您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

沙特竟带头伪造库存数据?减产执行效果还有几分可信度

http://money.591hx.com 2017年11月10日 09:43:11 金十数据

  一年多以前,卫星数据分析公司Orbital Insight凭借一条“惊人消息”成功搅动原油市场,从此声名鹊起。当时该公司的卫星数据显示,中国的战略石油储备高达6亿桶,是官方公布数字的3倍,令本已愁云惨雾的原油市场担心中国这个被视为油价“救星”的国家也将逐渐减少原油进口。当时市场本就对欧佩克口头释放的减产信号抱有高度怀疑,Orbital Insight的“爆料”起到了火上浇油的作用。直到近期欧佩克减产成效开始显现后,投资者信心才有所回升。然而就在这个节骨眼上,Orbital Insight又要爆猛料了,而且这次是关于油市的另一个更大玩家——沙特,这次投资者的信心还能否经受住考验?

  《金融时报》近日刊文称,当全球市场都在聚焦沙特反腐风暴以及它与伊朗之间的冲突时,“一家公司从数千公里之上的高空发现了一些异常景象”。没错,说的正是Orbital Insight。该公司过去几个月一直在仔细观察沙特的原油库存,并从中发现了一个“很有意思的反常现象”——沙特在谎报库存。

  在过去几个月里,沙特向官方组织报告其原油库存和产量都一直在下降,成功推动布伦特原油重返60美元上方。然而,Orbital Insight发现这是假的。长期监控沙特陆上储油罐(其浮动顶盖会随着罐内原油的增减而上下浮动)的Orbital Insight通过观察油罐顶盖的阴影发现,这些储油罐在过去18个月里根本没有变动过。所以,沙特很可能一直在撒谎!

  对于Orbital Insight这种看法,有人质疑称,沙特官方报告的储量还包括海上原油库存、管道内原油以及地下储油罐等无法被卫星观察到的库存,因此陆上油罐变化无法完全反映库存变化。对此,Orbital Insight解释称,值得深究的是上述现象出现的时间。其实,在2016年上半年以前,沙特陆上储油罐的变化一直符合它向欧佩克联合石油数据库(Jodi)报告的数据,只是最近才开始瞒报库存,因为在减产协议开始实施后,为了让油价有实质性的提高,他们必须令市场相信减产协议能有效降低库存。最夸张的情况是,沙特在去年11月向Jodi报告称,其库存自2016年年初下降了7000万桶,然而卫星数据却显示,其油罐内的库存较去年同期反而增加了。这种时间上的巧合或许足以证明,沙特为了提振油价无所不用其极,谎报数据就是手段之一。

  如果这种情况得到证实,那就意味着在过去两年的大部分时间,欧佩克一直在极力说谎。不仅骗了市场,还骗了其他产油国。因为如果其他产油国发现沙特私下悄悄储存了几千万桶石油,却能给外界制造需求上升的错误印象,那么其他国家可能马上效仿沙特的这种做法。

  对于沙特这种做法,《金融时报》还给出了另一种解释——国家战略需要。该报表示,沙特秘密储备石油,是在为日益紧张的周边局势提早做好准备。这种解释也确实有道理。本周,沙特王储默罕穆德指责伊朗向也门胡赛武装提供了可以威胁到沙特境内的导弹,并表示这是在“宣战”,导致该地区局势迅速升温,从而引发了油市震动。Verocy咨询公司的分析师威德索芬(Cyril Widdershovens)也认同这一解释:

  “沙特对伊朗以及卡塔尔的举动感到十分紧张,为了保持发生意外状况时的应对能力,该国不得不提高原油库存。”

  不过,不管沙特出于什么目的,现在的问题是沙特国内可能存放着不为市场所知的大量库存。他们很可能正等着油价涨到合适的位置后,终止减产和限制出口的行动,然后将这些库存大量投放到市场。另外,一旦其他产油国对此有所察觉,很可能纷纷效仿沙特。这个问题确实值得关注。

  原油新闻>>>


与 文章关键字:沙特 库存变化 库存数据 Insight 相关的新闻