您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

11月来审核数已超10月 可转债进入发行“快车道”

http://money.591hx.com 2017年11月08日 10:51:50 大众证券报

  自东方雨虹之后,可转债近期频频吸引市场眼光,无论是投资者还是发行主体,都对可转债表现出极大兴趣。在监管审批上,近日也似有加速之意。

  不到一周审核8家

  11月6日,证监会第十七届发审委召开了两次会议,审议了五家公司的可转债申请,其中万达信息、内蒙华电、吉视传媒、中航电子的可转债申请获通过,而蒙草生态未通过。

  包括这四家公司,11月以来不足一个星期内,证监会已审核通过了8家公司的可转债申请。10月份仅有6家公司可转债获得证监会审核通过,9月有10家、8月5家、7月2家,合计今年以来证监会共审批通过了31家上市公司的可转债申请。

  据数据统计,以公告日期计算,截至昨日,今年以来已有139家上市公司公布了发行可转债的预案,拟发行规模合计金额高达3903亿元。而去年全年仅有11家上市公司发行可转债,规模仅约212亿元。

  可转债发行为何如此火热?联讯证券分析师彭海认为,这与今年以来监管层不断释放的可转债市场相关利好政策有关,包括了限制大股东减持、严格监管定向增发、简化可转债申购流程、网上信用申购、大力推动直接融资、扩大债券发行规模等内容。可转债市场有望在政策的扶持下迅速成长和发展,发行公司数量和规模将会节节攀升。

  甚至有分析师认为,随着定向增发监管趋严,可转债有望成为定增融资的“替代品”。根据证监会11月6日公布的2017年9月统计数据显示,A股定向增发融资金额从2017年1月的3886.86亿元一路降至9月687.35亿元。而A股首次发行金额每月则一直稳定在160亿元至290亿元之间。

  投资可转债注意三方面

  “从基金三季报和上交所转债持有人变化来看,转债市场的关注也是明显上升的。参与转债范围出现了明显的扩大,除了传统的基金、保险外,年金、券商资管、信托等机构三季度是持续增仓的,而在基金内部,债券型基金对转债的关注度也出现了明显的提高,很多纯债基金、灵活配置型基金开始参与转债。”兴业证券分析师近日表示。

  通过研究发现,参与可转债打新可以获得可观的收益,可转债上市首日的平均涨幅接近20%,胜率超过了90%。不过,随着资金申购转变为信用申购方式,可转债的网上中签率可能进一步下降,因此,兴业证券认为,参与原股东配售将是获得打新收益的重要方式。

  本周转债市场共有三只可转债供投资者申购,分别是11月6日小康转债和时达转债和今天申购的久立转债。久立转债是“零成本”可转债打新以来的第七家公司,久立特材近两日股价出现明显上升。前述11月6日刚通过审核四家上市公司股价近两日股价均出现不同程度的上涨。

  兴业证券研究还发现,可转债的正股在通过发审委核准后都会出现显著的正收益,20个交易日的累计异常收益的均值为1.89%。“这主要是老股东优先配售导致的‘抢权行情’。如果仅参与正股的投资,则需要及时在发行公告日平仓,以避免股权登记日后的下跌。”

  此外,兴业证券还提醒,可转债赎回公告对于正股来说,短期存在明显的利空,发布公告后1个交易日和5个交易日的累计负超额收益分别为-0.48%和-1.40%。这主要是因为赎回公告后,大量可转债投资者将进行转股,并从二级市场卖出进行套现。短期内导致股票供给变大,造成股价出现负超额收益。


与 文章关键字:可转债 快车道 转债市场 异常收益 发行公司 相关的新闻