您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

原油市场惊现诡异一幕!它竟然有望成为美元的救世主?

http://money.591hx.com 2017年11月09日 10:00:05 金十数据

  众所周知,美元和大宗商品犹如坐在跷跷板的两端,两者走势此起彼伏,理论上呈现负相关关系。然而,近期一种“奇怪”的现象正在上演:美元和油价走势的关系发生逆转,正在朝着正相关关系发展。投资者不禁心生疑惑,这是否意味着美元开始散发出“石油货币”的气味?

  美元和油价上演“同涨同跌”一幕

  近期,原油市场出现“诡异”现象,油价与美元一改常态,两者走势的正相关关系越来越明显。具体来看,自10月25日以来,美油价格涨逾9%,同期美元指数上涨近1.5%,这使得油价与美元走势的90天关联度创近两年来新高。

  通常而言,由于大宗商品以美元为计价货币,在美元走强之际,包括原油在内的大宗商品价格往往会下跌。不过,随着市场环境的改变,两者的关系也会发生相应变化。纵观历史,美元和大宗商品价格“同涨同跌”的现象也不罕见,下图展示了其中几次“特殊情况”。

  对于本轮美元和油价走势趋向正相关的情况,纽约梅隆银行外汇策略师梅洛(Neil Mellor)认为这主要是受到央行货币政策和中东地缘风险的叠加影响。一方面,美联储12月加息预期令投资者加码押注美元上涨。另一方面,沙特政治局势持续动荡,导致市场预测沙特原油供应或将收缩,油价随之获得提振。梅洛认为,在当前油市供给因素占主导地位的时候,美元走势对油价的影响会弱化。

  原油有望成为美元的“救世主”?

  值得玩味的是,在油价和美元走势正相关关系愈加明显之际,油价与传统石油货币的关系却脱节了。如下图所示,油价与加元、俄罗斯卢布、挪威克朗走势的正相关关系逐渐减弱,其中油价与加元的正相关性已接近零。而部分拉美国家货币与油价走势关系的“翻脸”速度最为惊人,基本上从正相关走向负相关。

  研究机构Pavilion Global Markets认为,美元目前已经具备石油货币的属性,有可能成为新一代的石油货币。随着页岩油的崛起,美国原油产量激增,帮助美国从全球头号原油进口国转变为举足轻重的原油生产和出口国,这意味着未来全球资本流动规律或将颠覆。

  而正因为美元和油价的正相关关系越来越明显,原油或将成为推动美元上涨的一道力量。德意志银行策略师萨拉维诺斯(George Saravelos)指出,尽管美联储12月加息预期让美元获得短暂支撑,但美元目前较年初的103水平仍遥不可及。美联储官员目前面临着一座难以逾越的大山——低迷通胀。而近期油价的上涨或将提高美联储对通胀的预期,从而推高美联储在12月加息,并在2018年加息三次的概率。

  原油新闻>>>


与 文章关键字:救世主 原油供应 美元走势 原油生产 美元指数 相关的新闻