您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

平均月入7亿,微博再出赚钱妙招,网友直呼“穷人刷不起微博了”

http://money.591hx.com 2017年11月09日 10:36:21 每日经济新闻

  无聊的时候用手机刷刷微博本来是稀松平常的事,不过今天(11月8日)却有网友在新浪微博CEO王高飞(微博名@来去之间)的微博下留言称“本穷人要失去刷微博的资格了。”原来新浪微博于今天正式推出了一项名为“V+会员”的服务,这意味着今后你想阅读一些大V的文章,看大V发布的图片和视频需要付费了。

  这不是新浪微博首次推出付费功能,此前新浪微博便有长文章付费阅读、付费问答、打赏等功能,但与此前不同,这次推出的“V+会员”服务被不少用户吐槽“吃相难看”,那新浪微博为何要推出这项服务呢。

  花钱才能刷微博?

  据了解,所谓“V+会员”是将大V的文章、图片、直播等内容打包成一个付费项目,提供给购买“V+会员”的用户。“大V”获得的收入在扣除渠道分成后,再和新浪微博按一定比例分成。

  除了付费内容免费看,会员还将享受到“专属轻应用——定时装扮,应援诉求”、“周边售卖——众筹专属周边,微博限量购买”、“社群特权——专属特权交流区”等特权。

  早在11月2日,新浪微博CEO王高飞便在微博上对“V+会员”功能进行了测试,当时他发布了一条微博,其中三张配图在小图状态下均可见,不过点开第二、三张图片的大图却被提示,“开通Ta的专属会员即可浏览图片和Ta的全部付费内容”。

  点开其专属会员开通页,显示只有支付88元/半年(原价标为99元/半年)的费用,才能成为其“V+会员”,其微博右上角的筛选按钮已经增加了付费内容的选项。

  而今日该功能正式上线,不少大V已经开通。

  每经小编(微信号:nbdnews)从新浪微博官方推荐的大V榜单看到,“V+会员”的订阅时间均为半年,订阅折扣最低的为60元,最高的达4998元,而原价最高的达到6498元。

  每经小编(微信号:nbdnews)花费88元订阅某大V半年期的“V+会员”,该大V粉丝人数约64万,其提供的专属粉丝服务包括,周一到周五的阅读清单、周六的独家文章、周日的海外特稿等,同时专属会员还可以免费浏览该大V所有既往以及新增的微博问答内容,不必支付围观费用。

  小编加入该大V的会员群后发现,半个小时内几乎每分钟都有新会员加入,第二个会员群的订阅人数已经超过了200人(每个会员群限定人数为1000人)。

  一方面大V的铁杆粉丝在积极订阅,另一方面普通用户的吐槽也不少。

  @MemoirSir:推特没见像贵公司这么吃相难看。

  @panda-life-2016:服了,连照片也开始收费了,决不放过任何一个能赚钱的点。

  @VAN_N:评论发图要会员,现在看图又要一个会员。

  @sophia小姐的时间:挺好的,以后可以少看好多图了!减少刷微博时间,真好!

  @今与永远:本穷人要失去刷微博的资格了。

  用钱留住大V

  面对用户质疑,王高飞回复称:“如果不能让内容生产者赚钱,人家为什么要在这里生产内容呢?”而留住大V也许正是新浪微博推出“V+会员”最重要的原因。

  在新浪微博的崛起中,大V功不可没,如今却面临着多家公司的挑战。

  以今日头条为例,今年上线了“微头条”,邀请大量明星、大V入驻头条号,再继续邀请使用“微头条”。微头条类似于一个简化版的微博,将日常、细碎的信息流与资讯同步发出,与头条号相互导流。这与新浪微博崛起时邀请明星、意见领袖的方式如出一辙,利用大V的影响力吸引粉丝流量。

  ▲刘强东在今日头条上的微头条

  面对今日头条的“挖墙脚”,双方曾爆发激烈的冲突。9月16日,新浪微博发布《微博用户服务使用协议》阻止第三方平台擅自在微博平台抓取内容。

  但仅仅防守显然不够,因为对手的进攻相当的凶猛。

  今日头条先后推出了千人万元计划、10亿元补贴短视频创作者以及为300位知乎大V提供创作补贴等措施,腾讯在今日宣布2018年将砸100亿扶持企鹅号,而新浪微博却没有采取过大规模的补贴等输血手段。

  从新浪微博2017年第三季度财报也可以看出,虽然坐拥中国最大数量的大V资源,但营收的主要来源还是广告。该财报显示,截至2017年9月,新浪微博月活跃用户达3.76亿,第三季度新浪微博营收21.26亿(月均收入约7亿元),同比增长80%,其中广告收入18.38亿,同比增长76%。

  如今付费阅读正在风口,新浪微博利用“V+会员”圈住大V,再收割一波大V的流量,正好开拓新的营收路径。

  最后,小编想问大家,你愿意为看大V的内容付费吗?

  每经编辑 何小桃

  每日经济新闻综合新浪微博、新浪科技等

  转载请注明


与 文章关键字:大v 新浪 浏览图片 小编 吐槽 相关的新闻