您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

众享比特陈鸿刚出席Hyperledger Financial Services Panel(超级账本金融服务圆桌会议)

http://money.591hx.com 2017年11月10日 14:23:48 软文资讯

 

2017年11月9日, Hyperledger(又称“超级账本”)第二届会员峰会Hyperledger Financial Services Panel(超级账本金融服务圆桌会议)在新加坡圆满举行。此次论坛由Hyperledger亚太地区总裁Julian Gordon担纲主持,中信集团、JP摩根大通、汇世通等多位会员代表参会此次会议重点探讨金融行业部署区块链网络的落地应用情况、区块链技术目前所面临的机遇与挑战、以及如何利用DLT分布式账本技术促进金融服务的发展等问题。众享比特产品总监陈鸿刚作为对话嘉宾受邀出席本次会议,就目前公司在金融行业取得的实际成果及成功案例做出分享。

Hyperledger超级账本Linux 基金会2015年12月组织成立的专注区块链技术标准和商业应用的项目,愿景是共同制定、建立一个开放的区块链技术开源标准Hyperledger的创始阵容十分豪华,既包括IBM、英特尔、摩根大通等全球IT巨头和金融巨头,同时也有R3, 芝加哥期货交易所、德国证券交易所等全球金融行业性组织。

作为一种点对点传输、分布式账本、共识机制、加密算法等技术的集成应用,区块链技术已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易、电子商务等多个领域。此次会议上,面对主持人Julian Gordon的提问,陈鸿刚都一一发表了自身的见解。针对主持人提出的关于众享比特区块链技术的实际落地案例,也做出了详细的介绍。

陈鸿刚表示,对于区块链技术在金融行业的部署,众享比特已经取得了很大的成功。“区块链具有三个应用特性:同步、互信、溯源。利用这三个特性,我们开发了区块链信用证信息传输系统,通过建立联盟行间的联盟链,大幅度提高了信用证业务处理的效率。今年7月,我们与中信银行合作成功上线该系统,实现国内银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域;该系统也在民生银行和苏宁银行成功得到商业应用。与此同时,我们还开发了银行票据区块链系统,目前已在江苏银行成功上线跨行贴现业务。”

对于现有的落地项目能够为客户带来哪些便利,陈鸿刚以中信银行信用证业务为例,列举出以下三点:第一,更高效,区块链将信用证业务传输时间从几天缩短到了秒级;第二,更安全,采用区块链不可篡改特性保证信用证业务信息的安全;第三,低成本,将传统的信开变为电开,相比纸质信用证能够节约发行和传递成本。

关于区块链技术目前所面临的挑战,陈鸿刚表示,目前主要面临有两个问题:一是区块链和现有系统的集成难。针对此挑战,众享比特采用自主研发的全球首个基于区块链技术的数据库应用技术平台ChainSQL,实现区块链和现有传统数据库的对接,降低企业应用系统集成区块链的成本; 二是Fabric区块链的安装实施繁琐。为了解决这一问题,众享比特采用WisChain区块链应用平台实现Fabric网络的灵活快速部署,方便监管及运行维护。

(左:众享比特产品总监陈鸿刚、右:Hyperledger执行官Brian Behlendorf)

此次峰会对区块链技术的应用成果及落地案例的探讨和分享,毫无疑问更加确信了区块链未来发展潜力巨大,运用前景十分广阔。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻