您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

可转债上市就频遭股东抛售 优先配售套利可“左右逢源”

http://money.591hx.com 2017年11月07日 10:19:57 每日经济新闻

  首只采用信用申购的雨虹转债,在开盘首日的收益率就高达20%,这使得可转债成为目前A股市场的热门话题。但同时值得注意的是,拥有优先配售权的股东也迅疾进行了减持,如雨虹转债成功上市不到3日就遭股东大量抛售。而这正是由于可转债兼具债券股票的双重属性,同时持有正股的股东拥有可转债的优先配售权,因此可转债上市后较大的涨幅导致了较大的套利空间出现。

  上市就遭公司股东抛售

  可转债是近期A股市场的一个热门话题,尤其是雨虹转债在开盘首日收益就达到了20%,在这样的短期高收益刺激下,加之采取信用申购方式无需市值、无需提早缴款,不少中小投资者参与可转债申购的热情空前高涨。但值得注意的是,与此同时,拥有优先配售权的股东也开始减持套利。

  据东方雨虹9月29日的可转换债券发行结果显示,公司此次发行18.40亿元可转债,其中向原股东优先配售1573万张,即15.73亿元,占本次发行总量的85.50%,其中公司控股股东李卫国及其一致行动人李兴国共计配售雨虹转债约563万张,占本次发行总量的30.5850%,即5.63亿元。

  10月20日雨虹转债刚上市,10月24日李卫国就披露了减持公告,控股股东及其一致行动人已通过深交所交易系统出售其所持有的雨虹转债合计184万张,减持合计1.84亿元。此后在10月27日,控股股东李卫国再次减持184万张,占发行总量的10%。由此计算,从10月18日缴款到10月28日减持完毕,李卫国10天用1.84亿元赚了3312万元。

  《每日经济新闻》记者发现,实际上上市公司股东在可转债挂牌交易时就抛售的行为并非雨虹转债这一个案例。久其软件于2017年6月8日发行780万张可转换债,其中公司控股股东久其科技、实际控制人董泰湘、赵福君合计配售量占久其转债发行总量的50.51%。该可转债于6月27日挂牌交易,然而就在6月28日,公司接到减持通知,上述股东分别通过深交所出售其所持有的久其转债145.72万张、45.76万张和5万张,合计减持1.97亿元,如果以114元的均价计算,盈利2752万元。

  优先配售有较大套利空间

  以往发行的可转债普遍使用“优先配售+网上定价+网下配售”的发行方式,而如今,可转债是采用“优先配售+网上定价”,网下配售环节已被略去。《每日经济新闻》记者注意到,由于上市公司控股股东和股东可以参与可转债的配售,因此在目前的市场环境下,可转债几乎不会破发,而上市公司股东在可转债上市后立即卖出就能获得较好的收益。

  由于可转债的优先配售制度,公司的股东、高管均可以通过配售获得可转债份额,也可以在后期通过换股而获得股份,因此其在A股股权及可转债权益之间拥有了便捷的套利及转换空间。对此,领新投资投研部刘星宇告诉《每日经济新闻》记者,可转债以债券的形式存续和交易,但因为内嵌一份标的股票的看涨期权,其市场表现贴近股票市场的变化。可转债兼具债券和股票的双重属性,当股票市场表现较好时,投资人可以分享大部分的股市收益,而当股票市场处于弱市环境时,由于存在债券属性的保护,其下行风险通常要比股票小很多。

  正是由于可转债兼具债券和股票的双重属性,因此东方雨虹的控股股东及其一致行动人除通过深交所交易系统出售其所持有的雨虹转债外,东方雨虹控股股东的一致行动人李兴国等人又进行了股份减持。

  东方雨虹11月3日公告称,公司控股股东的一致行动人李兴国,副董事长许利民,董事向锦明、张颖、张洪涛、张志萍,总工程师王新拟分别减持不超过100万股、500万股、50万股、30万股、25万股、15万股和30万股公司股票,拟合计减持不超750万股。如以东方雨虹11月3日收盘价38.81元计算,拟减持股份的市值超过了2.9亿元。


与 文章关键字:可转债 配售权 刘星宇 标的股票 上市公司 相关的新闻