您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

弱势难改? 金银业贸易场:或待明年才能上破1300

http://money.591hx.com 2017年11月09日 18:11:05 FX168

  受到美元持续转强影响,金价处于弱势。香港金银业贸易场理事长张德熙最新认为,由于近期环球资本市场表现活跃,香港及美国股市持续向上,预料于今年年底之前,贵金属交易将比较淡静。

  但张德熙强调,由于朝鲜半岛等地缘政治风险升温,使得金价仍有一定支持,预计金价会在每盎司1150至1250美元波动,认为金价短期出现突破机会较低,预期今年余下时间金价将呈反复牛皮格局,待明年才会突破1300美元水平,但一旦升破1450美元水平,升势则可望加强。此外,明年第2季资本市场表现或会稍为放缓,希望届时能重新带动贵金属交易。

  另外,继“黄金沪港通”之后,获得进一步优化的“黄金深港通”上周启动,首宗交易为900公斤的现货黄金买卖,由银行、金银业贸易场深圳前海行员、国际金商以及押运公司联合完成。张德熙相信,“黄金深港通”有助刺激香港的黄金交易,预期开通之后,首半年黄金交易额度有望达到介乎10至15吨,未来更有望翻倍。

  六福金融分析师黄威表示,从技术面来看,金价的日线保利加通道横向延伸,运行于中轨和下轨之间;MACD快慢线交缠RSI尚处于弱势区域,短线金价逐渐出现回稳迹象,但近期的回吐表明多头实力尚不足以扭转弱势。

  另一方面,纽约金价在周三(11月8日)上升,在接近3星期来高位徘徊,主要受惠于美元汇价从多个月高位回落,纽约12月期金升11.8元美元或0.9%,收市报每盎司1287.60元,是今年10月19日以来最高。

  Wolfpack Capital投资总监Jeff Wright表示,美元汇价下跌是推动金价上升的主要理由,而且美汇似乎失去近数周扳升的动力。

  嘉盛集团分析员Fawad Razaqzada指出,美股下跌也刺激金价,因为与避险情绪升温有关连,认为基于目前沙地阿拉伯局势未明朗,以及美国股市处于高位等因素,看好短期金价仍然向上。

  USAGOLD经纪Peter Grant强调,美元强势限制了金价表现。

  至于Insignia Consultants首席市场分析员Chintan Karnani指出,市场焦点仍包括沙特阿拉伯局势与美国总统特朗普的亚洲访问行程。

  此外,美国国会议长瑞安周三暗示,不排除税改法案可能推迟生效。美国《华盛顿邮报》日前引述消息人士报道,美国参议院共和党领袖可能提出与众议院共和党领袖不同的减税建议,包括把法例生效日期推迟1年,以便符合参议院规定,使得税改立法工作有可能受到延误,而美国总统特朗普则希望,税改立法工作可以在今年11月感恩节之前完成。

  瑞安回应会否推迟税改生效日期的提问时,没有正面响应,但他认为推迟一年生效问题不大,因为经济学者指出,税改推动经济增长的效力仍然存在,重申根据目前机制,参众两院会各自审议减税法案,一旦通过各自版本之后,将会在委员会讨论以缩小分歧。

  交通银行香港分行高级经济及策略师梁志麟认为,税改延迟一年的可能性不大,原因是不论对投资市场、美国经济、共和党及特朗普均会造成负面影响,在市场观望气氛浓厚下,美汇指数暂时缺乏方向,预期续于95水平整固。

  另一方面,香港交易所(00388)最新公布,今年首三季度商品分部EBITDA为6.52亿港元,同比跌12%;收入10.96亿港元,跌7%;至于旗下LME首三季金属合约平均每日成交合约张数,同比增加1%,至约61.9万手,但由于受到短期交易收费下调及转仓费设上限的影响,交易费减少8%,营运支出则增加2%。

  单单以今年第三季度计算,LME成交量同比增加16%,主要受惠于较活跃的金属市场活动、转仓量增多及成功推出LME贵金属合约。


与 文章关键字:香港金银业贸易场 税改 弱势区域 特朗普 相关的新闻