您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

投P2P一定要看这篇

http://money.591hx.com 2017年11月07日 09:30:39 菜鸟理财

  天天接触P2P,我发现一个有趣的现象:每当有平台爆出提现困难的消息,投资人都会分成两派。

  一派认为平台一旦出现提现困难就是雷了,不可能恢复正常运营;另一派则认为一两个项目出现逾期导致提现困难是正常的,但是爆料者一旦散布消息,则有可能会把平台害死。听上去,好像平台倒掉都是爆料的错。

  这种两极化的现象引起了我的思考:平台出现提现困难之后,还有翻身的可能吗?如果不能,那么结局一般是什么?

  今天,我尝试通过数据来看看真理到底掌握在哪一派的手中。

  01

  35家提现困难平台的结局

  今年9月份,共有超过100家平台爆雷。除去直接跑路或者直接发布清盘公告的平台,共有35家平台曾出现提现困难的问题。

  这35家平台最终的结果有五种:跑路、停业清盘且无兑付方案、被经侦立案、部分或全部还款、恢复正常运营。

  在这些平台中,最终有23家平台跑路,3家停业清盘,4家被经侦立案,4家部分或全部回款,只有1家恢复正常运营。通过下图感受更直观:

  而从提现困难到停业清盘或被经侦立案的平台中,时间间隔最短的一家是上午提现困难,下午就宣布停业清盘;时间间隔最长的一家是提现困难1个月后才被经侦立案,平均时间间隔为10.8天。

  可以看出,出现提现困难的平台最有可能出现的结果是直接跑路,其概率超过6成,而平台恢复正常运营的可能性则微乎其微,35家平台中仅有1家恢复,占比不足3%。

  02

  收回本金有多难

  一旦出现提现困难,投资者最关心的问题就是能不能收回本金,收益就不奢望了。

  从上面数据分析来看,只有5家恢复正常运营或回款,占比仅14%;剩下86%的结果就是死雷,投资者无法收回一分钱的本金。

  更糟糕的是,在这4家回款的平台中,只有1家是全部还款,另外3家都是属于分期兑付。投资者是否能收回全部的本金,还需要相当长的一段时间才能知道结果。

  那么,恢复正常运营后的平台是否值得继续投呢?

  能“死而复生”的平台并不多,目前我查到的拥有复活经历的平台有2家,分别是快速贷和铂利亚。

  快速贷曾在2014年12月被曝提现困难,而一年后,平台却重新恢复了运营。但是,仅仅4个月之后,平台又再次在官网发出逾期公告,从此停业清盘。

  铂利亚在2013年曾宣布歇业,一段时间后又开始重新发标,最后还是于2014年10月停业。

  换句话说,即使是在提现困难后恢复正常运营,最终还是以停业清盘收尾。

  03

  面对提现困难怎么办

  综合以上的统计和例子,平台一旦出现提现困难的问题,离本金打水漂可能只有一步之遥了,无法收回全部本金的可能性超过95%。

  究其背后的原因,最主要是目前P2P还是有隐性担保的性质,当出现逾期提现困难的时候,往往不是平台第一次出现这种情况。

  也就是说很可能平台之前就出现过类似情况,只是平台通过兜底掩盖了问题,投资人不知道而已。

  出现问题的原因一般有两方面:假标自融和坏账增多。前者是平台主观作恶,后者是平台风控能力不足。

  等到如今逾期公开化,也就意味着平台无力再兜底,要还款的窟窿超出平台自身实力,离爆雷跑路也就不远。

  对于投资者来说,知道提现困难的时候往往为时已晚,有条件的只能抢时间去平台追要本金。但是,大部分投资人都没有条件千里迢迢去追款。

  所以,大家不能寄希望于踩雷后还能出现奇迹收回全部本金,而应该在投平台之前再三考察平台的背景和风控能力等。

  对于投资来说,事前风控比事后风控更重要,懒惰比贪婪更可怕。投资前偷懒不去认真做功课考察平台,就注定了踩雷后花几倍的时间和精力去维权索偿。


与 文章关键字:P2P 提现 平台 本金 隐性担保 相关的新闻