您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

马云:年轻人拿手机就能全球做生意 eWTP就成功了

http://money.591hx.com 2017年11月08日 10:13:40 中财网

  图为马来西亚总理纳吉布与阿里巴巴董事局主席马云共同鸣锣。活动方供图

  阿里巴巴首个海外eWTP试验区——马来西亚数字自由贸易区在吉隆坡全面启用运营。马云在谈到eWTP愿景时表示,如果有一天年轻人只要一部手机就可以全世界做生意,这就是eWTP成功的时候。

  此前,纳吉布在twitter上展示了一张同马云一起乘坐总理专车的合影,并配文说:“数字自由贸易区起始于一年前和马云的一次握手,就是坐在我右边这位,他是我的朋友。今天,仅仅用了一年,数字自由贸易区正式启用了!”

  面对仪式现场上千名马来西亚的中小企业主,马云表示,eWTP不仅是马来西亚的机遇,更是亚洲的机遇。最让他感到欣慰的是,eWTP已经开始实实在在地帮助到当地中小企业走向世界。

  “第一家在数字自贸区通关的企业,是一个三代做橡胶的家族企业。现在负责运营企业的年轻人只有26岁。”马云说,这家人中,爷爷用木船把商品运到印尼,爸爸用集装箱把货卖到几十个国家和地区,年轻人现在想通过eWTP,把产品卖到全世界。

  这家橡胶企业的故事,是成千上万马来西亚中小企业的缩影,也因此引起了现场中小企业主的共鸣。

  “我们不是在建一个自贸区,我们是为年轻人,为中小企业在建一个未来。”马云相信,不久后全球买,全球卖,全球付,全球运,全球游将会到来,而且首先在亚洲到来。为此,马云去年一年飞行800小时,为中小企业和年轻人在全球奔走。

  仪式现场,主持人问纳吉布和马云:给这些中小企业什么样的建议?

  纳吉布表示,马来西亚有成千上万的中小企业,他们年轻有活力,马云是他们的偶像,阿里巴巴的故事正启发他们成为下一个马云。

  “全球化是什么呢?以后没有MadeinChina或MadeinMalaysia,而是MadeinInternet。”马云回答说:“你要加入全球化,必须与外界接触,发展伙伴关系。每一个小企业,不管多小,都要有全球视野,要和外界沟通。当别人抱怨时,就是你的机会。看到问题,提出解决方案,这就是你的机会。”

  去年9月,马云的eWTP理念被写入G20公报,成为杭州峰会备受关注的成果之一,目标是建立一个企业主导、多方参与的世界电子贸易平台(eWTP),推动建立一套全新的、适应互联网时代的贸易体系,从而帮助中小企业和年轻人更方便地进入全球市场,参与全球经济。(完)


与 文章关键字:马云 MadeinChina twitter 拿手机 相关的新闻