您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

算笔账,安享晚年不用只靠社保 养老险领取是个技术活

http://money.591hx.com 2017年11月10日 09:22:23 城市快报

  据相关数据调查显示,消费者最关注的财务问题排位中,“养老”安排已经排到了第一位关注度高达19.0%。而已购寿险类型中,养老储蓄金也拔得头筹。相关业内专家表示,市民的养老意识已经在逐步提升,并且养“险”防老也已经成为主流。

  商业养老险占比30%左右为宜

  面对未来养老的社会化大难题,很多人仍然在社保有养老,自己是否需要购买商业养老险之间纠结。商业养老保险是社会养老保险的补充,二者缺一不可。因为社保保障的是基本的养老生活,具有“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的特点。作为一个社会性的养老制度,社会保险在解决百姓养老的问题上是必不可少的一部分。同时,社会养老保险要负责全社会退休人员的养老保障,需要覆盖尽可能多的普通百姓,这也意味着它的负担很大。

  “商业养老险是对社保的补充,它能够满足更高层次的养老需求。”业内专家指出。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,如果想在退休以后安享天年,过上财务自由、独立且有尊严的生活,就要提前做好养老规划。专家表示,养老保险的比例应在保险理财中占比30%左右,地位应仅次于医疗与重疾保险。而通常,商业养老险应该提供养老保障金额的25%-40%,如果已经有了社会养老险基本保障,一般的消费者可以考虑购买20万元左右的养老金。

  年金形式养老 高大上

  现在商业养老险的产品,更多是年金的形式,比之前的单一性养老险要高大上了许多。保险专家指出,目前可选做养老年金保险的种类主要有三大类,分别是传统型养老年金保险(包括分红型) 万能型养老险、投资连结型保险,后两种方式相对前者就显得更为灵活,当然,对投资者的投资标准也会要求更高一些。

  所以,商业养老险也是一种资产管理和财富配置的体现。很多富人认为自己的钱,多的几辈子都花不完,养老不可能会成问题。但专家认为经济形势、通货膨胀、投资风险等因素都会影响到资产的变化。

  养老保险领取问题是个技术活

  关于养老保险的领取问题,投保人应该根据自己的情况,选择适当的开始领取年龄和领取年限。领取年龄一般以自己实际退休年龄为佳,如:女性50岁,男性60岁。而领取年限最好选取终身。相关资料显示,在解决人口老龄化问题过程中,虽然世界各国的养老保障体系在构成与特征上各具特点,但在养老金领取方式上,大部分国家都采取了一定措施鼓励或者强制实施年金化的领取方式。无论是从国内建立健全养老保障体系需要,还是从国际养老保障发展趋势看,养老保险的年金化领取都是大势所趋,所以切记不要选取趸领,那样会让自己今后的生活不太稳定。


与 文章关键字:养老 年金化 养老保障体系 养老制度 社保 相关的新闻