您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

财富焦虑成“时代病” 78%人群处在中度焦虑

http://money.591hx.com 2017年11月13日 09:34:06 中财网
  现代人的焦虑来源多种多样,对财富的焦虑比以往更加严重。

  通过对理财客户的深度访谈,以及2000多份有效的调查问卷,线上私人财富管理平台平安财富宝试图勾勒国民财富焦虑的基本特征。

  结论显示,财富焦虑已成“时代病”,其中17.6%的人处于低焦虑状态,78%的人处于中度焦虑水平,4.4%的人处于高焦虑状态。

  就全貌而言,平安财富宝测算的国民财富焦虑均值为43.71。焦虑与多种因素相关,包括个人收入、学历、所在行业、婚姻状况、性格、财商教育等。

  78%人群
  处于中度焦虑
  平安财富宝是中国平安集团旗下面向高端客户的线上私人财富管理平台。截至2017年10月底,该平台累计交易客户数超过120万,累计财富客户数10万人,用户人均投资资产超过45万元。

  由于此前没有适合国内情况的财富焦虑量表,研究者首先对北京和深圳两个地区的平安财富宝的多名客户进行了深入、面对面的半结构式访谈,获取财富焦虑相关的信息,以编制《2017国民财富焦虑量表》。

  数据显示,2000多位受访者有17.6%处于低焦虑状态,78%处于中度焦虑状态。另有103人则属于高度焦虑状态,这部分人占比为4.4%。

  如何应对财富焦虑?专业人士支招,稳健的财富管理意识、把财富交给专业的机构管理、个人能力提升等是应对财富焦虑的主要方式。

  年收入多少
  才能不焦虑?

  从收入角度衡量,家庭年收入越低的人财富焦虑越强,家庭年净收入越高,焦虑水平越低,但当净收入很高时,焦虑水平不再有明显变化。

  不过,财富焦虑水平最低的群体是家庭年支出在50万~100万之间的人士,这一群体的财富焦虑甚至低于支出100万以上的人群。

  性别不同,对财富焦虑敏感度也不同。调查分析显示,不同学历水平的男性同胞在财富焦虑上不存在明显差异,但可观察得出,学历更高的男性,焦虑感更低,形成一种趋势。

  在女性群体中,本科以下群体财富焦虑水平是最高的。而本科、硕士和博士及以上学历的女性在财富焦虑水平上没有显著差异,但博士焦虑水平略高于前两者。

  男女都要“入对行”

  如果按照行业来划分财富焦虑值可以发现,汽车机械与服务中介两个行业的财富焦虑显著高于其他行业;政府及公共事业的财富焦虑水平显著低于其他行业。

  通过调查发现,不同的行业财富焦虑值略有不同:汽车机械 > 服务中介 > 其他 > 农林牧渔 > 房地产 > 电子通信 > 互联网 > 制药医疗 > 能源化工环保 > 消费品 > 金融 > 传媒教育文化 > 物流贸易交通 > 政府及公共事业。

  如果加入性别因素综合分析,报告发现,如果男性从事电子通信行业焦虑水平最高,如果男性从事传媒教育文化行业的焦虑水平则是最低的。

  在女性群体方面,如果从事汽车机械行业,其财富焦虑水平将达到最高,而若从事政府及公共事业工作,其财富焦虑水平往往最低。

  解析九大财富焦虑点
  财富保值、财富增值、自己养老、父母养老、职业发展、子女教育、医疗、财富传承及房产——这是受访者直面的九大财富焦虑痛点。

  总体来讲,所有人最焦虑的点是自己的养老问题,其次则是医疗问题。

  不同性别的人群头号焦虑点不同,困扰男性的焦虑缘由是医疗,而困扰女性的焦虑缘由是给自己养老的问题。

  调查发现,29岁~59岁这一群体主要焦虑来源为未来给自己养老,60岁以上主要焦虑来源是医疗。

  焦虑来源同样反映出地区差异,一线城市主要焦虑来源是医疗,其他城市主要焦虑来源是给自己养老。

  学历差异则体现为,本科及本科以下群体主要焦虑的是未来给自己养老,硕士主要焦虑来源是财富增值,博士及以上的主要焦虑来源是子女教育。

  收入差异表现得比较好理解,年收入50万以下的群体最焦虑的是未来给自己养老,年收入50万以上的群体最焦虑的是财富增值。

  二线城市焦虑值偏高
  城市发展变化程度与居民财富焦虑有很大关系。一些发展比较迅速的城市,如杭州、天津、重庆,财富焦虑值有偏高的趋势。处在经济快速发展城市的人群,对财富变化的感受最为深刻。“新获取的财富如何保值”,“如何抓住发展机遇以获取更多财富”是他们普遍关心的问题,也因此带来更高的焦虑感。

  报告提出,北上广深的居民并没有大家想象中那么焦虑,他们有较为丰富的投资渠道让财富保值增值,焦虑值与其他城市的差异很小。

  北京大学心理与认知科学学院教授方方认为,国外研究中,财富焦虑概念仅仅与财富匮乏相关,没有包含更多的如财富增值、理财投资行为、消费环境等带来的焦虑;此次研究扩大了财富焦虑的研究领域,不仅对财富管理平台的客户洞察和需求满足有现实指导,对国民的心理健康也有积极的贡献。

与 文章关键字:焦虑状态 财富管理 焦虑感 理财投资 相关的新闻