您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

险企三季度偿付能力谁家强? 恒大人寿、前海人寿双双“达标”

http://money.591hx.com 2017年11月03日 10:14:34 21世纪经济报道

  广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源对21世纪经济报道记者表示:整体来看,今年三季度险企的偿付能力得到提升,不过分化也越发明显。

  大多数险企三季度偿付能力报告已经披露完毕,偿付能力的强弱,从数据中可见端倪。

  部分“明星企业”的偿付情况也得以清晰呈现,比如恒大人寿和前海人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均实现达标,其中前海人寿的现金流也终于转危为安,正式“转正”。

  不过个别险企,如中法人寿的情况则有下滑。其核心偿付能力充足率 、综合偿付能力充足率双双负值,均为-2776.16%,相比上一季度的-1843.06%,再下一级楼梯。

  三季度哪些险企偿付能力提升

  近日,恒大人寿官网披露了2017年三季度偿付能力报告显示,今年三季度,恒大人寿实现保险业务收入64.67亿元,净利润7.14亿元,净资产126.78亿元。

  在偿付能力方面,截至三季度,恒大人寿核心偿付能力充足率为164.97%,综合偿付能力充足率为169.28%双双高于二季度末。今年以来,恒大人寿的偿付能力指标在持续改善中。今年年初,恒大人寿的核心偿付能力充足率仅为106.11%,综合偿付能力充足率为109.68%。

  流动性方面,三季度恒大人寿业务净现金流入 51.76 亿元, 投资净现金流出 89.67亿元, 筹资现金流入17.68亿元,合计净现金流出 20.22 亿元。对此,恒大人寿在报告中表示,虽然现金流暂时性出现负值,但三季度末货币资金仍有11.59亿。公司整体综合流动性比率、流动性覆盖率等流动性指标均表现优异,第三季度未发生重大流动性风险,流动性风险处于可控范围内。

  一位接近恒大人寿的人士告诉21世纪经济报道记者,目前公司坚持“价值+服务”战略。即在“保险姓保”的理念指导下,实行战略转型,依靠长期、内含价值高的业务来实现稳定发展。

  前海人寿也披露了三季度偿付能力报告。报告显示,截至三季度末,前海人寿的核心偿付能力充足率为68.26%,综合偿付能力充足率为136.52%,高于上季度末的62.26%和123.47%,双双高于50%和100%的监管红线。这是前海人寿偿付能力连续第三个季度稳步上升。

  最值得关注的数据是现金流,在万能险业务和新产品申报均被监管暂停后,前海人寿的流动性问题备受市场关注。去年四季度,前海人寿的现金流突然由正转负,从第三季度的184.9亿元变成-100亿元。今年一二季度情况继续恶化,分别为-124亿和-255.8亿元,直到今年三季度才实现31.24亿元的现金正流入。

  整体来看,前海人寿暂时走出了流动性的阴霾,截至第三季度末,实现保费业务收入286.19亿元,净利润14.43亿元。

  刚刚在港交所上市的众安在线虽然今年连续三个季度净利润告负,前9个月累计亏损8.91亿元,不过净现金流则出现大幅改善。除了今年一季度众安在线净现金流为负数,之后两个季度快速转正,第三季度公司净现金流达到101.07亿元,是二季度的120多倍。对于改善的原因,众安在线表示,主要是因为公司在9月28日完成了H股首次公开发行,募集资金逾115亿港元。从偿付能力来看,众安在线今年一至三季度的核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率均大幅高于保监会的监管红线,最新的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率双双达1135.21%。

  新光海航推五项改善举措

  此前,浙商财险在二季度偿付能力报告中显示,核心偿付能力充足率45.40%,综合偿付能力充足率90.79%,两项均打穿监管红线。由于偿付能力不达标,保监会决定对浙商财险采取三项监管措施,第一,责令增加资本金,完成增资扩股工作;第二,总公司及分支机构停止接受非车险新业务(包括直接保险业务和再保险分入业务);第三,停止增设分支机构。不过三季度伴随着增资到位,浙商财险偿付能力警报解除。

  10月30日,中保协对外披露的浙商财险三季度偿付能力报告显示,浙商财险综合偿付能力充足率从二季度的90.79%上升至328.34%,核心偿付能力充足率则由45.4%上升到268.34%,满足监管要求。

  中法人寿三季度的“答卷”继续不合格,且有进一步恶化的趋势。据21世纪经济报道记者了解,其核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率双双负值,均为-2776.16%,相比上一季度的-1843.06%,再下一级楼梯。三季度的保险业务收入为零,净利润亏损2040.2万元。

  中法人寿表示,目前面临的主要风险有:偿付能力不足,已经低于监管要求水平;流动不足,自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已经消耗殆尽,今年4月已经出现流动性枯竭的情形;人员不足,因为公司偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。

  新光海航人寿的情况也不理想,三季度的偿付能力指标等多项告负,净现金流为-5261.56万元,净利润为-1280.92万元,净资产为-1.82亿元。目前退保率前三的产品退保率分别为62%、6.72%、1.18%,营销员脱落率为23.64%。

  新光海航人寿表示,就公司现阶段偿付能力状况,公司管理层已多次向监管机关汇报,同时公司正积极采取措施,以缓解偿付能力不足的相关风险。

  并采取了五项改善措施:一是公司于2017年召开了公司董事会,对近期监管政策进行了探讨,要求管理层维护公司持续稳定运行,加强对公司面临各项风险的防控。二是公司对现有产品进行再保险安排,通过办理再保险,降低对最低资本要求,增加实际资本。三是公司采取了高现金比例,低权益投资比例的投资策略,以确保公司资产稳健及流动性。四是公司已经减少营销费用及日常开销,并暂缓执行非紧急、必要的重大资本支出计划。五是定期对本公司持续经营能力进行评估。

  广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源对21世纪经济报道记者表示:整体来看,今年三季度险企的偿付能力得到提升,不过分化也越发明显。从2016年开始,在“保险姓保、回归本源”的监管导向下,国内保险行业和产品开始面临巨大的变革。保险行业从产品设计到业务经营都发生了转变,真正回归保障本源。各家保险公司陆续调整产品,此前以万能险为主的中短存续期产品开始降温,而长期年金保险产品、长期生存金、长期养老金等长期、内含价值高的业务逐步回归,这不但让保险企业重回本源,而且降低了企业的风险。


与 文章关键字:偿付能力 人寿 达标 前海 恒大 相关的新闻