您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

拟斩仓众诚保险15%股权 粤财信托亏损超8900万

http://money.591hx.com 2017年11月13日 10:17:00 投资快报

  “旺铺”转让了,10月27日,众诚保险发布关于持股15%的股东转让股份计划的预披露公告。根据公告,该公司于10月23日收到公司股东广东粤财信的《关于提请在全国中小企业股份转让系统发布预公告的通知函》,拟转让其所持有的众诚保险全部股份。《投资快报》记者了解到,一方面,截至10月13日,粤财信托持有众诚保险2.25亿股,占公司总股本15%,全部为无限售流通股。粤财信托给出的挂牌价为4.5亿,评估价则为3.36亿元。另一方面,粤财信托的退出,最大原因或在于一直以来没有在众诚保险上获得正收益。众诚保险的净利润连年为负,多年过去,至今还没有实现扭亏。正由于标的物的收益为负,粤财信托对于众诚保险的长期股权投资收益也一直没有获利,从2011年成立至2016年,粤财信托在众诚保险上的投资亏损超过8900万元。

  亏损超8900万出清

  对于粤财信托“斩仓”其持有的15%股权,众诚保险相关负责人近日辩称,粤财信托是众诚保险的发起人之一,同时参与了众诚保险2015年9月的增资,股东转让股份属于正常市场行为,对公司经营运作不会造成负面影响。目前公司一切运营良好,按照事业计划正常推进,并且公司正在积极推进新一轮增资计划,已有不少投资方有投资意向并与公司保持密切的沟通。本次股份转让不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。此外,众诚保险还刻意强调,粤财信托的行为,并没有引起连锁反应,公司目前没有收到其他股东股权转让的通知。

  貌似一场“旺铺转让”行为,粤财信托方面也称是因自身经营发展需要,根据相关法律法规的规定,将通过产权交易机构,采用公开挂牌的方式进行转让,遵循合法合规程序公开募集受让方。待受让方最终确定后,将在股转系统进行协议转让,期限拟为2017年11月1日至2018年1月31日。不过,一位接近粤财信托的人士却从另外一个角度解读认为:“粤财对于这种没办法控股的牌照资源,都会慢慢放弃,逐步减少财务投资,众诚保险并不会是一个特例。”

  值得注意的是,从目前的情况来看,粤财信托并没有在众诚保险上获得正收益。众诚保险的净利润连年为负, 从第三季度偿付能力报告看,截至三季度末,众诚保险净利润亏损2602万元,暂时还没有实现扭亏,不过相比前几年出现明显减亏。2014年公司的净利润为-1.7亿元;2015年公司减亏近一半,当年亏损8267.47万元;2016年实现营收10.37亿元,较上年同期增长2.16%;归属于挂牌公司股东的净利润为-3297.43万元,继续减少。由于标的物的收益为负,粤财信托对于众诚保险的长期股权投资收益也一直没有获利,从2011年成立至2016年,粤财信托在众诚保险上的投资亏损超过8900万元。

  众诚保险画出一张饼:五年内争取IPO

  虽然净利润暂时没有转正,但是众诚保险对于公司业绩却很有信心。此前众诚保险总裁吴保军接受媒体采访时表示,众诚保险也计划在3到5年内冲刺IPO,实现转板。“我们希望今年能够盈利,2021年弥补开业以来的累计亏损。 ”此外,众诚保险有关负责人介绍,众诚保险一直在积极推动众诚人寿的批筹,目前已递资料至保监会,同时在未来3年内推动资产管理公司的筹建。下一步,众诚保险将推动收购保险中介机构、入股公估机构等,计划在2020年实现保费业务收入超过130亿元,管理资产达1000亿元。

  据了解,目前,众诚保险持股5%以上的股东分别为广州汽车集团股份有限公司、广州汽车集团零部件有限公司、广州汽车集团商贸有限公司、粤财信托、广州港集团有限公司,持股比例分别为20%、20%、20%、15%、5.334%,粤财信托位居第四大股东之位,此次出清后,粤财信托将不再持有众诚保险股份。

  股权投资方面,近期大圣科技也宣布将获得新一轮5.5亿元的融资, 众诚保险宣称已经收到大圣科技增资的相关方案信息,正在研究评估中,暂时还没有最终结果。而原股东乐视没有跟投,其股权将被稀释。2016年6月8日,广汽集团、乐视控股和众诚保险宣布达成战略合作,这三家企业按照45%、40%和15%的股比共同投资的大圣科技在广州正式成立。大圣科技项目首期投资14亿元,首次注册资本金为2亿元,按照比例广汽集团首次出资9000万元,乐视控股出资8000万元,众诚保险则出资3000万元。如果众诚保险决定跟投,并且投资比例不发生变化,其未来还将对大圣科技投入约8000多万。


与 文章关键字:众诚 粤财 信托 乐视 保险中介机构 相关的新闻