您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

石油大国委内瑞拉正在上演的经济悲剧

http://money.591hx.com 2017年11月13日 09:42:11 微信公众号美中国际商会

  从1948年至1958年的10年军政府统治至1993年总统Carlos Andrs Prez因为腐败问题呗弹劾,委内瑞拉的政治几经波折,而且每次都给国内经济带来很大的动荡。

  尽管此前委内瑞拉面临了许多的挑战,但是没有人去否认委内瑞拉经济发展的巨大潜力。在20世纪初,伴随着国际原油价格的反弹,委内瑞拉迅速建立了基于原油的经济体系,即使是今天委内瑞拉已经探明的原油储量仍然高达3000亿桶,在全球稳居首位。

  起初,原油彻底改变了委内瑞拉,并推动委内瑞拉经济的快速发展。

  在1950年,全球其他地区的国家正在挣扎着从第二次世界大战的破坏中复苏的时候,委内瑞拉的人均GDP在全球已经高居第四位了。当时委内瑞拉的富裕程度是智利的3倍,是日本的5倍,是中国的13倍。

  但是委内瑞拉也很不幸的,该国的财富没能一直持续不变,因为委内瑞拉习惯了对国际原油出口的依赖,没有实现经济多样化的转化。所以在国际原油价格下跌的时候,委内瑞拉的财富就开始缩小,经济就会受到冲击。

  委内瑞拉经济的衰落

  从1950年至1980年初,委内瑞拉的经济一直保持平稳增长。

  到了1982年,委内瑞拉仍然是拉丁美洲最富裕的国家。委内瑞拉利用它丰富的石油储量换取资金,建立了自己的社会福利体系,包括医疗、教育、交通、食物补贴等方方面面。在拉丁美洲,委内瑞拉工人的工资水平也是最高的。

  但是正如你在动画中所看到的,事情很快就发生了变化。在上世纪80年代中期,原油供给过剩原油价格的大幅下跌导致委内瑞拉的经济出现了崩溃。委内瑞拉经济之所以崩溃最主要原因还是该国的经济没有及时实现多样化转型。

  现如今委内瑞拉已经成为拉丁美洲最穷的经济体了,委内瑞拉成了经济崩溃和灾难的代名词。自从经济危机爆发以来,委内瑞拉国内还出现了政治混乱,国际货币基金组织(IMF)预期,委内瑞拉的经济状况将会进一步恶化。国际货币基金组织预测,到2022年委内瑞拉的人均GDP(按照PPP标准衡量)将会下降至12210美元,这意味着委内瑞拉的经济遭遇了巨大的挫折。与查韦斯时代相比,未来几年间委内瑞拉将会更佳贫穷。

  飞离太阳太近了

  虽然委内瑞拉可以以来天量的石油储量建立社会秩序,但是委内瑞拉的领导者们并没有意识到原油价格的不可预测性。根据OPEC的预估,目前委内瑞拉的经济对原油出口的依赖程度仍然高达95%,这意味着只要国际原油价格出现波动,委内瑞拉的国民经济状况就会在富裕和贫穷之间摇摆。

  上图显示的委内瑞拉的石油收入与委内瑞拉的通胀率状况。这反映了最近委内瑞拉经济的发展状况。

  在上世纪80年代,国际原油市场出现供给过剩,原油价格开始下跌,委内瑞拉的石油出口收入也开始大幅下跌。也就是在这个时候委内瑞拉出现了第一次恶性通胀,在1989年通胀率达到了84.5%,到了1996年年底更是达到了99.9%。没有足够的外来资金,委内瑞拉只能通过印钱来维持委内瑞拉国内民众的生活水平。

  在1998年,查韦斯通过宣称将要降低委内瑞拉的贫困水平,提高国民的生活水平在总统大选中获胜。但是查韦斯实现这些目标的途径确实更加依赖委内瑞拉丰富的石油储备。随着后来出现的石油价格的复苏,查韦斯在2000年后实现了自己的目标,但是在2013年查韦斯去世了,2014年国际原油价格就出现了大跌,委内瑞拉的经济再次遭到毁灭性的打击。

  暂时的稳定

  委内瑞拉总统尼古拉斯-马杜罗在查韦斯去世后就接替了后者的职位,继续执掌委内瑞拉。但是在他上位不久国际原油价格就出现了大跌。委内瑞拉出现债务违约的话,许多国家都不愿意再与委内瑞拉做生意了,这样委内瑞拉国内的食物和药品短缺等问题将会进一步加剧。石油工业对于委内瑞拉来说非常重要,该国近80%的出口收入都是石油带来的,但是由于委内瑞拉出现了经济混乱,委内瑞拉的石油产业投资严重不足,原油的产量也大幅下降。

  过去数年间华尔街的投行帮助委内瑞拉发行了数十亿美元的债务,但是这些债务可能都无法按时偿还。关键是并不是委内瑞拉不愿意还债,而是该国根本是无力偿还债务。

  国际原油价格从2014年中期开始暴跌,从100度美元每桶一直下跌至每桶30美元附近,这使高度依赖石油出口的委内瑞拉遭受到了沉重的打击。在这种情况下,委内瑞拉国内的出口收入大幅下降,委内瑞拉的货币大幅贬值,国际购买力也下降了。所以委内瑞拉没有足够的资金从国外进口充足的食物和药品。马杜罗始终没有意识到原油价格的暴跌会给委内瑞拉带来这么大的冲击。

  随后委内瑞拉国内又出现了更加恶劣的通货膨胀。该国的货币玻利瓦尔出现了自由落体式的贬值,估计不久该国的货币将变得一文不值。

  委内瑞拉的经济危机后来蔓延至政治领域,现在国民处于比较混乱的状态。而且委内瑞拉已经出现了人道主义危机。严重的超级通胀在委内瑞拉肆虐。委内瑞拉民众不仅取法食物、电、必须的药品,还有非常重要的食品。在委内瑞拉暴力事件发生的次数也在上升。

  100美元在委内瑞拉能买到什么?9月份的时候,100美元能换到2700000“玻利瓦尔”,但2700000“玻利瓦尔”并不能让你成为大富翁。虽然瑞内瑞拉森林、石油和水资源丰富,但这里的医药和粮食费用甚至比美国还要昂贵。至于这里的人们是怎么度过这样的生活的——只有天知道了。

  原油新闻>>>


与 文章关键字:1950年 石油收入 委内瑞拉总统 石油储量 石油产业 相关的新闻