您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

中国嘉德拍卖:“方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”展今日启幕

http://money.591hx.com 2017年11月06日 10:27:40 雅昌艺术网专稿

  由中国嘉德和香港梅洁楼联合主办的“方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”展,将于2017年11月7日至22日在北京文化新地标——嘉德艺术中心举行。“梅洁楼藏画”被誉为亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画私人收藏之一,是次诚意呈现50件极少公开亮相的水墨手卷及册页作品。这些高规格的艺术珍品出自享负盛名的中国书画大师,包括吴昌硕、吴湖帆、溥儒、张大千和陆俨少,体现了水墨艺术近百年来的非凡创意和多元面貌。

  水墨设色纸本,1933年,14.5 x 37厘米

  水墨纸本,年份不详,48.5 x 1188.7 厘米

  本次展览展出的50件作品创作于19至20世纪,是梅洁楼藏画过去30多年来悉心搜罗的珍罕书画杰作,其中手卷和册页平分秋色,各占半数,于总面积达800平方米、精心设计的空间中展示。 手卷及册页均为书画作品的装裱形式,手卷为横幅长画,欣赏时置于桌上,从右至左,边卷开边看,犹如展开一次互动旅程。册页则将多幅绘画集结,装裱成书本形式。梅洁楼藏画的「方寸之间 —梅洁楼藏手卷册页」展览旨在凸显这些艺术形式可以近距离接触的特质,让参观者感受惊喜、兴奋和探索的乐趣。

  水墨设色纸本,1938年,30.5 x 45.5 厘米

  水墨纸本,1944年,29 x 182.5 厘米

  水墨纸本,1988年,45 x 33.5 厘米

  展馆内设有两大展厅,在展馆入口处的外墙则陈列了华南地区多位艺术家的作品,包括丁衍庸有趣别致、如同手风琴般拉开的册页画作,纸张两面均画有形象幽默的人物、雀鸟和其他生物

  赵少昂 《荷花蜻蜓》

  水墨设色纸本,1943年,27.5 x 154 厘米

  刘旦宅 《泼水节》

  水墨设色纸本,1973年,30 x 178.5 厘米

  第一展厅主要展出清末民国画家溥儒的作品。溥儒被誉为满清皇族中最具才华的画家,这次共有九件作品展出,彰显他演绎经典题材的独特手法,糅合了刻画传神的细致线条及具有感染力的画面情绪。当中最瞩目的展品是长11米(36英尺)的手卷《江山无尽》,模拟南宋国画大师夏圭长9米(30英尺)的水墨纸本作品《溪山清远图》。除溥儒外,其他精彩展品包括来自晚清画家任熊、居廉、吴大澂及20世纪画家于非闇、王雪涛和唐云之作。

  水墨设色纸本,1933年,20 x 14 厘米

  水墨设色纸本,1877年,21.9 x 27.6 厘米

  水墨设色纸本,作品年份不详,26.5 x 18 厘米

  第二展厅展出来自上海及其周边地区的画家杰作。焦点展品是国画大师张大千的《大千黄山游》十二开册页,并与其兄长张善孖的手卷作品《黄山全景》同场展出。《大千黄山游》创作于1933年,绘于罕有的宋朝纸张上,并运用了多元化的笔墨技法,透过十二开册页展示的绝美景色。其他精选画家还包括吴昌硕、潘天寿、丰子恺、申石伽、陆俨少和程十发等。

  水墨设色纸本,19.5 x 33.6 厘米

  水墨设色纸本,1991年,34 x 45 厘米

  “方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”展览精选了逾百年来中国画两种基本装裱形式的杰出作品,不仅展示梅洁楼藏画的学术和鉴赏能力,更彰显手卷和册页在风格上的变化多端,邀请观众暂且忘却当前的速食文化,全情投入并重返昔日艺术创作及收藏珍品带来的从容乐趣。

  “方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”展览

  · 展览时间 ·

  2017年11月7日至22日

  10:00—18:00(周一闭馆)免费入场

  · 展览地点 ·

  嘉德艺术中心B1展厅

  (北京市东城区王府井大街1号 中国美术馆南侧)

  展览咨询专线:(86)13911119933


与 文章关键字:册页 手卷 水墨 纸本 相关的新闻