您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

那些毕业年薪 30 万的年轻人,为了买房都愿意过怎样的生活?

http://money.591hx.com 2017年11月13日 10:04:58 随手记

  有人说,北京的房价这么高对年轻人其实也是有好处的。

  你看前几年,房价虽然也挺高的,但是大家咬咬牙也勉强能买得起,于是刚毕业的大学生为了攒首付,每个月都省吃俭用,日子普遍过得紧巴巴的,放眼望去广大毕业生过得一片清苦。

  这几年就不一样了,房价翻了好几番,跟工资大概十比一,年轻人们把牙咬碎了首付都凑不出来,大家干脆都想开了,挣多少花多少,用最新款的苹果手机,每年至少出国玩一次,看着各个都生活富庶,直奔社会主义。

  但似乎并不是每个人都是这么想的,还是有一些年轻人,不管房价涨成什么离奇的样子,都一定咬牙坚持要买房子。

  他们可能是因为想要安全感,可能是因为女朋友要求婚房,可能只是为更符合他们人生规划的投资……总之,他们在以难以想象的方式攒着钱,凑足几百万的首付,买上一套偏远的房子。

  他们管这个叫做上车,大概意思是踏上了人生的快车。

  今天讲的就是两个年轻人为了上车的故事。

  第一个是我的大学同学,前几天聚会的时候告诉我们,买房了,在燕郊。虽然是燕郊,但是首付加起来也得一百多万,据我了解他家里条件一般,怎么凑出来的这一百多万呢?

  据他讲,两边家里东拼西凑给凑了五十万,剩下的除了工作这一年他跟他女朋友一起攒的大概二十万以外,都是借的,大概也是五十万。

  先不说这两个人刚毕业正是花钱的时候,是怎么攒下二十万的,也不说他们是怎么跟朋友们借的那么多钱,单是他们借的这五十万,要怎么还呢?又据他讲,打算房本下来之后再去借消费贷还上这笔钱,而消费贷需要在几年内还完,所以说每个月加上房贷他们要还两万五。问题是,他们俩的工资现在加起来也只有两万五啊。

  同学一脸苦笑:前几年紧巴点过呗,过两年就好了。

  据说,他们定了个省钱小计划,近三年不出去玩,平时最多一个月在外面吃一次饭,另外,就是先不拍婚纱照了。

  另一个是我之前实习公司的一个同事,程序员。小公司给程序员的起薪都比较高,否则跟 BAT 抢不过人,所以他去的时候年薪加奖金大约能到三十万。

  起薪三十万,未来一片光明,你觉得这样的人会过什么样的生活?每几个月出去旅行一次?每个周末出去吃上一顿高档日料或者火锅?闲来没事去商场给自己买几身大牌新款衣服?

  他是这样的,我从来没见过他买过新衣服,身上穿的衣服大概都是读书时买的,都旧得发卷发白了。我也从来没见过他出去吃大餐,甚至我们偶尔几次叫他他也几乎都拒绝掉,节省到近乎修行。

  有一次我单独跟他吃午饭,我悄悄问他,你是打算买房子是么?他难得地眼里闪着光:是啊,再攒两年首付就差不多了。

  我说,我们不是刚毕业嘛,着啥急啊?

  他犹豫了一下说,我觉得,现在的女生都很物质,男人到了三十岁左右要是没有房子,就很难找到女朋友了。

  故事大概就是这个样子,我们先不说三十岁的男人没有房子能不能找到女朋友,我们先来说,年轻人一定要买房子么?

  其实我就觉得租房住就挺好的啊,某位房产服务平台的老板也说了,未来几年北京一半的房子都是用来租的,所以为什么非得掏空两个家庭和自己的青春去买房呢?

  有人可能会说,租房太颠簸了,有自己的房子能够保证你的生活质量,不用忍受搬家的折腾。——但是似乎为了买房子,你先要放弃的就是自己的生活质量吧?另外,现在很多 APP 的搬家服务不是盖的,我自己体验过一次,真是的全程没有动一下手。

  有人又说了,你不买房子,你的房租都交给了房东了,很多年后什么都没留在你手里,肯定会后悔的。——" 会后悔的 " 这句话怎么这么熟悉,老家的亲戚们劝我去三线城市事业单位工作时也是这么说的,你猜最后怎么着?我现在过得贼开心。而且不买房子后不后悔我不知道,我知道的是,如果没有在刚毕业这几年好好享受一下自由的人生,我一定会后悔的。

  还有人说,北京太大了,房子是你归属感的落脚地。——如果要把房子寄托给一种虚无缥缈的感觉,那就无话可说了,毕竟太多人终其一生追求的某种感觉。

  好吧,那就算真的一定要买房子,就非得这么急么,晚买一点不行么?

  年轻不是最该玩的时候么?身体精力充沛,不用养育孩子,父母也暂时不需要照顾,难道不应该出去游山玩水,玩游戏看电影,享受青春么?

  不行,晚一点,房价又涨了,一年辛辛苦苦工作又白干了。或者是,不行,要买就赶紧买,过日子要先苦后甜,甜的日子在后头呢……

  总之,如果要买房子,那就是越早越好,越快越好,不然就 " 上不了车 " 了。

  理由再多,刚毕业在这么高的房价下买房,搭进去的基本都是家里的全部积蓄,和几年艰苦的人生。

  这种年轻人着急买房的焦虑,正在加紧侵蚀着这个城市的年轻人。

  而这种焦虑里,不知埋葬着多少人的青春。


与 文章关键字:买房子 首付 年轻人 女朋友 燕郊 相关的新闻