为32.35元,按照当前近40元的正股股价计算,转股价值就有123元,转债上市首日也有望触碰到上交所“临停”规则。


与 文章关键字:涨停 可转债 临时停牌 熔断 能源 相关的新闻