您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

“人人当保民” 马云是如何卖保险的?

http://money.591hx.com 2017年11月03日 09:33:57 和讯名家

  当越来越多人开始注重保障与收益的关系时,保险就真正登上了舞台。保险可以保障的对象很广泛:人的生命和身体,有形的资产如房屋、汽车,无形的权利如专利权、着作权等。而除了保险公司自身的产品销售体系之外,保网、慧择网等第三方保险商务平台的发展也进一步拓宽了保险的行业范围。

  国家大力鼓励“保险姓保”的当下,马云也高喊“人人当保民”口号并付诸行动--支付宝开设保险服务入口,成功进军保险行业。

  马云,这位大佬有多牛逼不用小编仔细介绍吧!

  单单从其涉及的大类别看,我们不得不佩服马云的战略投资眼光:网购(淘宝、天猫、聚划算)、支付(支付宝)、旅行(飞猪)、理财(蚂蚁金服)、娱乐(阿里巴巴影业)等等,都有马云的身影。

  最近我们的马粑粑又虎视眈眈地盯上了保险!决不让任何发财的机会溜走,可以说是面面俱到了!

  我们先去看看支付宝的保险业务情况:

  在讲之前要先说一下支付宝卖保险的基调:支付宝的保险服务定位从一出场就和其他第三方代理平台不一样,支付宝采取“比武招亲”的招商模式,即凭借其广大的用户流量和口碑搭建保险窗口,之后给各个意向保险公司投标,哪款产品性价比高就和哪家保险公司的产品建立友好合作战略。这一模式不仅符合马云大佬的行事风范,更无形之中刺激了各家保险公司的竞争,毕竟支付宝的流量是块大肥肉!

  在支付宝APP中,点击“我的”-“保险服务”进入保险入口,就是个人风险测评与保险建议:

  特备适合那些不了解保险产品,也不清楚自己适合选投哪类产品的人群,支付宝根据个人信息进行评估从而给出相应的保险建议。

  产品一栏则按照分类罗列了许多保险产品,包括重疾险、意外险、车险、财产险等。整体一看,支付宝的额保险产品有一个大特点:

  便宜!

  比如这款“儿童及成人百万防癌险”,每年保费19元起!癌症保险金10万,无需体检,确诊即赔,续保年龄可放宽至99周岁。

  还有这款“保20和30年重疾险”,每年保费37元起,看着就心动!

  重疾险如此便宜不禁令人对此产品心生疑惑:这么便宜的重疾险,靠谱么?敢买么?

  按照保障内容和赔付比例去分析一下:

  这款由国华人寿承保的重疾险投保年龄最低为28天,最高为50周岁;100种重疾+50种轻症(额外20%保额赔付);保障期内身故返还所有已交保费;附送抗癌检测服务一次,可检测潜在的癌症风险;健康告知只有4条。

  更关键的是这款产品可以追加购买,但要受到年龄限制,比如28天-40周岁最多可以买6份,41-45周岁最多2份,46-50周岁1份。

  整体来看,价格是其最大的优势;其次疾病保障种类也较为全面,保监会强制要求的25种重疾之外,还增加了75种重疾和50种轻症;更关键的是健康告知只有4条,无形之中放松了投保人群的限制;最后还有绿通和增值服务:赠送了抗癌检测项目。小编认为儿童选投这款产品更具有性价比。

  需要大家注意一点的是,支付宝虽然上架了保险业务,向用户售卖保险,但是这些保险产品的承保和理赔公司仍然不变。就像我们在京东、苏宁等电商平台购买Apple一样,手机的生产方依然是Apple公司。

  产品的本质还是保险公司的产品,只是在支付宝的甄选下,很多保险公司会因此推出性价比较高的产品,且线上售卖的方式也节省了多重环节产生的佣金费用,要比线下购买更便捷更便宜,对于消费者来说是双重利好。

  不利因素就是对于门外汉来说,少了保险业务员的讲解和建议,投保时的会有较大阻力,特别是保险合同中的投保须知、健康告知、保障条款和理赔条款等,需要花费一部分时间提前研究明白,否则可能买不到心仪的产品。

  当然保险行业的发展由来已久,加上有的保险业务员业务不精,采取欺骗式引导,使民众产生一定的负面看法,但是今年11月1日起将根据保监会要求开始实施保险“双录”,此举措会在一定程度上规范保险从业人员的职业素养,提高消费者的权益保障。

  全民保险的今天,越来越多家保险公司为了把握市场占据主导地位,产品的价格和保障内容就成了他们竞争的大考验。支付宝这类第三方保险平台,为消费者做了全方面的筛选,作为消费者的我们,只需要等待高性价比产品出炉即可坐收“渔翁之利”。


与 文章关键字:支付宝 保险服务 保险产品 重疾险 马云 相关的新闻