您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

沙特“反腐”风暴另有所谋!330亿美元充公填充国库

http://money.591hx.com 2017年11月08日 09:39:51 凤凰网

  沙特最近掀起了震惊全球的反腐风暴,将冻结或没收数十位王子和部长的银行账户和资产。这些人各个都富可敌国,仅中东首富阿尔瓦利德王子就身家190亿美元,其中包括近10亿美元的珠宝、私人飞机、游艇、家具和现金。

  沙特利用反腐风暴填充外汇储备

  沙特此举将成为重新填补沙特外汇储备快速下滑的有效途径。因为油价在过去三年暴跌了50%左右,沙特的外汇储备较2014年的峰值下降超过2500亿美元。

  下图显示的是沙特近10年以来的外汇储备情况,可以明显看到其在最近几年出现暴跌:

  当然,净资产有可能被国有化的人不只是阿尔瓦利德王子,还将波及沙特最有钱的三名富豪,包括沙特第二和第五最有钱的富豪、旅游机构大亨、该国最大的建筑帝国的后裔。总的来说,高达330亿美元的王室财富有被没收的危险。

  彭博列出了此次风暴中可能损失最多财产的几名富豪信息:

  1。阿尔瓦利德·本·塔拉尔王子(Alwaleed bin Talal),身家190亿美元

  他拥有Twitter、新闻集团和花旗集团的股份;

  他是沙特已故国王阿卜杜拉国王的侄子;父亲是塔拉尔王子,母亲是黎巴嫩独立后首任总理里亚德-索勒赫的女儿莫娜·索勒赫公主;

  他创造了自己首次10亿美元的土地交易,在跨国改变公司寻求本土合同中,他也扮演着主要角色;

  阿勒瓦利德王子公开交易的王国控股集团发表声明称,该公司拥有稳固的财务状况,政府对该公司“充满信心”。

  2。石油大亨穆罕默德·阿毛迪(Mohammed Al Amoudi),身家101亿美元

  他控制着一个在非洲、欧洲和沙特投资的商业帝国;

  他出生于埃塞俄比亚,父亲是沙特人,母亲是埃塞俄比亚人;

  他年轻时移居沙特阿拉伯,在上世纪80年代末通过从事建筑行业获得了第一批10亿美元的资金。他得到了政府早期合同的帮助,帮助建设该国的地下储油设施;

  这位富豪的资产包括瑞典最大的炼油企业Preem AB,房地产和众多承包企业。据称,他是埃塞俄比亚最大的私人投资者,拥有酒店和一家金矿,并投资数亿美元在大型农场种植咖啡和大米。

  阿毛迪驻伦敦的发言人在11月6日的声明中表示:“逮捕行动是沙特的内部事务,我们没有进行进一步的评论,只能表示阿毛迪的海外业务仍未受到这一行动的影响。”

  3。企业家萨利赫·凯米尔(Saleh Kamel),37亿美元

  他是一位白手起家的金融和医疗保健企业家。他一开始为朝觐者提供公共汽车服务,后来创立了沙特的第一个驾校;

  他被认为是伊斯兰金融的先驱者之一。他创建了符合伊斯兰法律的银行业规则,现在已经发展为2.2万亿美元的产业;

  在2016年年底,凯米尔建立了以巴林为基础的Albaraka银行集团。到2016年底,该银行集团拥有234亿美元资产;

  他为自己开辟了一个早期的利基市场,成为第一家向消费者销售服务的非政府公司;

  他名下控股集团Dallah Albaraka的总部位于吉达,拥有十多家企业,包括医院运营商Dallah保健公司、房地产开发和零食工厂;

  Albaraka银行集团在一份声明中表示,逮捕行动对该公司没有直接影响,而且凯米尔没有在银行董事会任职。

  4。纳塞尔·阿贾法尔(Nasser Al Tayyar),6亿美元

  这位60岁的商人积累了一大笔财富,这些财富与沙特最大的旅行社之一,阿贾法尔旅游集团有关;

  他曾在沙特阿拉伯航空公司预订部工作。1980年,他花了30万美元成立了阿贾法尔旅游集团,并雇佣了四名员工,开始了自己的财富之路;

  该公司提供机票和酒店房间,并组织专门的旅行,比如国外的医疗旅行,以及麦加朝圣和穆斯林圣城的朝圣;

  沙特爆出反腐逮捕行动的消息后,阿贾法尔的股价在利雅得收盘时下跌10%,创下了2012年6月以来的最低水平;

  该公司在向沙特证券交易所发表的一份声明中表示,该公司的业务仍在继续,并将维护其客户和股东的利益。

  还有一位富豪是奥萨马·本·拉登(Osama Bin Laden)的兄弟,管理着沙特最大的建筑公司之一沙特本·拉登集团。1931年,贝克尔的父亲穆罕默德创办了这家公司,并建立了沙特几个最大最著名的项目,从麦加的大清真寺扩建到机场、再到国王阿卜杜拉的经济城市。

  根据公司信息数据库Orbis的数据,该公司在2016年的收入为30亿美元,其所有权被20多名后代瓜分。

  上面列出的富豪很快就会发现,他们将很快损失330亿美元的资产,但是至少他们仍能维持自己土豪的生活方式。连拘留他们的地方也是利雅得豪华的丽思卡尔顿酒店,只是气氛可能不是那么美好。

  沙特可能发起更多逮捕行动

  不过,更多的逮捕行动可能迫在眉睫。彭博报道称,名列彭博指数最富有的四名富豪中,其中两人在此次行动中还没有被扣留。

  其中一位是酒店大亨穆罕默德·本·伊萨·阿贾比尔(Mohamed bin Issa Al Jaber)。他拥有83亿美元财富,经常来往于巴黎、伦敦、维也纳和吉达。另外一名可能被逮捕的人是苏尔坦·本·穆罕默德·本·沙特·卡比尔(Sultan Bin Mohammed Al Kabeer)王子。他是食品处理器Almarai公司最大的个人股东,拥有47亿美元财富。如果沙特预算需要额外130亿美元紧急资金的话,他们很可能是下一批被逮捕的富豪。

  这个故事的寓意是,沙特王室当然知道何为一石二鸟。逮捕行动能让年轻的沙特王储穆罕默德-本-萨勒曼(Mohammad Bin Salmane)在一天之内打击其大部分潜在的政治对手,还能一夜之间将沙特的政府资金储备增加7%。

  这背后存在一种权衡:如果沙特政府想向潜在的沙特阿美投资者释放一种安抚人心的消息,那就是想表明,沙特的法治是神圣不可侵犯的,而沙特的合同也是不可侵犯的。这样的话,以后真的要祝投资者好运了!

  沙特新闻>>>


与 文章关键字:1980年 沙特石油 酒店大亨 反腐风暴 相关的新闻