您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

可转债发行提速 基金紧盯结构性机会

http://money.591hx.com 2017年11月02日 11:11:57 中国证券报

  自启动信用申购模式以来,可转债发行逐渐升温。首只信用申购的雨虹转债网上有效申购账户数为约262万户,而第二只信用申购的林洋转债网上有效申购账户数则快速攀升至483万户。与此同时,信用申购的可转债频率也在加快,林洋转债方才公布中签号,第三只信用申购的金禾转债紧接着就在昨日启动了网上申购。

  面对着可转债新发行浪潮的来临,汇添富基金的基金经理吴江宏认为,伴随供给格局发生重大变化,投资者更加多元化,意味着可转债的投资模式正发生变化。过去可转债的投资中,择券空间非常有限,可转债仅仅作为固定收益组合博弈股市上涨的工具。而随着可转债的大幅扩容,个券估值将大幅分化,债性和股性可转债的区分度更加显著,个券预期收益率会出现明显差异。

  发行潮汹涌

  中国证券报记者通过金融数据终端的统计发现,截至11月1日,公布可转债发行预案并采用网上网下定价发行的116家上市公司,合计拟发行可转债总金额达到3525亿元。业内人士认为,在目前新规下,这批可转债都有可能采用信用申购方式发行,这会激发更多投资者关注可转债的一级市场投资,进而刺激二级市场的活跃。

  上海某基金经理指出,从历史收益表现看,可转债风险收益比却非常优异。数据显示,中证可转债指数从2004年至2017年6月累计回报151%,而同期上证指数、中债财富指数回报分别是110%和61%,与之对应的年化波动率分别是18%,26%和2.5%,可转债的夏普比远高于上证综指。而伴随着越来越多投资者进入到可转债投资市场,他们将会逐步意识到可转债投资的市场价值,这会刺激可转债市场的进一步发展。

  不过,有券商分析师指出,从已披露的可转债发行预案来看,未来可转债供给端放量是确定性事件,考虑到目前可转债的估值并不低,这对于可转债市场来说是一个较大的挑战。不过,从近期信用申购的情况来看,投资者的积极程度有所提升,这或许能为将来大盘转债上市打下基础。

  对于公募基金而言,可转债市场的扩容,也给债基投资带来了更多的机会。根据金融大数据终端统计,目前,专注于可转债投资的基金仅有59只,合计规模也不过140亿元。业内人士认为,当可转债成为上市公司重要融资方式后,会刺激公募基金行业布局相关产品,可转债基金或有望迎来新的发展空间。

  慎对个券分化

  虽然可转债发行潮正在涌起,但在基金经理们眼里,这并不意味着整个板块迎来投资机会,个券的严重分化,让精选个券成为可转债投资的重中之重。

  一位债券基金经理表示,在目前的市场行情和可转债供给放量的情况下,交易性机会将成为转债市场最为重要的获利来源。他指出,正股走势是影响转债价格表现的核心因素,而今年以来,A股板块分化明显,行业热点此起彼伏,这对相关转债走势影响较大,导致今年转债市场的分化特性十分突出。

  事实上,从业绩表现来看,可转债基金的业绩分化也相当严重,这体现出个券投资“结构化”行情对基金业绩影响的巨大。根据金融大数据终端统计,截至昨日,可转债基金中,业绩最好的今年以来获得11.55%的收益率,但最差的竟出现了24.59%的亏损,二者收益率差距高达36个百分点。


与 文章关键字:可转债 基金业绩 基金经理们 转债市场 上证综指 相关的新闻