您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

鼻烟壶最早出现于十八世纪初的中国,对西方及亚洲藏家而言均极具吸引力

http://money.591hx.com 2017年11月13日 14:43:18 金投网

  11月13日讯,鼻烟壶最早出现于十八世纪初的中国,对西方及亚洲藏家而言均极具吸引力。此珍贵容器用以盛装当时传入中土的鼻烟末粉,起初专门为皇室制作,后来大量生产,成为达官显贵以至平民百姓炫耀地位身份及随身携带的时尚器物。

  这些玲珑袖珍的鼻烟壶约1.5至3英吋高,不仅展现出清代工匠的精湛手艺,同时亦让后人得以一窥中国晚清宫廷的生活文化。

  例如十八世纪早期的御制玻璃珐琅彩鼻烟壶便反映了耶稣会在朝廷的影响力,以及皇室对西方新技术的向往。此外,观察以玉石或玻璃等不同材质雕刻而成的作品,可一窥各个宫廷作坊之间的关系,以及广受欢迎并一再出现的题材。而十九世纪后期的作品则说明了宫廷早期的品味如何流入民间,同时证实鼻烟在当时清代社会仍然大行其道。

  1 磨练眼光

  鼻烟壶种类博杂、花样繁多,而且正如其他清代艺术品般材质多样,例如玻璃、石、玉、玛瑙、木、象牙、漆,以至混合多种质料,不一而足。

  藏家观赏的作品越多,便越能磨练鉴赏鼻烟壶的眼光。假如您对某类型的鼻烟壶(例如套色玻璃壶)情有独锺,可集中研究同类作品,了解做工的细微差别。譬如,有些作品的色彩配搭罕见,有些则题材稀有,又或雕工特别细致。


与 文章关键字:鼻烟壶 作品 珐琅彩 清代 相关的新闻